Оплата обедов сотрудникам отражение в учете

Заказывая обеды в офис, компания заключает договор со специализированной (кейтеринговой) фирмой, которая готовит обеды, доставляет их к месту потребления. Трудовым законодательством бесплатное питание предусмотрено только для некоторых категорий работников: тех, кто трудится во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). Таким работникам бесплатно выдается молоко или иные равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание, причем строго по нормам, установленным Минздравом.

Компания может принять решение бесплатно накормить всех работников, а не только тех, кто трудится во вредных условиях. От того, как оформлено такое решение, зависит налоговая нагрузка фирмы.

Обязанность зафиксирована в трудовом договоре

Налоговое законодательство позволяет включить в налоговую базу для целей налогообложения прибыли все расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). В этом случае стоимость услуг кейтеринговой фирмы отражается в составе расходов на оплату труда.

Уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость услуг специализированной компании, надо иметь в виду, что бесплатный обед — это доход работника в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно, возникает база для исчисления НДФЛ со стоимости бесплатных обедов. Причем база рассчитывается с учетом НДС. Поэтому работодатель обязан удержать у работника с доходов соответствующую сумму НДФЛ со стоимости бесплатных обедов и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК РФ). Обратите внимание, что в налоговую базу по НДФЛ не включается только стоимость бесплатного питания, предоставляемого на основании ст. 222 Трудового кодекса.

Страховые взносы.

Со стоимости бесплатных обедов необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). Причем в базу для расчета страховых взносов включаются и выплаты в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Величина «натуральных вознаграждений» рассчитывается исходя из цен, установленных в договоре с учетом НДС.

Обратите внимание, что база для расчета НДФЛ и страховых взносов рассчитывается отдельно по каждому физическому лицу. Поэтому необходимо организовать персонифицированный учет съеденных обедов, например, путем выдачи работникам талонов на питание или отражения в ведомости выдачи обедов (Письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167). Тем более что обеды заказываются в офис по количеству работающих. Заметим, что порядок фиксации количества съеденного следует отразить в локальных нормативных актах. Также необходимо закрепить сумму, которую можно потратить на порцию (Письмо Минфина России от 8 августа 2007 г. N 03-03-06/2/149).

Следует отметить, что трудовым законодательством установлены ограничения по выплате зарплаты в натуральной форме (ст. 130 ТК РФ). Зарплата, выплаченная в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Если по результатам персонифицированного учета окажется, что стоимость обедов работника за месяц превышает 20 процентов от заработной платы, то величину превышения нельзя будет учесть для целей налогообложения прибыли.

Между тем, страховые взносы следует начислять на всю стоимость обедов, так как порядок начисления страховых взносов не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли. Зато величину страховых взносов можно принять в уменьшение прибыли целиком, так как они начисляются в соответствии с действующим законодательством (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В настоящее время порядок начисления или неначисления НДС на стоимость безвозмездно переданных обедов законодательством не урегулирован. С одной стороны, безвозмездная передача обедов подпадает под действие п. 2 ст. 154 Налогового кодекса, поэтому является налогооблагаемой операцией в целях исчисления НДС (Постановление ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. по делу N А65-15982/2006). С другой стороны, передача обедов, зафиксированная в трудовых договорах, является частью оплаты труда, поэтому регулируется трудовым законодательством. Соответственно, объекта обложения НДС не возникает (Определение ВАС РФ от 11 июня 2008 г. N 7333/08). В этом случае реализации обедов не происходит, а «входной» НДС можно принять к вычету (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Особенности шведского стола.

Некоторые компании пытаются оптимизировать налоговую нагрузку путем уменьшения размера страховых взносов за счет организации питания в форме шведского стола. Такой порядок питания не подразумевает персонального учета обедающих, так как сам принцип шведского стола означает, что каждый выбирает самостоятельно вид и количество потребляемых продуктов. Поэтому невозможно определить, кто сколько съел. Соответственно, невозможно рассчитать индивидуально по каждому работнику базу для исчисления НДФЛ и страховых взносов. А раз нельзя рассчитать базу, то налог на доходы физических лиц и взносы можно не начислять (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. N 42).

Экономя на страховых взносах, компания автоматически попадает в зону риска по налогу на прибыль. Ведь бесплатное питание, предусмотренное трудовыми и коллективными договорами, является частью оплаты труда. Чтобы компания могла учесть зарплату в налоговом учете, ее величина должна быть подтверждена документально. Причем не общая сумма, а выплаты каждому работнику. Ведь включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением страховых взносов и НДФЛ).

Питание в виде шведского стола не предоставляет такой возможности. Поэтому предоставление питания в неопределенной сумме не отвечает понятию оплаты труда и противоречит нормам трудового законодательства (ст. ст. 129, 135 ТК РФ). Соответственно, такие затраты не могут быть учтены при расчете прибыли (Письмо Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133).

Кроме того, предприятие обязано начислить НДС со стоимости передаваемого работникам бесплатного питания в виде шведского стола (п. 2 ст. 154 НК РФ).

ООО «Прометей» заключило договор с кейтеринговой компанией на доставку обедов в офис. Стоимость одного обеда — 236 руб., в том числе НДС — 36 руб. В мае было заказано и поставлено 440 порций стоимостью 103 840 руб., в том числе НДС — 15 840 руб.
В коллективном договоре и трудовых договорах с работниками предусмотрена обязанность ООО «Прометей» обеспечивать персонал бесплатным питанием. Кроме того, в компании ведется персонифицированный учет съеденных обедов. Фирма решила не начислять НДС со стоимости бесплатных обедов.
В налоговом учете «Прометея» в мае отражена стоимость поставленных обедов в сумме 103 840 руб., так как предоставление бесплатного питания является частью оплаты труда.
Из заработной платы работников удержан НДФЛ со стоимости бесплатного питания в размере 13 499 руб. (103 840 руб. x 13%).
На стоимость бесплатных обедов начислены страховые взносы во внебюджетные фонды в сумме 35 513,28 руб. (103 840 руб. x (26% + 2,9% + 3,1% + 2% + 0,2%)).

Обязанность предоставления обедов не зафиксирована в локальных актах

Если предоставление работнику бесплатного питания не предусмотрено трудовым и коллективным договорами, то стоимость обедов нельзя учесть при расчете прибыли (п. 25 ст. 270 НК РФ). Исключением являются случаи, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Бесплатный обед, выданный работнику, является его доходом в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Причем налоговым законодательством не установлена зависимость появления дохода работника от того, учитывается ли стоимость питания в налоговом учете или нет.

Читайте также  Как организовать воинский учет с нуля

Страховые взносы.

На стоимость бесплатных обедов следует начислить страховые взносы во внебюджетные фонды (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Необходимо отметить, что, в отличие от ЕСН, порядок начисления страховых взносов не увязан с учетом выплат и иных вознаграждений физическим лицам в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Бесплатное питание, предоставленное работникам вне системы оплаты труда, является реализацией для целей исчисления НДС (пп. 1, 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому на стоимость обедов, предоставленных работникам бесплатно, необходимо начислить НДС. Причем база для исчисления НДС определяется как стоимость переданного имущества, без включения НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Обратите внимание! Передача обедов работникам признается налогооблагаемой операцией, поэтому НДС, уплаченный поставщикам обедов, можно принять к вычету (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

ООО «Диана» обеспечивает работников бесплатным питанием, поэтому был заключен договор со специализированной компанией на доставку обедов в офис. Стоимость обеда — 177 руб., в том числе НДС — 27 руб. В июне в офис было доставлено 600 порций стоимостью 106 200 руб., в том числе НДС — 16 200 руб. Персонифицированный учет в компании ведется.

В коллективном и трудовых договорах предоставление бесплатных обедов работникам не предусмотрено. Поэтому стоимость обедов в налоговом учете не отражается.

Кроме того, бухгалтер «Дианы» в конце июня начислил НДС со стоимости обедов, бесплатно переданных работникам, в сумме 16 200 руб. ((177 руб. — 27 руб.) x 18%), выписал счет-фактуру и отразил в книге продаж.

Соответственно, НДС со стоимости приобретенных «Дианой» обедов в сумме 16 200 руб. можно принять к вычету, ведь они участвуют в налогооблагаемых операциях. Поэтому счет-фактуру от специализированной организации следует отразить в книге покупок.

Со стоимости обедов, переданных работникам, необходимо начислить:
— НДФЛ — 13 806 руб. (106 200 руб. x 13%);
— страховые взносы во внебюджетные фонды — 36 320,40 руб. (106 200 руб. x 34,2%).
Сумму страховых взносов можно учесть в налоговом учете (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Как оформить питание сотрудников в 1С ЗУП?

Часто на практике в ходе осуществления организацией своей деятельности бухгалтеры сталкиваются с вопросами оформления операций, связанных с питанием сотрудников. При этом варианты организации питания для сотрудников могут разные. К примеру, это может быть доставка бизнес-ланчей от обслуживающей организации, либо компенсация обедов в конце месяца и др.

С точки зрения НК стоимость питания, которую организация оплатила за своих работников также будет облагаться НДФЛ. Однако, здесь есть и исключения. В том случае, если стоимость питания является компенсацией за выполнение рабочих обязанностей, то налогом данные суммы облагаться не будут. К примеру, это может быть выдача молока на вредных производствах.

Далее рассмотрим такой пример оформления питания в 1С ЗУП. Сотруднику в соответствии с коллективным договором оплачивается стоимость питания из расчета 4000 рублей в месяц. При превышении данного лимита будет происходить удержание из зарплаты сотрудника.

Первое что необходимо сделать, это установить необходимые настройки. Открываем раздел “Настройки” и далее нас будет интересовать пункт “Расчет зарплаты”. В открывшемся окне с настройками переходим по гиперссылке “Настройка состава начислений и удержаний” и переходим на закладку “Прочие начисления”. Здесь необходимо активировать галочку “Регистрируются натуральные доходы” и сохранить изменения.

Как оформить питание сотрудников в 1С ЗУП?

После этого становится доступным вид начисления “Натуральный доход”. И далее можно либо проверить настройки данного начисления, либо скопировать его и настроить под наши нужды. В карточке начисления указываем, что расчет будет производится по формуле. Одним из показателей в формуле будет пользовательский показатель “Стоимость обеда”.

Как оформить питание сотрудников в 1С ЗУП?

Далее переходим на закладку “Учет времени”. Здесь в поле “Вид времени” необходимо установить значение “Рабочее время”.

Как оформить питание сотрудников в 1С ЗУП?

На закладке “Налоги, взносы, бухучет” код дохода по НДФЛ 2510. В поле “Категория дохода” должно быть выбрано значение “Натуральный доход”.

Следующим шагом необходимо создать шаблон документа, в котором позже мы определим максимальную сумму за обеды в месяц. Для этого необходимо в справочнике “Шаблоны ввода исходных данных” создать новый шаблон. Указываем соответствующее наименовании и на закладке “Показатели зарплаты” выбираем переключатель “Действующие показатели” и указываем наш ранее созданный пользовательский показатель.

Как оформить питание сотрудников в 1С ЗУП?

На закладке “Дополнительно” установим, что в документе может использоваться несколько организаций.

vДалее зададим лимит месячной суммы на питание. В разделе “Зарплата” выбираем пункт “Данные для расчет зарплаты”. Далее нажимаем “Создать” и выбираем тип документа “Стоимость питания”. В документе указываем организацию, если учет ведется по нескольким и в табличной части указываем лимит 4 тысячи рублей.

Как оформить питание сотрудников в 1С ЗУП?

Для удержания сверх лимита нам необходимо также создать новое удержание. Сделать это можно через раздел “Настройка” и далее выбрать пункт “Удержания”. На закладке “Основное” указываем, что это удержание в счет расчетов по прочим операциям. Удержание будет выполняться ежемесячно и результат будет вводится фиксированной суммой.

Как оформить питание сотрудников в 1С ЗУП?

Расчет и начисление в пределах 4 тысяч рублей будет производится по помощи документа “Доход в натуральной форме”. Документ также находится в разделе “Зарплата”. В новом документе указываем организацию, дату получения дохода – в нашем случае это 5-ое числа месяца. Далее в табличной части указываем сотрудников, которым необходимо начислить натуральный доход.

Как оформить питание сотрудников в 1С ЗУП?

В случае превышения лимита в 4 тысячи рублей на одного сотрудника за полный месяц необходимо будет оформить документ “Удержание по прочим операциям”. Данный документ можно создать из раздела “Зарплата”, выбрав пункт “Алименты и другие постоянные удержания”. В документе необходимо выбрать нужного сотрудника и указать сумму превышения лимита. В нашем примере это 850 руб.

Как оформить питание сотрудников в 1С ЗУП?

После этого остается оформить документ начисления зарплаты, в котором отразятся все оформленные начисления и удержания, связанные с питанием работников.

Реализация питания (собственного производства) работникам

Здравствуйте!
На нашем производственном предприятии имеется своя столовая, в которой работники обедают. Работодатель обеспечивает сотрудников бесплатным обедом. Лимит установлен на каждого сотрудника в размере 50 руб. за отработанный день. Если сотрудник выбирает питание на сумму, превышающую лимит, то сумма сверх лимита должна удерживаться из зарплаты.
Скажите, пожалуйста, каким образом отразить операцию по реализации готовых блюд работникам в 1С:БП 8 (версия 3)?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Все комментарии (6)

Сообщаю также, что в ежедневном режиме по нашей столовой в 1С:БП формируется документ «Отчет производства за смену», в котором указываются готовые блюда и списываются материалы — продукты для их приготовления.
Соответственно выпуску, формируем также документ «Отчет о розничных продажах» или «Реализация (акт, накладная)», если есть продажа за наличные. Вопрос в том, как настроить документы реализации для формирования проводки Дт 73.03 с заполнением аналитики по работнику, и какой счет должен быть в Кт: 90.01.1, 43, или 20 (столовая учитывается по 20-му).

Добрый день, Вадим.
Для ответа на ваш вопрос необходимо смоделируем вашу ситуацию в 1С, это может занять некоторое время.
Спасибо за понимание!

Добрый день, Вадим.
Извените за задержку с ответом.
Вы, к сожалению, не написали предусмотрены ли бесплатные обеды в трудовом договоре.
Предположу, что предоставление бесплатных обедов предусмотрено трудовым договором.
Столовая должна быть выделена в обслуживающее производство, где будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).
При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Выдача питания (льготного или бесплатного) осуществляется через счет расчетов с персоналом Дт 70 Кт 29. Проводка делается персонально для каждого работника.
Затрата на питание при распределении данных по питанию персонально по работникам входят в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.
Об учете в расходах по налогу на прибыль стоимости питания, предоставляемого работникам организации можно почитать в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. N 03-03-07/51494
Как отразить выдачу бесплатного питания в программе смотрите прикркпленный файл.

Читайте также  Учет лимитов бюджетных обязательств в казенном учреждении

Здравствуйте, Татьяна!
Благодарю Вас за подробный разбор ситуации!
Бесплатное питание предусмотрено у нас коллективным договором. Для этого сотрудникам выдаются бумажные талоны, которые они предъявляют кассиру при оплате. Кассир пробивает чек на всю сумму обеда, и указывает, что 50 рублей (стоимость талона) получены «электронными», а остальное (сверх лимита) — наличными.
Столовая у нас учитывалась на 29-м счете, но поскольку принято решено детализировать учет по номенклатуре (готовым блюдам и товарам), мы стали формировать в 1С:БП 3 для производства готовых блюд «Отчеты производства за смену», а для их продажи — «Отчет о розничных продажах», и учитывать ее на 20-м счете, т.к. документ «Отчет производства за смену» не работает с 29-м счетом.
В приложенном файле Вы предлагаете создавать для питания сверх бесплатного лимита документ «Реализация товаров (накладная)» (с проводкой Дт 73.03 Кт 90.01.1), а затем делать ручную операцию для удержания из з/п Дт 70 Кт 73.03.
Для формирования проводки по бесплатному питанию Дт 70 Кт 20 (в Вашем варианте Кт 29) и для списания готовых блюд с остатка, как я предполагаю, потребуется делать отдельный документ «Реализация товаров (накладная)», также с указанием работника как контрагента. Субсчета по работникам для счета 70 у нас нет, в бухучете мы учитываем работников сводно. Однако, требуется подсчет суммы бесплатного питания по каждому сотруднику для корректного начисления НДФЛ.
Для формирования требуемых проводок при реализации работнику в дебет разных счетов — 70 и 73.03, полагаю, можно создать разные «договоры» с контрагентами — на бесплатное (со счетом 70) и платное (со счетом 73.03) питание, и в документе «Реализация товаров (накладная)» выбирать для контрагента-работника соответствующий договор. При этом имеется проблема как разделить на два документа номенклатуру (готовые блюда и товары), — возможно, потребуется делать подгонку цен…
У нас ежедневно питаются более 200 работников, и для ручного формирования всех этих документов потребуются слишком высокие трудозатраты. Получается, что мне, как программисту 1С, потребуется доработать 1С:БП, -создать новый вид документа реализации, чтобы кассир выбрал в нем ФИО работника и перечень приобретенных готовых блюд и товаров, а программа разделила продажу на «бесплатную» и «платную», создала соответствующие проводки в Дт счетов 70 и 73.03, и напечатала чек на всю сумму продажи. Я правильно рассуждаю?

Еще добавлю, что учет зарплаты мы ведем в отдельной программе — 1С:ЗУП 3. На сейчас там уже учитывается бесплатное питание (по талонам). Как добавить удержание за питание сверх лимита, понимание есть.

Добрый день, Вадим.
Да, в вашем случае лучше написать внешнюю обработку.

Компенсация расходов на питание сотрудникам в 2021 году

Сотрудники предприятий полагают, что было бы неплохо иметь возможность получать компенсацию за питание, и в некоторых фирмах действительно существует такая возможность. Однако, компенсация расходов на питание сотрудникам может вызвать недопонимание и спор с налоговой службой и внебюджетными фондами, а значит, налоговые последствия коснутся как предпринимателей, так и подчиненных.

Компенсация расходов на питание: как грамотно оплатить обеды

Трудовое законодательство позволяет работодателям выделять средства на оплату обедов для подчиненных, а также на выплату компенсационных сумм по расходам на питание. Однако, особенность такой возможности заключается в том, что такую выплату невозможно отнести к группе компенсаций, как бы наниматель ее не назвал.

Трудовой кодекс содержит только упоминание о подобной компенсации для сотрудников, чьи должностные обязанности связаны с вредными и опасными производствами. А поскольку невозможно учесть затраты на питание в качестве компенсаций, эта выплата будет считаться доходом работника. А в таком случае логично, что, как и на все доходы, на сумму компенсации должны будут начисляться НДФЛ и страховые взносы.

Как вариант, компенсацию затрат на обеды можно выплатить в качестве надбавки к окладу без указания оснований, но и тогда работодатель обязан будет удерживать налог на доходы физических лиц и страховые взносы, поскольку и прибавки являются заработком.

Чтобы не удерживать с выплаты взносы во внебюджетные фонды, можно упомянуть в коллективном соглашении фирмы о том, что компенсация расходов на питание сотрудников привязана к проводимой на фирме социальной программе защиты работников.

Компенсация расходов на питание сотрудников с точки зрения закона

Высший Арбитражный суд России упоминает о том, что компенсации в некоторых случаях не должны облагаться страховыми взносами:

  • если компенсация не является поощрением за работу и не рассматривается как составляющая часть зарплаты;
  • если компенсации введены только в качестве стимулирующих выплат;
  • если выплата компенсации не зависит от условий работы и квалификации рабочих.

Налоговая служба имеет иное мнение и призывает понять, что льготы по налогам и страховым сборам не распространяются на компенсации за питание. Но такая трактовка вопроса основана на законе, который в данный момент не является действительным, а потому судьи в большинстве случаев становятся на сторону работодателей.

Как может выплачиваться компенсация расходов на питание

Чтобы компенсация расходов на питание не рассматривалась как персонифицированный доход, обеды сотрудников можно организовать в форме шведского стола. Поддерживают такой подход специалисты Министерства финансов – при организации общего стола не получится выявить налогооблагаемую базу для отдельного сотрудника, а значит работодатели не должны удерживать НДФЛ. То же самое касается страховых отчислений.

Еще одним вариантом оформления организации питания работников является списание затрат при условии, что оно организуется в согласии со статьей 255 НК РФ. Состав затрат должен прописываться в коллективном и трудовом соглашении и иметь открытый характер. Министерство финансов не возражает против такого подхода, но обязывает персонифицировать затраты.

Если компенсация выплачивается деньгами или является составной частью оклада, персонификация не будет являться сложной, т.к. происходит учет в расходах на оплату труда.

Законодательные акты по теме

ст. 164 ТК РФ, ст. 165 ТК РФ О праве работодателя компенсировать расходы на питание
ст. 40 ТК РФ О привязке компенсации затрат на питание к реализации социальной программы по защите работников

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель путем организации для сотрудников питания в форме шведского стола реализует продукты питания, выплачивая затем компенсацию работникам за оплату обедов.

Комментарий: Если налоговая служба заподозрит нанимателя в реализации продукции через организацию шведского стола, на компенсационные выплаты по расходам на питание будет начислен НДС.

Ошибка: Сотрудник требует у работодателя надбавку к зарплате в размере компенсации за оплату питания без удержания НДФЛ.

Комментарий: Если компенсация расходов на питание перечисляется сотруднику в форме надбавки к окладу, выплата рассматривается как доходы, и на эту сумму будет начисляться НДФЛ.

Ответы на распространенные вопросы о том, как выплачивается компенсация расходов на питание сотрудников

Вопрос №1: Рискованно или нет осуществлять выплату компенсационных сумм в счет оплаты питания сотрудников по условиям, оговоренным в коллективном договоре предприятия?

Читайте также  Котловой метод учета затрат на производство

Ответ: Компенсации сами по себе не должны облагаться страховыми взносами, а тот факт, что в коллективном договоре они рассматриваются как выплаты социального характера, вызовет подозрение у налоговой службы. Безопаснее всего удержать с компенсаций НДФЛ, тогда инспекция ФНС точно не предъявит требований к доначислению налога.

Вопрос №2: Является ли компенсация расходов на питание сотрудников обязанностью всех работодателей?

Ответ: Нет, подобные выплаты устанавливаются на усмотрение нанимателя, и требовать компенсации не имеет смысла.

? Видео-советы. При каких условиях можно учесть в расходах стоимость питания работников ?

В видео раскрывается информация о расходах на питание работников, условия труда, компенсация за задержку зарплаты⇓

На основании п.1 ст.226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ. Организация обязана удержать начисленную сумму налога из доходов работника при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых организацией работнику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п.4 ст.226 НК РФ).

В рассматриваемом случае удержание начисленного НДФЛ отражается в бухгалтерском учете записью по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции с кредитом счета 68.

Налогообложение рассматриваемых доходов производится по налоговой ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ). Начисление сумм налога на доходы отражается в форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц", утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц".

Следует отметить иной порядок обложения расходов на оплату питания налогом на доходы физических лиц и ЕСН в случае, если не представляется возможным определить количество потребленной пищи каждым работником (например, в случае, когда питание работников организовано в виде шведского стола).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ВИДЕ ШВЕДСКОГО СТОЛА

В соответствии со ст.ст.210, 211, 237, п.4 ст.243 Налогового кодекса РФ, а также п.2 ст.10, п.3 ст.24 Федерального закона от 15.12.01 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ред. от 31.12.2002) эти налоги (взносы) являются адресными налогами (взносами) вследствие того, что исчисляются отдельно в отношении доходов (выплат), полученных каждым конкретным работником организации. В данном же случае невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым лицом, бесплатно питающимся за счет средств организации. Поэтому оплату организацией стоимости бесплатно предоставляемых работникам обедов нельзя рассматривать как доходы этих работников. Кроме того, гл.23 и 24 НК РФ, а также Федеральный закон от 15.12.01 №167-ФЗ не предусматривают порядка, в котором определяется доход конкретного лица в подобных ситуациях.

Аналогичная точка зрения была изложена в п.8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 №42 применительно к исчислению подоходного налога.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОКУПАЕТ ОБЕДЫ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ У СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В случае, если обеспечение бесплатным питанием работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то стоимость питания является частью оплаты их труда, производимой в натуральной форме, в бухгалтерском учете стоимость предоставленного бесплатного питания отражается в порядке, аналогичном начислению и выдаче заработной платы.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам) предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". По кредиту счета 70 отражаются суммы оплаты труда, причитающиеся работникам, в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников. По дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п., а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний. Аналитический учет по счету 70 ведется по каждому работнику.

В бухгалтерском учете сумма начисленного ЕСН является расходом по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99). Начисление ЕСН отражается по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции с дебетом счетов учета производственных затрат.

Пример 1

Иной порядок отражения в учете предусмотрен в случае, если оплата питания производится на основании Приказа руководителя и не предусмотрена трудовым (коллективным) договором.

В целях бухгалтерского учета расходы организации по предоставлению работникам бесплатного питания, не предусмотренного коллективным договором, являются внереализационными расходами согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 №33н.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, указанные расходы в данном случае отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Учитывая, что согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, признаются объектом обложения НДС, выделение этого налога для последующего зачета необходимо. Поэтому, несмотря на некоммерческий характер анализируемых операций, "входящий" НДС выделяется на счете 19 и в дальнейшем подлежит зачету из сумм налога, перечисляемых в бюджет.

Оплата услуг, оказанных организацией общественного питания по договору, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

Расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.02 №114н, признаются постоянной разницей (п.4 ПБУ 18/02).

Согласно п.6 ПБУ 18/02 постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница), в данном случае в аналитическом учете по счету 91, субсчет 91-2.

Возникновение постоянной разницы приводит к образованию постоянного налогового обязательства, которым является сумма налога, увеличивающая налоговые платежи по налогу на прибыль в отчетном периоде (п.7 ПБУ 18/02).

Постоянное налоговое обязательство определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (24% согласно п.1 ст.284 НК РФ).

Согласно п.7 ПБУ 18/02 и Инструкции по применению Плана счетов постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (например, субсчет 99-2 «Постоянное налоговое обязательство») в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: