Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости состоит в том, что сбор затрат на производство на бухгалтерских счетах их учета осуществляется применительно к учетным единицам, называемым заказами. Заказ может быть открыт:

  • на единицу производства (вид работ, услуг), в т. ч. такой единицей может быть составная часть единого большого объекта;
  • на несколько идентичных единиц производства (партию).

Исходя из специфики организации такого учета, его применяют для калькулирования себестоимости либо отдельных хорошо идентифицируемых объектов (например, в машиностроении, в строительстве, в НИОКР, при ремонтных работах), либо небольших партий продукции, состоящих из вполне определенного количества итоговых экземпляров (например, в типографиях, в мебельном производстве).

Какие еще методы формирования себестоимости существуют, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Предприятие самостоятельно разрабатывает для себя принципы, согласно которым открываются заказы, и ведет перечень этих заказов. Началу работ по заказу, как правило, предшествует составление сметы (плановой калькуляции) на работы по нему, позволяющей определить:

  • перечень и объем необходимых материальных затрат;
  • состав нужных видов работ и объем трудозатрат по ним;
  • общую сумму затрат с учетом накладных расходов;
  • продажную стоимость заказа или единицы, входящей в него.

Позаказный метод отличает детальность учета и довольно высокая трудоемкость, поскольку недостаточно просто довести перечень заказов до ответственных исполнителей каждого из подразделений. Должна быть налажена четкая схема работы с первичными документами, обеспечивающая правильную привязку прямых затрат, возникающих в подразделениях, к определенному заказу. На бухгалтерию дополнительно ложится проверка соответствия реально понесенных прямых затрат предварительной их калькуляции во избежание отнесения на заказ лишних расходов.

Заказ может выполняться в течение достаточно длительного времени, и если он оказывается незавершенным на конец очередного месяца, его показывают в составе незавершенного производства. Как и любые учетные единицы, заказы в незавершенном производстве подлежат инвентаризации, периодичность которой в зависимости от типа производства может быть разной. Обязательна инвентаризация перед годовой отчетностью (п. 27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).

Подробнее о незавершенном производстве читайте в статье «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Формирование прямых затрат на заказ

Прямые затраты на заказ могут формироваться на счетах:

  • 20 (основное производство) — всегда;
  • 23 (вспомогательное производство) — по мере необходимости;
  • 29 (обслуживающее производство) — довольно редко.

Причем в рамках одного и того же заказа прямые затраты могут возникать в разных подразделениях (например, вспомогательное производство выполняет работы по изготовлению или ремонту какого-либо оборудования, входящего составной частью в основной заказ). Поскольку итоговый результат себестоимости заказа должен быть создан на вполне определенном счете учета затрат, отвечающем назначению выпускаемой продукции, необходимо предусмотреть схему взаимодействия между подразделениями. В эту схему могут входить:

  • Разработка наряду с перечнем заказов основного производства собственного перечня заказов для вспомогательного или обслуживающего производства. Необходимость в этом возникнет не только в ситуации, когда вспомогательное или обслуживающее производство самостоятельно выполняет заказы, реализуемые на сторону, но и тогда, когда услуги этого производства одновременно предназначаются для основного заказа, для нужд цеха или организации в целом, т. е. требуют раздельного учета.
  • Формирование системы внутренних заказов, когда один из цехов (основной) дает заказ на выполнение работы по основному заказу другому цеху (другому основному или вспомогательному) и принимает от него эти работы. Движение в обе стороны (заказ и приемка выполненной работы) должны оформляться документально. Формы документов предприятию придется разработать самостоятельно.

Таким образом, прямые затраты по конкретному заказу будут калькулироваться в разрезе:

  • мест возникновения (производств, цехов, участков);
  • видов расходов (статей и элементов затрат).

В состав прямых затрат по заказу входят те из них, которые могут быть непосредственно отнесены именно на этот заказ. В их числе, как правило, присутствуют материальные затраты (сырье, комплектующие, вспомогательные материалы), расходы на оплату труда лиц, непосредственно выполнявших работы по созданию (ремонту) объекта, и начисления на оплату труда этих лиц. Кроме того, прямо на конкретный заказ, если это возможно учесть непосредственно по отношению к нему, могут быть отнесены:

  • работы (услуги) производственного характера, выполненные своими подразделениями или сторонними исполнителями;
  • амортизация используемых основных средств;
  • расход энергоносителей, воды;
  • затраты на аренду оборудования.

Эксперты КонсультантПлюс детально разъяснили порядок учета затрат на производство и на продажу. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в материал. Это бесплатно.

Сбор и распределение косвенных затрат

К косвенным относят 2 вида расходов:

  • Непосредственно связанные с производством общепроизводственные, учитываемые на счете 25, которые собирают раздельно по каждому производственному подразделению и в конце месяца распределяют на заказы, выполняемые этим подразделением, включая их, таким образом, в себестоимость каждого заказа (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). База распределения выбирается предприятием самостоятельно. Ею может стать зарплата основного производственного персонала, основные расходы материального характера или общая сумма прямых затрат.
  • Общехозяйственные, связанные с организацией работы предприятия в целом, но не относящиеся напрямую к производству. Несмотря на то что сбор таких расходов осуществляется раздельно по каждому из подразделений общехозяйственного назначения, дальнейшая работа с их общей суммой, сформированной за месяц, ведется в целом. Эта сумма в конце каждого месяца может быть учтена одним из двух путей (План счетов бухучета):
    • распределена между заказами аналогично расходам, собранным на счете 25, и, соответственно, так же, как и эти расходы, включена в себестоимость каждого из заказов, при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться так называемая полная себестоимость заказа;
    • списана непосредственно на финрезультат, формируемый на счете 90, т. е. учтена путем применения метода «директ-костинг», при этом на конечном счете учета затрат по заказу будет формироваться неполная себестоимость заказа.

    Выбор способа учета общехозяйственных расходов и базы распределения косвенных расходов (только общепроизводственных или обоих их видов) необходимо закрепить в учетной политике. При наличии отраслевых рекомендаций предпочтение следует отдать способу учета косвенных расходов, содержащемуся в этих рекомендациях.

    Таким образом, не завершенное на конец месяца производство по каждому из заказов будет сформировано по фактической себестоимости (как того и требует п. 64 ПБУ о бухучете и бухотчетности). И себестоимость эта в зависимости от способа учета расходов, собираемых на счете 26, окажется полной или неполной. Формирование неполной себестоимости не служит препятствием для оценки полной себестоимости заказа, поскольку объем общехозяйственных расходов считается условно постоянным и может быть учтен в себестоимости конкретного заказа достаточно простым расчетом.

    Состав косвенных расходов, формируемых на обоих счетах, в целом сходен, хотя и имеет свою специфику в зависимости от подразделения. Как правило, в них отражаются расходы:

    • по оплате труда руководства и иного общего для подразделения персонала, а также начислениям на эту оплату труда;
    • по амортизации основных средств и НМА, имеющихся в подразделении;
    • по необходимому материальному обеспечению (инструменты, канц- и хозтовары)
    • по содержанию имущества (техобслуживание, ремонт, запчасти, расходные материалы);
    • по оформлению разрешительной документации, лицензированию, сертификации;
    • по обеспечению энергоресурсами, водой;
    • по обучению персонала;
    • по информационным и консультационным услугам;
    • по охране труда.

    О том, какие бухгалтерские проводки используются для отражения операций по общехозяйственным расходам, читайте в материале «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

    С 2021 года материально-производственные запасы, в т.ч. и оставшиеся в производстве, нужно учитывать в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы». Стандарт пришел на смену ПБУ 5/01.

    Какие изменения принес новый стандарт, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

    Оценка себестоимости единицы, входящей в заказ

    По завершении работы по заказу отнести на него какие-либо затраты уже нельзя. Продукцию, сдаваемую на склад до наступления того момента, когда можно будет рассчитать ее реальную себестоимость (до завершения очередного месяца), оценивают по плановой себестоимости, которая корректируется до фактической по окончании месяца.

    Если заказ открывался на одну учетную единицу, то ее фактическая себестоимость будет равна общей сумме собранных за время работ с заказом затрат. Когда заказ соответствует партии, состоящей из нескольких идентичных единиц, себестоимость каждой единицы определяется делением общей суммы собранных затрат на количество созданных единиц.

    Сравнение фактической калькуляции с плановой, составлявшейся до начала работ по заказу, позволяет выявить причины отклонений их друг от друга и способствует принятию решений по снижению себестоимости.

    Итоги

    Позаказный учет затрат применяется, когда речь идет о производстве либо отдельных достаточно крупных объектов, либо партий одинаковой продукции. Прямые затраты, относимые на заказы, должны хорошо идентифицироваться. Косвенные общепроизводственные расходы распределяются по заказам в пропорции к выбранной базе. Общехозяйственные расходы могут либо распределяться аналогично общепроизводственным, либо не участвовать в определении себестоимости заказа.

    Расчет себестоимости при позаказном методе

    Действительно, выбор метода калькулирования себестоимости зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.

    Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Его использование возможно, если единица продукции (работ, услуг) обладает характерными свойствами, изготавливается в рамках одного небольшого заказа или отдельных партий, количество которых можно четко определить.

    Как правило, данный способ выбирают в случае, если материалы, полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих и прочие прямые затраты относительно легко могут быть распределены на выпуск конкретных изделий, выполнение работ или оказание услуг.

    Чаще всего позаказный метод применяют в тяжелом машиностроении, судостроении, самолетостроении, строительстве, опытных (вспомогательных) производствах, НИОКР, в типографском и издательском деле, мебельной промышленности и др.

    Объект калькулирования при данном методе – отдельный производственный заказ. Он выдается (открывается) на заранее известное количество изделий (продукции) и предназначен, как правило, для конкретного заказчика, потребителя, получателя.

    Непременное условие применения позаказного варианта – заведение на каждый заказ карточки регистрации. В ней отражают прямые и косвенные расходы, связанные с исполнением заказа (договора). По окончании изготовления изделия или выполнения работы заказ закрывают и составляют отчетную калькуляцию. По выполненным заказам оформляют документы на приемку произведенной продукции (ведомости). Фактическая себестоимость изделий, изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения. До этого все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. То есть готовую продукцию выпускает только последний в цепочке цех. А затраты при позаказном методе формируют по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени. Себестоимость единицы продукции рассчитывают так: сумму затрат, накопленную по отдельному заказу, делят на количество продукции (работ, услуг), изготовленной в рамках данного заказа. >|При сдаче продукции заказчику или на склад частями до завершения заказа ее оценивают по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее. С учетом изменений в их конструкции, технологии и условиях производства.|<

    Затраты, которые собирают по каждому заказу, подразделяются на прямые и косвенные.

    Прямые затраты относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию, выполняемые заказы, договоры, услуги и т. д. Состав сформированных на счете 20 прямых расходов зависит от вида деятельности, вида производства, его структуры и других факторов. При использовании данного метода на счете 20, как правило, открывают субсчета под определенные заказы, которым присваивают свой шифр. И на аналитических счетах последовательно нарастающим итогом собирают все фактические затраты. Внутри заказа расходы группируют по элементам затрат. Обычно к основным статьям прямых расходов относят:

    – сырье и материалы за минусом возвратных отходов;

    – зарплату производственных рабочих или исполнителей проектов, а также страховые взносы, начисленные на нее;

    – услуги соисполнителей и субподрядчиков.

    Прямые затраты по отдельным заказам бухгалтер учитывает на основании первичных документов, в которых также обязательно должен быть указан соответствующий шифр.

    Данные по материальным затратам для калькулирования себестоимости берут из требований на отпуск материалов. Иногда для того, чтобы выделить материалы, которые используются при выполнении конкретного заказа (или же для определения заказа внутри завода), используют идентификационные бирки.

    Для учета сумм по трудовым затратам можно использовать рабочие талоны, табели учета рабочего времени и ведомости начисления зарплаты. Эти формы должны содержать следующие показатели: дату совершения работы, описание производимой операции, количество отработанных часов и расценки за труд.

    Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на конкретный заказ, при данном методе учета относят к косвенным накладным затратам. Они составляют значительную часть расходов и подразделяются, как правило, на две группы: общепроизводственные (учитывают на счете 25) и общехозяйственные (отражают на счете 26). Их распределяют по заказам согласно принятой базе.

    Таким образом, необходимо сначала выбрать базу для распределения (это может быть оплата труда производственного персонала, основные материалы при изготовлении этой партии продукции и т. д.). Затем рассчитать ставку распределения путем деления суммы косвенных затрат на величину базы распределения.

    И наконец, определить сумму косвенных затрат.

    В бухучете возможно два варианта калькулирования себестоимости продукции: по полной и неполной производственной себестоимости. В первом случае накладные расходы распределяют по заказам и списывают в конце месяца:

    ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 25 (26)

    – списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы на стоимость заказа.

    При расчете неполной производственной себестоимости общехозяйственные расходы в конце месяца включают в себестоимость продаж:

    ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 26

    – отражено списание общехозяйственных расходов.

    Если же реализации в данном месяце не было, то общехозяйственные расходы относят на расходы будущих периодов:

    ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 26

    – списаны общехозяйственные расходы.

    Второй вариант сближает бухгалтерский и налоговый учет.

    В бухгалтерской учетной политике необходимо утвердить способ распределения накладных расходов. При его выборе лучше руководствоваться отраслевыми положениями (если они утверждены). Также там должен быть прописан порядок списания общехозяйственных расходов.

    Среди достоинств метода можно выделить то, что он предоставляет возможность сопоставления затрат между заказами. А это позволяет выявлять наиболее рентабельные. Среди недостатков – низкий уровень оперативного контроля над затратами. Ведь отдельные виды расходов не распределяются четко между заказами. >|В данном случае практически невозможно провести инвентаризацию незавершенного производства.|<

    Пример.
    ООО «Дизайн» в сентябре месяце выпустило 20 комплектов штор и 30 покрывал. Прямые затраты на выпуск 20 комплектов штор составили 10 000 руб., а 30 покрывал – 7500 руб. Косвенные расходы, сформированные по счету 26, за этот месяц составили 26 000 руб. Для удобства расчета предположим, что общество больше ничего в этом месяце не выпускало и «незавершенки» у него в работе нет.

    Определим полную производственную себестоимость продукции и распределим косвенные расходы двумя способами.

    Вариант 1. За базу распределения примем прямые расходы.

    Тогда сумма косвенных затрат, учитываемая в себестоимости:

    – штор – 14 857,14 руб. (26 000 Ч 10 000 : (10 000 + 7500));

    – покрывал – 11 142,86 руб. (26 000 Ч 7500 / (10 000 + 7500)).

    Себестоимость единицы продукции по видам равна:

    – комплекта штор – 1242, 86 руб. ((10 000 руб. + 14 857,14 руб.) : 20 шт.);

    – покрывала – 621,43 руб. ((7500 руб. + 11 142,86 руб.) : 30 шт.).

    Вариант 2. Распределим косвенные расходы равномерно на единицу продукции.

    Косвенные расходы, учитываемые в себестоимости:

    – штор – 10 400 руб. (26 000 руб. Ч 20 шт. / (20 шт. + 30 шт.));

    – покрывал – 15 600 руб. (26 000 руб. Ч 30 шт. / (20 шт. + 30 шт.)).

    Себестоимость единицы продукции по видам составила:

    – комплекта штор – 1020 руб. ((10 000 руб. + 10 400 руб.) : 20 шт.);

    – покрывала – 770 руб. ((7500 руб.+15 600 руб.) / 30 шт.).

    Выбор метода калькулирования себестоимости продукции необходимо закрепить в бухгалтерской учетной политике предприятия. Составить этот важный документ поможет сервис «Учетная политика 2011».

    Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №1, январь 2011 г.

    Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ».

    Только до завтра можно забрать запись со скидкой 60%. Программу вебинара смотрите здесь

    Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

    Позаказный метод учета и калькулирования затрат — метод, используемый при изготовлении уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. Он применяется в промышленности на предприятиях с единичным типом организации производства, а также в мелкосерийных производствах, где затраты материалов на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко соотнести выпуском конкретной продукции или выполнением каких-либо услуг. К таким производствам относятся: транспорт, строительство, самолето- и судостроение, производство мебели, оказание аудиторских и консультативных услуг и др.

    Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные (непрямые) затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

    Объектом учета и объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. При определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу.

    Особенности метода:

    — большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

    — аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии ГП;

    — аккумулирование затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

    — ведение только одного счета «Незавершенное производство».

    Учет издержек по отдельным заказам начинается с открытия заказа: «открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии. Форму документа предприятие разрабатывает самостоятельно. Он должен содержать: тип заказа; номер заказа (индивидуальный код); характеристика заказа (краткое описание); указание исполнителя (или участок); срок исполнения заказа; месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.

    Поступающие в бухгалтерию первичные документы о прямых затратах (материалов, заработной платы, потерях от брака и т.д.) должны содержать номер заказа. Бухгалтерия для каждого заказа открывает карточку (ведомость) — это основной документ (учетный регистр) в условиях позаказного калькулирования, которая выступает регистром для организации аналитического учета по 20 счету (количество аналитических счетов к счету 20 должно соответствовать количеству заказов).

    Рассмотрим порядок учетных записей в условиях позаказного метода калькулирования. Прямые затраты материалов и прямая заработная плата, в соответствии с полученными первичными документами, списываются на соответствующие заказы и показываются по дебету счета 20 «Основное производство». Проблема возникает при распределении непрямых затрат (амортизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) между отдельными производственными заказами, выполненными в отчетном периоде, так как необходимо спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчиком в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.

    Одно из решений данного вопроса ждать окончания отчетного периода и затем, зная общую фактическую сумму косвенных расходов за отчетный период, распределить ее между отдельными заказами. Однако такое решение не приемлемо: руководству предприятия необходимы данные об ожидаемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ, а заказчику нужна оперативная информация о возможной цене, с тем, чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя. На практике обычно идут другим путем: непрямые затраты распределяют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджетными ставками (предварительными нормативами) распределения ожидаемых косвенно-распределяемых расходов. Эти показатели базируются на оценочных величинах объемов производства (работ, услуг) и косвенных расходов в предстоящем периоде.

    Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов выполняется бухгалтерией до начала отчетного периода в три этапа:

    1. Оцениваются косвенно-распределяемые расходы предстоящего периода.

    2. Выбирается база для распределения косвенно-распределяемых расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется ее величина. Под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенно-распределяемые расходы с объемом готовой продукции.

    База для распределения косвенно-распределяемых расходов выбирается предприятием самостоятельно, исходя из специфических особенностей его деятельности, характера выполняемых заказов их размера, количества и т.д., записывается в учетной политике предприятия и является таковой в течение всего финансового года.

    3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогнозируемых косвенно-распределяемых расходов на ожидаемую величину базового показателя.

    Затем общепроизводственные расходы относят на каждый вид продукции с использованием этого коэффициента, для чего фактическое значение показателя базы распределения умножают на нормативный коэффициент. Эта сумма добавляется к затратам материалов и начисленной оплаты труда производственных рабочих. В результате получают расчетную (условно-фактическую) производственную себестоимость продукции, в которой только два элемента фактические — прямые материальные и прямые трудовые затраты, а общепроизводственные расходы списаны на основе нормативного коэффициента. Именно по этой расчетной производственной себестоимости отражают движение продукции по всем счетам бухгалтерского учета.

    Пример. У предприятия А два заказа: №1 и №2;

    Остатки по счетам: 10 «Материалы» — 1 230 р., счет 20 «Основное производство» — 2 300р., 43 «Готовая продукция» — 2 500 р.

    Бухгалтерские записи за период при позаказном методе учета затрат следующие:

    1) Оприходованы материалы от поставщиков:

    Д-т 10/1 — основные материалы 10 000 р.

    Д-т 10/2 — вспомогательные материалы 2 000 р.

    2) Отпущены материалы в производство:

    Д-т20 К-т10/1 — 11 000 р. (в т.ч. З.№1 — 6 000 р., З.№2 — 5 000 р.) — основные;

    Д-т 25 К-т 10/2 — 700 р. — вспомогательные (связаны с изготовлением обоих заказов).

    3) Начислена заработная плата с отчислениями:

    Д-т 20 К-т 70 — 1 000 р. (в т.ч. З.№1 — 600 р., З.№2 — 400 р.) — основным работникам;

    Д-т 25 К-т 70 — 600 р. — вспомогательным работникам (связаны с изготовлением обоих заказов).

    К этому моменту по Д-ту 25 «Общепроизводственные расходы» числится 1 300 р.

    4) Кроме того, за период ожидаются прочие ОПР (коммунальные услуги, аренда и др.) в сумме 2 000 р.:

    Д-т 25 К-т 60 — 2 000 р.

    5) Распределяем и списываем планируемые общепроизводственные расходы (План. ОПР):

    Д-т 20 К-т 25 – 3 300 р.

    В соответствии с учетной политикой база распределения — прямая заработная плата основных рабочих:

    Коэффициент распределения ОПР = Прогнозируемые косвенно-распределяемые расходы
    ожидаемая величина база распределения

    Коэф-т распред. ОПР = 3 300 р. / 1 000 р. = 3,3.

    Следовательно, в управленческом учете будет распределено:

    на Заказ №1 = 600 р. х 3,3 = 1 980 р.

    на Заказ №2 = 400 р. х 3,3 = 1 320 р.

    В итоге, в управленческом учете в карточках учета заказов будут сделаны следующие записи и определена условно-фактическая себестоимость:

    Затраты за период ЗАКАЗ №1 ЗАКАЗ №2
    — основные материалы 6 000 р. 5 000 р.
    — зарплата основных рабочих 600 р. 400 р.
    — ОПР 1 980 р. 1 320 р.
    ИТОГО усл.-факт. с/с-ть 8 580 р. 6 720 р.

    6) Д-т 43 К-т 20 — 15 300 р. (8580 + 6720) — оприходована готовая продукция по условно-фактической себестоимости на склад.

    7) Д-т 62 К-т 90/1 — 22 000 р. — произошел переход права собственности на заказы: цена Заказа №1 — 12500 р., цена Заказа №2 — 9500 р., без НДС.

    8) Д-т 90/2 К-т 43 — 15 300 р. — списана себестоимость продаж.

    В конце отчетного периода определяется фактическая величина непрямых затрат и сопоставляется с плановыми уже распределенными непрямыми затратами. В случае расхождения данных осуществляются корректировочные записи:

    1) Если Факт. Непрямые Затраты > План. Непрямых Затрат, т.е. они были распределены с недостатком и в силу чего Финансовый Результат был завышен, то делается дополнительная запись: Д-т 90/2 К-т 25;

    2) Если Факт. Непрямые Затраты < План. Непрямых Затрат, т.е. непрямые затраты были распределены с излишком и Финансовый Результат оказался заниженным, то делается сторнировочная запись: [Д-т 90/2 К-т 25].

    При этом, если сумма отклонений будет существенной (>5%), то она распределяется пропорционально между счетами 20, 43 и 90. На первые два счета списание производится пропорционально их конечному сальдо, на счет 90 — пропорционально дебетовому обороту счета до его закрытия.

    Коэффициент распределения отклонения рассчитывается следующим образом:

    Коэф-т распределения отклонения = Ʃоткл
    (СКД 20 + СКД 43 + Д 90/2)

    9) Бухгалтерские записи в этих случаях будут следующие:

    1) Д-т 20, 43, 90/2 К-т 25 — дополнительно (в случае Факт. ОПР > План. ОПР) или

    2) [Д-т 20, 43, 90/2 К-т 25] — сторно (в случае Факт. ОПР < План. ОПР).

    Рассмотрим возможные отклонения (если отклонения не существенны):

    1 Вариант:

    Факт. ОПР > План. ОПР

    3 800 р. > 3 300 р.,

    т.е. была еще одна запись на сумму общепроизводственных расходов:

    Д-т 25 К-т 60 — 500 р.

    Следовательно, делается дополнительная запись:

    9) Д-т 90/2 К-т 25 — 500 р. — на сумму отклонения;

    определяем существенность отклонения:

    500 : 3 800 х 100% = 13,2% (>5%);

    Значит, необходимо распределить данное отклонение между счетами 20, 43, 90/2. Для этого определяем коэффициент распределения отклонения и распределяем само отклонение:

    К-т распр. = 500 : (2500 + 2300 + 15300) = 0,0249.

    Т.о., проводка 9 будет следующей (сложная проводка):

    Д-т 20 (0,0249 х 2 300 р.) = 62,25 р.

    Д-т 43 (0,0249 х 2 500 р.) = 57,27 р.

    Д-т 90/2 (0,0249 х 15 300 р.) = 380,48 р.

    Далее определяем финансовый результат

    10) Д-т 90/9 К-т 99 — 6 320 р. — выявляется финансовый результат (прибыль).

    2 Вариант:

    Факт. ОПР < План. ОПР

    3 200 р. < 3 300 р.,

    т.е. общепроизводственные затраты распределены с излишком.

    Следовательно, делается сторнировочная запись:

    9) [Д-т 90/2 К-т 25] — 500 р. — на сумму отклонения;

    Рассчитываем существенность отклонения:

    100 : 3 800 х 100% = 3,1% (<5%) — не существенно, значит, определяем сразу финансовый результат:

    10) Д-т 90/9 К-т 99 – 6 800 р. — выявляется финансовый результат (прибыль).

    Если возникшие отклонения для организации существенны, то также, как и в первом варианте определяем коэффициент распределения отклонения и распределяем отклонение между счетами 20, 43 пропорционально остаткам на этих счетах и дебетом 90/2 «Себестоимость продаж», но сторнировочной записью.

    Калькуляция: методы и основные понятия

    Под калькуляцией следует понимать определение затрат на одну единицу продукции в денежном эквиваленте. Она применяется в любом бизнесе – в управленческом или бухгалтерском учете. Но также основы подсчетов могут использоваться в повседневной жизни.

    Что нужно знать о калькуляции

    Прежде чем знакомиться с методами подсчетов, необходимо узнать основные термины и понятия. Калькуляция представляет собой документ. Форму утверждает каждое предприятие самостоятельно. Однако содержание неизменно: в документе прописываются все издержки на производство продукции или предоставление услуг, а также на их сбыт. Чтобы информацию из документа было удобнее воспринимать, он делится на разделы. В каждом прописывается отдельная группа расходов.

    Процесс составления такого документа называется калькулированием. С помощью одного из четырех методов определяются финансовые расходы. Но прежде чем начинать расчеты, необходимо определить объект калькуляции. Это товар, услуга или полуфабрикат, расходы на который подсчитываются.

    В процессе расчетов и фиксации затрат учитывается калькуляционная единица. Она определяется компанией или управленцем самостоятельно, так как зависит от процесса производства и выполняемых операций. Важно помнить, что калькуляционная единица не должна совпадать с натуральной единицей, которая учитывается в бухучете. Например, когда бухгалтер в документации указывает объем произведенных товаров, он пишет их в килограммах. Но для производства при расчете себестоимости удобнее считать в тоннах или штуках.

    Вот несколько вариантов калькуляционной единицы:

    • натуральные – килограмм, тонна, квадратный метр;
    • трудовые (для калькуляции услуг) – час, смена;
    • стоимостные – размер издержек на каждую тысячу рублей;
    • условные – один комплект, одна процедура, один проект.

    Виды калькуляции

    Чаще всего на предприятиях применяется нормативная калькуляция. В таком случае документ составляется перед началом каждого календарного месяца. В основе лежат актуальные нормы расхода материалов, цены у поставщиков. Но иногда проводятся иные виды подсчета затрат:

    • плановая. За основу берутся несколько месяцев и объединяются в период. Например, стоимость сырья или объем производства зависят от времени года. Тогда компании необходимо понимать среднюю себестоимость за период, чтобы корректировать рыночные цены;
    • фактическая. Она проводится уже после формирования бухгалтерского баланса. В основе лежат реальные издержки за прошлый период. Эта себестоимость будет гораздо точнее, ведь при подсчетах учитываются все расходы, в том числе незапланированные.

    Методы калькуляции

    В бизнесе используется несколько методов расчета себестоимости и издержек. В основе лежат разные данные:

    • издержки при производстве;
    • стоимость потраченного на изделие сырья;
    • объем производства, которое не было закончено на момент окончания периода.

    В итоге было выделено четыре метода калькуляции.

    Нормативный метод

    Первый метод основан на вычислении себестоимости. Учитывается только расход сырья, энергии и трудовых ресурсов. Удобнее всего применять его тем предприятиям, которые производят продукцию потоком, в большом объеме и беспрерывно.

    Чтобы результаты подсчетов были верны, перед каждым календарным месяцем составляется нормативная калькуляция, то есть стандарт, с которым потом будут сравниваться реальные затраты. В течение месяца важно отслеживать все отклонения от плана. Так можно будет выявить их причину в начале расхождения и либо сократить отклонение, либо поддержать, если оно выгодно компании.

    Даже в течение одного календарного месяца нормы могут меняться. Например, при расчете себестоимости большую роль играют цены на сырье у поставщиков. При колебаниях курса валют они тоже меняются, что приводит к росту себестоимости. Подобные изменения норм нужно вовремя замечать и корректировать.

    Позаказный метод

    Если компания делает продукцию на заказ (например, отшивает одежду по индивидуальным меркам, создает партию уникальной мебели для общепита), разумно использовать не нормативный, а позаказный метод.

    Когда поступает заказ от потребителя, ему присваивается индивидуальный номер или код. Затем на всех закупках, которые необходимы ради этого заказа, проставляется индивидуальный код (например, на договоре с поставщиком или на чеке). Так получится вести отдельные аналитические учеты по каждому проекту и суммировать только то, чтобы было приобретено в рамках одного заказа.

    Попередельный метод

    Третий метод рекомендуется использовать тем предприятиям, которые сначала закупают сырье, затем самостоятельно его переделывают и только потом используют в производстве продукции. При этом уже не важно, работает ли компания с индивидуальными заказами или производит крупными партиями.

    Калькуляция этим методом осуществляется в двух вариантах:

    • с использованием на производстве полуфабрикатов;
    • без использования полуфабрикатов.

    В первом случае отдельно подсчитываются издержки на создание полуфабрикатов. Каждая новая операция с полуфабрикатом называется переделом. Ее стоимость суммируется с предыдущим переделом. В результате итоговая себестоимость тоже равно стоимости последнего передела.

    Если используется бесполуфабрикатный вариант расчета, то рассчитываются затраты на каждый отдельный передел. В отличие от предыдущего варианта, не нужно суммировать стоимость передела с себстоимостью предыдущих этапов. Размеры издержек каждого этапа просто суммируются между собой и полученное значение может стать себестоимостью продукции.

    Процессный метод

    Чтобы использовать последний метод калькуляции, необходимо разделить производство на этапы. Следует отдельно учесть затраты по каждому из них, после чего суммировать их.

    Такой метод используется на тех предприятиях, где продукция получается в результате переработки сырья в нескольких циклах. Важно не путать такое деление на процессы с переделами из предыдущего метода. Когда выполнен один этап, получается промежуточный результат. Его нельзя считать полуфабрикатом.

    Статьи калькуляции

    Любой метод предполагает учет не только затрат на приобретение материалов и ингредиентов, но и дополнительных статей расходов. Список расходов для любого метода состоит из таких издержек:

    • цены на исходное сырье;
    • расход топлива и электроэнергий лля технологических целей;
    • заработная плата работникам;
    • страховые взносы;
    • общехозяйственные расходы;
    • производственные расходы, которые не подходят под другие статьи;
    • коммерческие расходы, связанные с продажей товаров.

    Статьи расходов можно разделить на две группы. Все пункты, кроме последнего, считаются производственными, потому что они напрямую связаны с созданием продукции. Сумма этих расходов равна себестоимости. Однако чтобы определить рыночную стоимость товаров, необходимо учесть и коммерческие расходы, связанные с реализацией готовых товаров и услуг. Вот что сюда относится:

    • хранение готовых товаров на складе;
    • платная реклама;
    • упаковка – заказ тары и оплата труда тех сотрудников, которые отвечают за упаковку;
    • транспортные расходы на перевозку товаров от склада к клиенту;
    • содержание офлайн-точек продаж.

    Также приняты другие классификации расходов.

    Прямые и косвенные

    Базовая классификация издержек предполагает их деление на прямые и косвенные. Первая группа включается в себестоимость. Если наложить эту классификацию на список статей расходов, то получится, что прямыми издержками являются первые три пункта. Их отличие заключается в том, что можно рассчитать размер затрат на одну единицу продукции.

    Остальные, косвенные издержки, являются общими для всего произведенного объема. Когда бухгалтеру необходимо подсчитать, сколько приходится на каждую единицу, он делит суммарные расходы на число единиц или использует специальные коэффициенты.

    Постоянные и переменные

    Одновременно с прошлой классификацией может применяться еще одна. Она предполагает деление затрат на постоянные и переменные. К первой разновидности относятся такие расходы, которые не зависят от того, сколько было произведено. Например, это часть коммерческих расходов. Если у фирмы есть офлайн-магазин, то стоимость аренды помещения будет одинакова, даже если производство создаст 10 тысяч единиц вместо обычной 1000. Также почти не меняется расход на продвижение.

    Но если объем производства прямопропорционально влияет на сумму затрат, они считаются условно-переменными. Например, это стоимость сырья, ведь чем больше единиц товара произведено, тем больше денег придется потратить на закупку ингредиентов и материалов.

    Способ калькулирования

    После того как определен подходящий метод, можно выбрать способ калькулирования, разработать необходимую форму калькуляции и продумать, как именно будет осуществлен расчет. Чем меньше компания, тем проще учесть все издержки. Бухгалтер может использовать базовую версию Excel. Таблицу придется создать самостоятельно, равно как и вручную вбить все формулы расчета. Однако в некоторых отраслях уже есть типовые таблицы. Например, в общепите существует утвержденный образец для расчета себестоимости готового блюда.

    Более крупные предприятия используют для подсчетов 1С. Однако важно помнить, что это платная программа, и для среднего бизнеса не всегда выгодно приобретать ее только ради калькуляции.

    Кроме бизнеса, калькуляция используется и в повседневной жизни. Например, человек может запланировать какой-то проект (ремонт, туристическую поездку). Тогда ориентируясь на цены, он подсчитывает примерный бюджет. В этом случае используются аналогичные принципы, хоть и в упрощенном варианте.

    Позаказная калькуляция себестоимости

    Позаказная калькуляция себестоимости (англ. Job Order Costing) предусматривает создание такой системы учета прямых затрат, при которой они аккумулируются отдельно по каждому заказу. Применение позаказного метода калькулирования затрат является целесообразным, если одновременно выполняются следующие два условия.

    1. Компания занимается производством индивидуальной или нестандартной продукции. Позаказный метод калькулирования также допустим в мелкосерийном производстве при условии, что каждая партия продукции производится по заказу клиента.
    2. Организационно-технические возможности менеджмента позволяют вести раздельный учет прямых материальных и трудовых затрат для каждого заказа.

    Важно! Если учетная политика компании предписывает использование метода нормального калькулирования затрат, то производственные накладные расходы распределяются на себестоимость каждого отдельно взятого заказа по нормативной (плановой) ставке в соответствии с выбранной базой распределения. При фактическом калькулировании производственные накладные расходы распределяются на себестоимость заказа по фактической ставке.

    Стадии подготовки позаказной калькуляции себестоимости

    Подготовка позаказной калькуляции затрат предполагает последовательное прохождение следующих стадий.

    1. Определение прямых материальных затрат на заказ.
    2. Определение прямых трудовых затрат на заказ.
    3. Списание производственных накладных расходов на заказ в соответствии с установленной ставкой распределения.
    4. Определение себестоимости заказа.

    Основные проводки

    Главная особенность позаказного метода калькулирования себестоимости состоит в создании отдельных счетов незавершенного производства для каждого заказа, на которых аккумулируются все производственные расходы, связанные с их выполнением. В целях повышения контроля над запасами готовой продукции по каждому заказу могут также вестись отдельные счета готовой продукции.

    Если представить схему основных проводок системы позаказного калькулирования в виде т-счетов, то она будет выглядеть следующим образом.

    Проводки позаказной калькуляции себестоимости

    Аккумуляция затрат на счет незавершенного производства заказа отражается следующими проводками.

    1. Списание основных материалов в производство: д-т счета «Незавершенное производство по заказу «N» — к-т счета «Прямые материалы».
    2. Начисление затрат на оплату труда основных производственных рабочих: д-т счета «Незавершенное производство по заказу «N» — к-т счета «Прямой труд».
    3. Распределение производственных накладных расходов: д-т счета «Незавершенное производство по заказу «N» — к-т счета «Производственные накладные расходы».

    После того как заказ будет полностью завершен обработкой и пройдет контроль качества, продукция передается на склад, что отражается следующей проводкой: д-т счета «Готовая продукция» — к-т счета «Незавершенное производство по заказу «N».

    Пример

    Компания «Мебель +» занимается индивидуальным производством мебели, а ее производственный процесс имеет цеховую структуру. Раскройка материалов и подготовка заготовок осуществляется на полуавтоматической линии в столярном цехе, а окончательная ручная сборка изделия осуществляется в цехе доводки и сборки.

    В отчетном периоде компания завершила выполнение заказа «BL/83», по которому на начало отчетного периода в карточке заказа были учтены следующие затраты:

    • прямые материальные затраты — $3 400;
    • прямые трудовые затраты — $1 250;
    • производственные накладные расходы — $725.

    Затраты, понесенные по заказу «BL/83» в отчетном периоде, приведены в таблице ниже.

    Позаказный метод калькулирования затрат — пример

    Также доступна следующая информация о некоторых показателях деятельности компании в отчетном периоде.

    Позаказная калькуляция себестоимости — пример

    Учетная политика компании предписывает:

    • производить фактическое калькулирование себестоимости продукции;
    • применять позаказный метод калькулирования;
    • распределять производственные накладные расходы используя цеховые ставки: в столярном цехе на базе машино-часов работы оборудования, в цехе доводки и сборки на базе человеко-часов, отработанных основными рабочими.

    Перед бухгалтером по управленческому учету поставлена задача определить себестоимость заказа «BL/83».

    Решение

    Определим себестоимость заказа в соответствии со стадиями подготовки позаказной калькуляции себестоимости.

    Прямые материальные затраты = 3 400 + 18 300 + 965 = $22 655

    Прямые трудовые затраты = 1 250 + 72 × 25 + 184 × 30 = $8 570

    Рассчитаем фактические цеховые ставки распределения производственных расходов (ПНР).

    ПНР столярного цеха = 15 100 + 172 550 + 84 000 + 22 120 + 12 694 = $306 464

    ПНР цеха доводки и сборки = 58 250 + 5 400 + 128 200 + 12 300 + 3 240 + 6 978 = $214 368

    Важно! Надбавка за сверхурочные основным работникам цеха доводки и сборки отнесена на производственные накладные расходы, поскольку загруженность производства является неконтролируемым обстоятельством со стороны менеджмента компании.

    Ставка ПНР столярного цеха = 306 464 ÷ 50 240 = $6,10 на маш.-час

    Ставка ПНР цеха доводки и сборки = 214 368 ÷ 25 520 = $8,40 на чел.-час

    Распределенные на заказ ПНР = 6,10 × 285 + 8,40 × 184 = $3 284,10

    Себестоимость заказа = 22 655 + 8 570 + 3 284,10 = $34 509,10

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: