Как организовать складской учет в компании

Больше материалов по теме «Ведение бизнеса» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Независимо от того, какие товары производит предприятие, для успешной его работы нужно грамотно организовать его складское хозяйство. Товары до отправки на реализацию нужно где-то хранить, при этом необходим постоянный учет их динамики. Если учет организован правильно, это поможет сохранить весь товарный объем и быть в курсе о том, какой именно товар и в каком количестве имеется в наличии на данный момент.

Проанализируем нюансы организации складского хозяйства на предприятии и учета проданных и остающихся товаров.

На каких законодательных актах основан складской учет

Учет материальных запасов на складе регламентируется распоряжениями Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 года №44н, а конкретней – Положением по бухучету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации. Исключение составляют кредитные и бюджетные организации, подчиняющиеся иному регламенту.

Согласно этому акту, заниматься складским учетом должен специально назначенный материально ответственный работник. Этот же документ уточняет список материальных ценностей, которые можно отнести к материально-производственным запасам (МПЗ), которые полагается хранить на складах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Еще несколько десятилетий назад учет складского хозяйства производился исключительно вручную. Сейчас этот процесс в основном автоматизирован: для этой цели существует обширное программное обеспечение.

Важные определения

Склад – специальное помещение, оборудованное для хранения материально-производственных запасов и подготовки их к производственному использованию или доставке покупателю.

Материально-производственные запасы (МПЗ) – ценности, которые проходят таковыми по бухгалтерскому учету на основании п.2 ПБУ 5/01. К ним относятся:

  • материалы, сырье, полуфабрикаты, в будущем призванные послужить основой для производства реализационной продукции или иной деятельности предприятия (работ, услуг);
  • ценности, готовые к реализации (товары);
  • материальные активы, необходимые для обеспечения бытовых и управленческих потребностей организации.

К МПЗ не принято относить:

  • активы, которые должны использоваться длительное время (более года) – в таком случае это уже не производственный запас, а основное средство;
  • продукция, производство которой не завершилось (не прошедшая полностью технологический цикл, недоукомплектованная, не прошедшая предписанную проверку и контроль качества).

Область применения складов

На складе хранят и готовят к отправке в производственный цикл или дальнейшему потребителю МПЗ. Чаще всего склады применяются для сбережения в течение определенного срока:

  • товаров, подлежащих продаже;
  • готовой продукции предприятия, «судьба» которой еще не решена;
  • сырья для изготовления продукции;
  • запасных частей, деталей, комплектующих узлов и др. элементов оборудования, необходимого для производства и/или его ремонта;
  • специальной и форменной одежды;
  • средств индивидуальной защиты для рабочих;
  • нужного инвентаря и т.п.

Разновидности складов

Складское хозяйство, обеспечивая разнообразные функции, связанные с ранением и передачей товарно-материальных ценностей, может быть по-разному классифицировано.

  1. По особенностям функционирования:
    • материальные – для хранения ценностей, обеспечивающих текущее производство;
    • внутрипроизводственные – межцеховые и внутрицеховые, на них хранятся активы для постоянного обеспечения рабочих мест и организации бесперебойной работы, в том числе и по графику.
  2. По типу хранящихся на складе активов:
    • универсальные – могут принять на хранение практически любые МПЗ;
    • специализированные – «заточенные» под конкретный вид хранимых ценностей.
  3. По месту расположения:
    • централизованные склады;
    • «промежуточные» склады – кладовые внутри подразделений.

ВНИМАНИЕ! Каждому складскому помещению в приказе по организации присваивается собственный номер, его помещают на всей учетной документации, относящейся к этому складу.

Кто обеспечивает работу склада

Складское хозяйство должно быть укомплектовано квалифицированным штатом, в который входят:

  • заведующий – умеющий организовать работу подчиненных сотрудников, в чьем ведении находится динамика МПЗ по складу, материально ответственный за их сохранность;
  • кладовщик – работник, учитывающий ценности на складе: принимает и выдает их согласно сопроводительной документации, ведет расходные документы, осуществляет переучет и др.;
  • грузчики – осуществляют перемещение МПЗ по складу, на предприятие и до транспорта;
  • младший обслуживающий персонал – призван содержать склад в чистоте.

Нюансы хранения

Чтобы в системе функционирования складского хозяйства всегда был порядок, то есть ценности могли быть найдены и выданы по первому требованию, а также не утрачивались вследствие нарушений условий хранения, следует соблюдать ряд важных условий:

  1. Оборудование складских помещений необходимыми системами ранения МПЗ (контейнерами, стеллажами, резервуарами и пр.).
  2. Каждый вид, марку, размер, сорт, партию МПЗ следует хранить в отдельной ячейке (полке, ящике).
  3. Наряду с системами хранения склады должны быть обеспечены измерительными приборами, адекватными учету конкретных видов выдаваемых активов.
  4. Закладывать активы на хранение следует с одной стороны, а отпускать – с другой.
  5. Эффективное использование полезной площади самого склада и устройств для хранения.
  6. Размещение устройств для хранения и активов на них должно способствовать максимальной автоматизации складских работ.
  7. Выдача однородных активов должна осуществляться в порядке очередности их попадания на склад (более «старые» следует выдать раньше).
  8. Учет при хранении физических и химических свойств хранимых ценностей.

Документация для складского учета

Любая операция, производимая на складе с МПЗ, должна правильно отражаться в соответствующих документах.

Первичная документация оформляет все процедуры, производимые с активами на складе. Ее регламентирует федеральное законодательство РФ. Основные документы для обеспечения сделок с МПЗ на складе приведены в таблице.

№ п/п Название документа Какую операцию с МПЗ он отражает
1 Акт по форме МХ-1 При приеме товарно-материальных ценностей на хранение
2 Акт по форме МХ-3 При возврате ранее сданных на хранение активов
3 Складское свидетельство Оформляются при передаче ценного актива на ответственное хранение Это ценная бумага на предъявителя, то есть выдать товар нужно будет только по предъявлении свидетельства
4 Складская квитанция Выдается непосредственно тому, кто сдал товар на хранение, удостоверяет его принятие
5 Доверенность по форме М-2 или М-2а Документ, позволяющий выдать со склада определенные ценности представителям другого предприятия
6 Приходный ордер по форме М-4 Учет МПЗ, поступивших от поставщиков
7 Акт приемки активов по форме М-7 Все сведения об активе, только что поступившем на склад
8 Лимитно-заборная карта по форме М-8 Текущий контроль над соблюдением норм выдачи со склада определенных лимитированных МПЗ – активов на нужды производства.
9 Накладная-требование по форме М-11 Учет динамики МПЗ внутри предприятия между его подразделениями
10 Накладная по форме М-15 Сопровождает отпуск ценностей другим организациям
11 Учетная карточка по форме М-17 Учет материальных ценностей внутри склада
12 Акт приходования по форме М-35 Сопровождает демонтаж основных средств

Кроме первичной документации, работники склада должны регулярно оформлять:

  • отчеты для руководства (по внутреннему регламенту);
  • учетные реестры документов;
  • вести книгу складского учета – завскладом вносит в нее ежемесячные сводные данные отчетов кладовщиков.

Ответственность за складской учет

Поскольку МПЗ, часто называемые товарно-материальными ценностями, являются серьезной долей активов предприятия, уполномоченные лица несут материальную ответственность за возможные проблемы и допущенные нарушения в работе с ними. Эти моменты четко зафиксированы в трудовом договоре, заключаемом с ответственными работниками склада.

Соответствующие денежные санкции регламентируются:

  • ст. 120 НК РФ;
  • ст. 232 ТК РФ – о возмещении прямого ущерба в полном объеме, если сумма меньше среднемесячного заработка виновного;
  • ст. 241 ТК РФ – о частичном возмещении ущерба в размере среднего заработка виновного за месяц;
  • ст. 243 ТК РФ – о полной материальной ответственности в случаях, если это предусмотрено в трудовом договоре.

ВАЖНО! Если был допущен рецидив нарушения в том же отчетном году, сумма штрафов возрастает.

Cкладской учет на предприятии

— Складской учет — сложная система подготовки к приемке, размещению товаров на хранение, отпуску и самого отпуска товаров. Все это звенья одной цепи, тесно связанные друг с другом, — рассказывает финансовый директор фулфилмент-оператора FulEx Николай Жук.

Складской учет подразумевает ведение документации в специальной системе или бумажном виде. Это могут быть накладные или документы, касающиеся разных хозяйственных операций, а также другие виды. На некоторых предприятиях, например, важно учитывать перемещение товара внутри предприятия или склада. Все зависит от потребностей этого учета.

— Существует учет на вход и выход товара, но есть более сложные варианты в разрезе определенных показателей и свойств товаров. Какие-то товары требуют учета срока годности, метража, веса и, соответственно, отдельного хранения в специальной зоне на складе, — объясняет руководитель группы систем управления складом онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру Василий Кузьмин.

Генеральный директор и соучредитель компании Sputnik Олег Ткачев рассказывает, что складской учитывает:

  • операции: приемка, хранение, отборка, перемещения;
  • товары: срок годности, местоположение;
  • персонал: время прихода/ухода, регистрация выполнения заданий;
  • оборудование: наличие и свойства оборудования.

Виды складского учета

Специалисты выделяют четыре вида складского учета.

Ручной. Ассортимент и количество сделок невелики, и все можно фиксировать в рабочей тетради.

Учет с помощью простых программ. Не слишком отличается от ручного вида учета, хотя позволяет вносить больше данных, чем можно вписать в тетрадь. По сути, этот способ тоже ручной несмотря на то, что тот же Excel возьмет на себя некоторые расчеты.

Автоматизированный. Работает с помощью товароучетных программ.

Комплексная автоматизация. Контроль не только за складами, но и всем остальным — продажами и закупками, торговыми площадями и т.д.

Есть два способа складского учета.

Сортовой. Хранение по наименованию и сортам. Время поступления и цены не учитываются. К плюсам способа учета можно отнести оперативное регулирование товарных остатков, экономное использование складской площади и адресное хранение товаров. Недостатки — рост трудозатрат и невозможность разделить товары одного вида по цене поступления. Способ предполагает два метода, сальдовый и количественно-суммовой.

Сальдовый — это организация на складах количественного учета по видам ценностей. При этом бухгалтерия ведет только суммовой учет. Количественно-суммовой метод — одновременная организация и количественного, и суммового учета на складах и в бухгалтерии.

Партионный способ отличается тем, что ведется по каждой партии. Особенно важно применять партионный учет организациям, которые реализуют товары с коротким сроком годности — скоропортящиеся. Методика учета позволяет отслеживать товар, на исходе срока годности и принимать меры. Это усиливает контроль над сохранностью и помогает избежать возможных финансовых потерь. Применяться он должен сразу и на складе, и в бухгалтерии, чтобы избежать разночтений по данным складского и бухучета.

Такой учет позволяет выяснить, как расходуется партия, не проводя при этом инвентаризацию. Другой вопрос, что партионный способ не дает возможности оперативно управлять запасами.

Читайте также  Как правильно вести кадровый учет на предприятии

Правила ведения складского учета

Правила ведения складского учета во многом зависят от ширины ассортимента. Ведь для кого-то достаточно вести учет в блокноте.

— Но, когда количество и разнообразие товара растет, специалисты уходят от бумажных носителей. Кто-то ведет таблицы в Excel, другие покупают готовые решения или создают собственные программные. «Автоматизация сокращает расходы на персонал и оптимизирует работу склада», —говорит Василий Кузьмин.

Планирование, честность, ответственность и отчетность — основопологающие принципы складского учеты.

— Работы должны идти строго по графику, товары нужно учитывать по их реальному наличию, а не со слов коллег. Все операции обязательно вести в режиме реального времени, и формировать архив со всеми документами, фиксирующими списания, возвраты и прочее, — говорит Николай Жук.

Ведение учета на складе, с одной стороны, достаточно простая процедура, но требует внимательности и скрупулезности. Прежде всего, необходим 100% учет продукции и ежемесячное проведение инвентаризации остатков.

— Также важен качественный и достаточно объемный документооборот: расходные и приходные накладные, карточки учета при поступлении новой партии. По сути, на складе три основные должности: кладовщики, контролирующие места расположения продукции на складе; водители погрузчиков, которые организуют быстрое перемещение продукции; и специалист по оформлению документов на приемку и отгрузку, — говорит Дмитрий Леонтьев.

Директор логистики корпорации «Биосфера» в России Александр Демкин называет основным правилом складского учета принцип: движение товара не может быть без документа или соответствующей проводки в WMS системе (так в логистической сфере называют весь комплекс автоматизации — прим.ред.) и наоборот.

— Как только товар появляется на складе, любое его перемещение должно быть формализовано проводкой в терминале и отражено в системе WMS. Наша система управления бизнес-процессами складской работы синхронизируется с 1С и позволяет авторизованному пользователю в любой момент времени и с любого устройства посмотреть текущий остаток, движение, статусы товаров. В обычном учете используется 2 статуса «годен» и «брак», но мы ввели дополнительные статусы, так как это дает более качественное понимание дальнейшей работы с товаром. Работа со «статусами» товаров на складе позволяет гибко подходить к приемке товаров и определять их состояние для дальнейшей обработки, — рассказывает Александр Демкин.

Собеседник считает, что важно не только автоматизировать бизнес-процессы внутри склада, но и с контрагентами. Например, наладить документооборот и формализовать его не, а бумаге или в почте, а перевести в онлайн. Это позволяет улучшить качество общения с торговыми сетями. Это значительный вклад в долгосрочное сотрудничество и позволяет сэкономить человеко-часы в месяц.

Методы автоматизации складского учета

Вести складской учет можно по-разному. Например, с помощью специальных автоматизированных программ. Их очень много, они все разные, со своими плюсами и минусами. Пользуются популярностью «ЕКАМ», «МойСклад» и «Бизнес.ру».

— Сократить потери помогают современные методы автоматизации, они оптимизируют время на обработку и снижают риски ошибок. Практически все компании внедряют WMS – так в логистической сфере называют весь комплекс автоматизации. Даже в малом бизнесе автоматизация эффективна, порог входа в решения очень низок, а эффективность повышается во много раз. Сегодня для инвентаризации есть программы даже для мобильных телефонов, которые считывают штрих коды, систематизируют продукцию и дают полное представление о товарных запасах, — рассказывает Дмитрий Леонтьев.

Уровень развития автоматизации у всех фирм и складов разный. Кто-то только начинает внедрять электронные системы учета, а есть компании, у которых на складе практически исключен ручной труд. Но в любом случае складская работа с течением времени будет меняться: уже есть примеры, когда на складе нет работников, все переведено в автоматический режим.

— Автоматизация решает множество задач самостоятельно и приводит работу склада в порядок. Вы можете осуществлять контроль за остатками на складе в реальном времени, следить за перемещением всех товаров — отгрузкой, движением между складами, за продажами, за работой сотрудников, их эффективностью, — поясняет Николай Жук.

Благодаря автоматизированным системам вы будете информированы о том, есть товар на складе или отсутствует, сможете готовить бухотчеты и документы для поставщиков, внедрять программы лояльности для покупателей, взаимодействовать сразу с несколькими магазинами, складами и т.д.

Автоматизация склада может быть разной, все зависит от того, какие цели ставит предприятие.

    Если складские процедуры просты, можно автоматизировать только ключевые операции на складе. Это позволит наладить контроль за персоналом, товарный учет, понять скорость выполнения операций.

  • Автоматизация склада нужна большим складам, в которых одновременно находится большое количество товара и задействованы десятки людей.

Зачем вам товарный учет: пора бросить тетрадки, Excel и начать работать быстрее конкурентов

С каждым днем предпринимателям добавляют все больше хлопот. Раньше главное было выбить чек при продаже товара, а сейчас этого уже мало: надо указать в чеке, какой товар был продан и по какой цене. За несоблюдение требований к кассовому чеку могут и оштрафовать. А если вы реализуете товар, подлежащий маркировке, то информация о продажах должна передаваться в соответствующую систему, иначе — правильно, снова штраф. Избежать штрафов поможет вовремя настроенный автоматизированный товарный учет.

Чтобы вести учет по закону, нужно его правильно организовать. Давайте подробно разберемся, как это сделать.

Под товарным учетом понимают совокупность операций:

  • реализация товаров;
  • производство товаров;
  • закупка товаров для перепродажи;
  • перемещение между организациями;
  • списание;
  • возврат и т.д.

Как организовать товарный учет

Небольшие предприятия, у которых ассортимент состоит из нескольких позиций и не изменяется (например, вы продаете кофе черный и кофе с молоком и все), до какого-то момента могут вести товарный учет, допустим, в Excel.

Если же на предприятии более 100 позиций товаров, то есть смысл как можно скорее ввести автоматизированный товарный учет, чтобы не запутаться в ценах, остатках, скидках, акциях.

Узнайте больше о возможностях управления торговлей в сервисе МойСклад

Вести товарный учет в организации можно двумя способами:

  1. По старинке, на бумаге . Надежно, но очень объемно и, если ваш бухгалтер не находится в офисе все время, возникает необходимость возить ему большие стопки документов.
  2. В электронном виде . Удобно, в частности при приемке товаров. Можно отсканировать накладную и данные автоматически загрузятся в программу учета. При реализации маркированных товаров информация автоматически передается в Честный Знак после продажи. Во время инвентаризации удобно сверять остатки с помощью сканера: они автоматически проверяются по информационной базе. А если вы ведете учет в облачном сервисе, то данные всегда под рукой: они доступны с любого устройства, даже с телефона.

Стоит сказать, что для товаров, подлежащих маркировке, электронный документооборот обязателен. Сведения о любых действиях с ними должны передаваться в систему Честный Знак. Сделать это вручную невозможно — только автоматически через интернет или онлайн-кассу. Уже сейчас маркировать нужно множество товаров от одежды до молочных продуктов, и к системе быстро подключаются новые категории.

А с тех пор, как налоговики разрешили хранить первичную документацию в электронном виде , бумажные документы становятся все менее актуальными.

Если у вас розничный магазин с большим ассортиментом, то без автоматизации учета вам не обойтись. Во-первых, вы обязаны установить онлайн-кассу. Во-вторых, чтобы оптимизировать процессы и свести к минимуму ошибки персонала, лучше интегрировать онлайн-кассу с системой складского учета.

Настройте товарный учет для розничной торговли здесь.

Как строится товарный учет в розничном магазине:

  1. Оприходование поступивших товаров: сканируем накладные или вносим в программу вручную;
  2. Направление продукции на склад;
  3. Со склада отправляем товары в магазин и оформляем перемещение;
  4. Продаем товары (обычно через онлайн-кассу), товары автоматически списываются с учета;
  5. Закрываем смену, сверяем и корректируем остатки.

Если учет автоматизирован и ошибок в течение отчетного периода не было, то и инвентаризация пройдет очень быстро.

Предпринимательская деятельность не ограничивается учетными операциями. Законы постоянно меняются, требования ужесточаются, и активным предпринимателям необходимо интегрировать учет с решениями для работы с кассой, которые поддерживают новые правила. Возьмем изменения, которые касаются товарных чеков.

Учет и касса: все о требованиях к кассовому чеку

Все подробные требования к кассовому чеку можно узнать из ст. 4.7 ФЗ-54 от 22.05.2003 г., в частности там указаны следующие обязательные элементы:

  1. Наименование товаров/работ/услуг.
  2. Количество данных товаров или услуг.
  3. Цена за единицу продукции с учетом скидок на день продажи.

Однако единого требования к тому, как правильно прописать наименование товара, нет. Есть только рекомендации от налоговиков о том, что покупатель должен понимать, что он купил, а значит поле «наименование товара» должно быть заполнено четко и подробно.

Подробнее о наименовании товара в чеке читайте тут .

Если в чеке отсутствует номенклатура, то штраф для предпринимателей и предприятий до 10 000 рублей .

Для маркированных товаров в чеке должен быть реквизит «код товара», в котором указывается код идентификации, содержащийся в средстве идентификации товара (например в штрих-коде). Обязательно в коде в печатной форме нужно указать «[М]».

Сервис МойСклад позволяет вести учет маркированных товаров — их поступление и реализацию, так как информация о действиях с такими товарами должна сразу попадать в Честный Знак. Напомним, что под маркировку в 2020 году попадают сигареты, шины, духи, фотокамеры, вспышки, обувь и некоторые виды одежды и белья. Постепенно запускается маркировка и для молочной продукции.

Чтобы узнать, нужно ли маркировать именно ваши товары, прочтите перечень в распоряжении Правительства РФ 792-р ( читать подробности и скачать Распоряжение ).

Штраф за продажу немаркированной продукции . Обычных граждан ждет штраф до 4 000 рублей. Должностным лицам придется заплатить до 10 000 рублей, а юридическим — до 300 000 рублей. Индивидуальные предприниматели, которые производят товары без маркировки или торгуют ими, рискуют получить штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Подробнее о штрафах при отсутствии маркировки читайте здесь .

Чтобы не доводить дело до штрафа, советуем использовать решение для автоматизированного учета МойСклад , который объединяет товарный учет и кассовую программу. Чеки всегда будут отвечать последним требованиям законодательства, проблем с маркировкой не возникнет, а инвентаризации будут проходить гораздо быстрее.

Начните вести товарный учет бесплатно вместе с МоимСкладом

Как развивать бизнес с помощью товарного учета

Организация товарного учета, безусловно, правильное решение для предприятия, ведь автоматизированный учет, как минимум даст вам порядок в магазине и на складе, поможет не упустить всех изменений в законодательстве и выдавать правильные чеки, а как максимум поможет решить многие управленческие проблемы и развивать свой бизнес. Как товарный учет может помочь предпринимателю:

  • Анализ ассортимента. Если на предприятии организован товарный учет, то менеджеру по закупкам будет проще отследить, какие товары пользуются наибольшим спросом, а какие лежат и ждут, когда их спишут, потому что истек срок годности.
Читайте также  Первичными документами по учету оплаты труда являются

Чтобы товары не залеживались, учетная программа позволяет выгружать аналитику, на основе которой можно совершенствовать ассортимент и составлять оптимальные заказы на поставки новых товаров.

Также анализ ассортимента позволит отследить изменения в закупочной цене и при необходимости быстро корректировать цену реализации.

Анализ ассортимента в товарном учете позволит избежать задвоений в номенклатуре. Бывает, что поставщики привезли товар, который по накладным проходит как «Молоко 3,2%», а на следующий день привезли этот же товар, но его название теперь «Молоко 3,2». Казалось бы, один и тот же товар, но при отражении в учете его могут внести как новую позицию, и получится «задвоение», которое также будет видно при анализе.

  • Постоянный контроль ваших сотрудников . Все действия с товарами сразу отражаются в программе. Вы всегда знаете, кто принимал товар, кто оформлял возврат или делал скидку, поэтому сделать лишнюю операцию для своей выгоды продавец уже не сможет.

Если вдруг покупатель оставил чек на кассе, а продавец решил оформить возврат и оставить деньги себе, то, во-первых, инвентаризация покажет недостачу (товар забрал покупатель, и в магазине его уже нет), а во-вторых, в программе будет видно, кто оформил такой возврат.

  • Печать ценников и этикеток со штрих-кодами возможна прямо из программы товарного учета. МойСклад позволяет формировать собственные шаблоны и еще до печати смотреть, как будут выглядеть ваши этикетки и ценники. Все документы, необходимые для правильного ведения товарного учета (чеки, накладные, счета-фактуры, кассовые ордера и многое другое), тоже можно сформировать прямо в программе.
  • Работа с маркетплейсами . Если вы решили расширить бизнес и начать работать с маркетплейсами типа Wildberries или Ozon, то без налаженного товарного и складского учета вам не обойтись.

Приложение МойСклад позволяет автоматически выгружать все товары, находящиеся в вашем товарном учете, сразу на маркетплейс. В дальнейшем все изменения в ценах также автоматически будут отражаться на площадке.

Помимо этого, на маркетплейс автоматически будет поступать информация об остатках на складах, чтобы не получилось неприятной ситуации, когда покупатель делает заказ, а у вас такой позиции уже нет в наличии. За подобные ситуации маркетплейс штрафует и блокирует продавцов .

С МоимСкладом таких ситуаций не возникнет. Все надежно и быстро, можно начать торговлю в интернете, даже не имея собственного сайта, организованной доставки и навыков продвижения.

  • Работа со сложными товарами . Актуальная тема для предприятий общественного питания, где товары производятся по технологическим картам и являются составными. Можно отслеживать, что пробивает официант на кассе, и действительно ли со склада были списаны ингредиенты, необходимые для производства этого блюда.

Автоматизированный товарный учет — это не прихоть, а необходимость. Если вы хотите быстро развиваться, получать дополнительную прибыль и выходить на новые площадки продаж, то вам просто необходим товарный учет. С налаженным учетом вы всегда будете в курсе дел своего предприятия, сможете контролировать своих сотрудников, анализировать ассортимент и вводить новые позиции товаров, вам не грозят нулевые остатки на складах и блокировка на маркетплейсах, инвентаризация перестанет быть головной болью.

Управление складом и запасами

Складские ячейки используются в качестве справочной информации для упрощения процесса размещения и отбора товаров, но учет остатков товаров ведется в целом по складу или помещению. Данный способ удобно использовать, когда в каждой ячейке располагается один товар. Это позволяет быстро находить товары, по которым требуется отгрузка.

Адресное хранение товаров в ячейках

  • автоматизированное описание структуры ячеек по заданным параметрам (рабочий участок, область хранения, типоразмер и др.),
  • автоматизированный процесс размещения товаров в складские ячейки, отбора товаров из ячеек и перемещения товаров из одной ячейки в другую,
  • контроль по весу и объему при размещении товаров в складские ячейки,
  • применение различных стратегий отбора и размещения товаров в ячейки,
  • контроль наполненности ячейки по весу и объему,
  • размещение товаров в ячейки под конкретное назначение (хранение обособленных товаров),
  • размещение товаров, как в упаковках, так и в мерных единицах хранения (весовые, линейные, объемные и площадные).

Размещение и отбор товаров осуществляются в соответствии с заданной стратегией размещения и отбора для области хранения.

Управление складом и запасами, Область хранения

Для оптимизации доступа к ячейкам при отборе товаров предусмотрена возможность создания рабочих участков и определение порядка обхода складских ячеек.

Операции перемещения товаров

Перемещение товаров на предприятии осуществляется между складами и помещениями, а также между филиалами организации.

Операции внутреннего потребления товаров

  • списание на расходы — товары/материалы списываются на определенные цели в соответствии с указанной статьей расходов;
  • передача в эксплуатацию — товары/материалы передаются в пользование подразделению на определенный срок (с указанием ответственного физического лица, принимающего номенклатурную позицию в свой подотчет; статьи расходов с аналитикой расходов; категории эксплуатации).

Операции сборки (разборки) товаров

  • сборка товаров из комплектующих;
  • разборка товаров на комплектующие.

Проведение инвентаризации товаров на складе

Целью проведения инвентаризации товаров являются контроль остатков товарно-материальных ценностей и сверка фактического количества товаров с учетным количеством.

  • зафиксировать результаты пересчета товаров;
  • зарегистрировать фактическое изменение остатков товаров на складе;
  • оформить списание недостач товаров, пересортицу товаров, оприходование излишков товаров, порчу товаров в учете организаций;
  • распределить излишки, недостачи и порчи товаров по организациям.

Инвентаризация товаров на складе может осуществляться как с пересчетом, так и без пересчета товаров (в процессе оперативной работы на складе).

При оформлении процесса пересчета товаров можно отразить фактическое и учетное количество товаров, отклонения фактического количества от учетного.

Управление складом и запасами, Пересчет товаров

Если на складе выявлены излишки, недостачи и обнаружены «лишние» товары без проведения пересчета товаров (в процессе оперативной работы), то в таких случаях для регистрации расхождений применяются ордера на отражение излишков, недостач и порчи товаров, изменяющие фактические остатки товаров на складе.

Управление складом и запасами

Мобильное рабочее место кладовщика

  • формировать новые задания на отбор и размещение товаров, выполнять задания на размещение и отбор товаров из складских ячеек,
  • размещать, перемещать товары из одной ячейки в другую,
  • пересчитывать товары в рамках инвентаризации.

В процессе выполнения задания система последовательно указывает, какое действие необходимо выполнить, например, отсканировать ячейку, отсканировать товар, отсканировать серию товара, что обеспечивает пошаговое выполнение всех операций.

Серийный учет товаров

  • управления рекламациями и организации постпродажного обслуживания — когда необходимо знать, от какого поставщика получен или какому покупателю передан конкретный экземпляр товара, комплектующие с какими сериями использованы в производстве конкретного экземпляра товара.
  • учет и управление остатками товаров по срокам годности — необходимо знать, когда истекает срок годности запасов и какой на складе остаток товаров с определенным сроком годности;
  • организация хранения товаров в отрезах, рулонах, бухтах и других единицах хранения переменного размера — в серии будет хранится фактический остаток материала в том или ином рулоне;
  • учет товаров, потребительские свойства которых могут незначительно отличаться для разных производственных партий — например, обои из разных партий могут незначительно отличаться оттенками (разнотон) и при отгрузке товара клиенту необходимо подбирать товар одного тона (одной серии);
  • расчет себестоимости товаров по сериям — различные задачи анализа рентабельности производства различных партий, работа с ГТД, товарами в пути и неотфактурованными поставками по сериям;
  • учет маркируемых меховых изделий — каждое изделие по законодательству маркируется контрольным знаком с номером, по которому отслеживается движение каждой единицы товара в Государственной информационной системе маркировки;
  • учет пива и пивных напитков одной марки, произведенных на разных заводах, для отражения в ЕГАИС.

Управление складом и запасами, Остатки товаров по срокам годности

Управление запасами

  • наличие запасов на складе в необходимом количестве;
  • достижение желаемого уровня обслуживания клиентов;
  • снижение потребности в оборотных средствах;
  • исключение дефицита материальных ресурсов;
  • улучшение показателей оборачиваемости товаров;
  • снижение затрат предприятия на закупку и хранение товаров;
  • устранение избыточных запасов.
  • контроль текущего остатка товаров на складе;
  • определение максимального и минимального запасов;
  • расчет среднедневного потребления товаров;
  • определение поставщика и условия работы с ним;
  • формирование заказов поставщикам, на то количество товаров, которое необходимо для поддержания запаса.
  • Min-max — позволяет поддерживать уровень запаса в соответствии с желаемым минимальным или максимальным запасами. Информация о минимальном и максимальном запасах указывается вручную. Минимальный остаток указывается на срок покупки, а максимальный — на обеспечиваемый период.
  • Расчет по норме — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии с нормой дневного потребления товаров. Информация о среднедневном потреблении товаров учитывается при расчете минимального и максимального запасов,
  • Расчет по статистике — позволяет поддерживать запасы на складе в соответствии со статистикой продаж. Данные по статистике продаж учитываются при расчете среднедневного потребления товаров, максимального и минимального запасов.

Управление складом и запасами, Установка параметров поддержания запасов

  • покупка у поставщика;
  • перемещение с одного склада на другой;
  • сборка.

Обеспечение текущих заказов на отгрузку

  • определение способа обеспечения потребностей;
  • корректировка графиков поставки;
  • контроль количества товаров, требуемого для обеспечения потребностей;
  • определение источника обеспечения потребностей;
  • контроль количества товаров, которое уже обеспечено по заказу на отгрузку;
  • выбор режима обеспечения заказов на отгрузку;
  • формирование различных заказов.

Управление складом и запасами, Формирование заказов по потребностям

Формирование заказов по потребностям

Текущие заказы можно обеспечивать в соответствии с параметрами обеспечения потребностей:

  • метод обеспечения «заказ под заказ» — позволяет обеспечить только количество, которое необходимо для закрытия потребности по текущим заказам на отгрузку (определяется по умолчанию);
  • способ обеспечения потребностей — позволяет обеспечить потребности по заказам различными способами (покупка у поставщика, перемещение с одного склада на другой, производство силами переработчика, сборка).
  • за счет запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения заказов на отгрузку учитываются текущие остатки товаров на складе и все ожидаемые поступления товаров (например, ожидаемые поступления товаров для поддержания запаса);
Читайте также  Сдкров в персонифицированном учете

Например, по заказу на отгрузку требуется обеспечить товар в количестве 400 шт. На складе данный товар присутствует в свободном остатке в количестве 100 шт. Минимальный желаемый остаток этого товара составляет 100 шт., максимальный желаемый остаток — 300 шт.

Опираясь на эти данные, система рекомендует к заказу товар в количестве 300 шт. — для поддержания запаса, поскольку текущий остаток товаров на складе равен минимальному желаемому остатку.

Получается, что 100 шт. товара уже обеспечено — текущий остаток товара на складе и ожидается поступление товара в количестве 300 шт. За счет этого количества запасов будет обеспечен товар по заказу на отгрузку в количестве 400 шт.

Управление складом и запасами, Пример расчета количества товаров, рекомендуемого к заказу

  • независимо от поддержания запасов — при расчете количества товаров, которое необходимо для обеспечения запасов не учитываются текущие остатки товаров на складе и ожидаемые поступления товаров

Например, по заказу на отгрузку требуется товар в количестве 400 шт. При режиме обеспечения заказов независимо от поддержания запасов системой к заказу будет рекомендовано строго то количество товара, которое требуется по заказу на отгрузку, т. е. 400 шт.

Складской учет в 1С 8.3 Бухгалтерия

Достоверная информация о наличии товарно-материальных ценностей на складах компании влияет не только на эффективность работы отдела закупок, но и позволяет планировать производство. Ведение учета по складам в программе 1С Бухгалтерия позволяет получать интересующие данные с использованием различных фильтров.

Настройка складов в 1С

Если компания имеет несколько структурных подразделений – оптовых или розничных складов, проводить настройку складского учета необходимо с введения двух или более позиций. Для того чтобы добавить новое структурное подразделение, обратитесь к меню "Справочники" – "Товары и услуги" – перейдите к разделу "Склады".

По умолчанию в программе уже создан Основной склад. При необходимости его можно переименовать или изменить тип.

Для создания новой единицы воспользуйтесь опцией "Создать" – окно ввода данных откроется через несколько секунд.

В открывшейся форме укажите информацию в полях, обязательных для заполнения – наименование склада, тип (оптовый или розничный), тип цен (при необходимости можно добавить свое значение), ответственное лицо. В нашем случае создадим Склад №2 (тип – розничный).

Таким образом, мы создали две структурные единицы – Склад №1, Склад № 2. Если у вас остались какие-либо вопросы по разделу, обратитесь к нашим специалистам.

Автоматизация складской логистики в 1С

  • Система управления складом (WMS);
  • Контроль остатков и адресное хранение;
  • Современное складское оборудование;
  • Полноценный партионный учет;
  • Работа склада в режиме реального времени;
  • Непрерывное взаимодействие с офисом;
  • Автоматизация всех складских операций;
  • Принтеры чеков, сканеры штрихкодов, ТСД, RFID.

Ввод начальных остатков в 1С

Необходимое условие для ведения корректного учета – ввод остатков на начало года. Перейдите в главное меню и выберите опцию "Помощник ввода остатков".

После открытия окна помощника ввода остатков выберите, по каким счетам необходимо ввести остатки. В данном случае остатки вводятся по 41 счету – "Товары".

Возможно, Вам удобнее увидеть как настроить работу по складам в 1С через бесплатные видео-уроки по 1С в сервисе Бит.Личный кабинет.

Необходимо задать дату ввода остатков – это последний день предыдущего месяца. Дата документов (31.12.2017 года) будет установлена автоматически, если остатки вводятся 1 января последующего года. Заполните другие поля – номенклатуру (наименования товаров), стоимость и количество.

.Для проверки остатков товаров на складе можно воспользоваться аналитическими инструментами. Перейдите в раздел меню "Склад" – "Отчеты" – выберите пункт "Остатки товаров".

В открывшейся форме выберите период, на который необходимо проверить остатки обратиться к опции "Сформировать". Установив фильтры, можно также получить информацию по каждому складу. Информация будет представлена в виде таблицы через несколько секунд.

Для того чтобы оформить поступление товаров и услуг, воспользуемся разделом "Покупки" создадим документ "Поступления (акты, накладные)". При создании документа в форме присутствует раздел "Склад".

После наведения курсора на вкладку "Склад" можно выбрать нужное подразделение из раскрывающегося списка или создать новое, кликнув на опцию "Создать". Выберите, куда необходимо оприходовать товар.

В нашем случае выберем оптовый Склад № 1. В качестве примера добавим номенклатуру – "Компьютер в комплекте" – поставка осуществляется в размере 80 штук.

Перемещение товаров в 1С

Наиболее часто встречаемый тип перемещения в программе 1С – с Оптового склада на Розничный (например, когда осуществляется передача со склада на склад в магазине розничной сети). Для перемещения наименований перейдем в раздел "Склад" и выберите опцию "Перемещение товаров". Через несколько секунд будет открыт журнал регистрации перемещенных наименований – сформируем электронный документ "Перемещение товаров".

Заполните необходимую информацию – выберите дату перемещения, укажите склад-отправитель (в нашем случае это Оптовый склад), получателя (Розничный склад). Добавить товары к перемещению можно как вручную, предварительно выбрав их из справочника, так и автоматически, воспользовавшись опцией "Подобрать". В нашем примере добавим 50 штук номенклатуры "Компьютер в комплекте" и переместим их с Оптового склада на Розничный.

Запишем и проведем документ при помощи опции "Записать и закрыть". После проведения документа повторно сформируем отчет "Остатки товаров"

Выбытие (списание) со склада

Программа 1С делает процедуру списания товаров и материалов со склада максимально простой. Для того чтобы списать материалы в производство, создадим и проведем документ "Требование-накладная". Для оформления документа обратимся к разделу "Склад", в подразделе "Склад" выберем "Требования-накладные".

В открывшейся форме выберем склад, с которого будут списаны материалы для нужд производства. Обратите внимание, что опция активна и до нажатия на кнопку "Создать".

Как только вы обратитесь к кнопке "Создать", наименование склада будет заполнено автоматически.

Заполним другие реквизиты – строку "Склад" (показывает, с какого склада осуществляется списание материалов в производство). В нашем случае товары списываются с Оптового склада № 1.

Укажем наименование материалов к списанию. Предварительно создадим номенклатуру "Цемент" и добавим ее в документ. Введем количество товара – 350 кг. и обратимся к опции "Провести и закрыть". После того как документ сохранен и проведен, сформируем отчет "Остатки товаров".

Важно: в данном примере мы специально ввели количество материалов, превышающее фактические остатки на складах. Система позволит списать продукцию с превышением, так как ранее при настройке программы в разделе "Администрирование" – "Проведение документов" был включен параметр "Разрешить списание запасов при отсутствии остатков по данным учета". В противном случае необходимо было бы ввести остатки повторно.

Далее расскажем, как осуществляется контроль отрицательных остатков в программе 1С.

Инвентаризация товаров в 1С

Автоматизированный учет на складе – это не только использование аналитических отчетов, но и электронное оформление результата проведенной инвентаризации. Для этого в программе 1С в разделе "Инвентаризация" предусмотрено несколько опций:

  1. Оприходование товаров.
  2. Инвентаризация товаров.
  3. Списание товаров.

Рассмотрим каждый из документов более подробно.

Создадим документ "Инвентаризация товаров" для Оптового склада № 1.

Выберем документ "Инвентаризация товаров" и введем информацию нажатием кнопки "Заполнить". Сведения по остаткам бухгалтерского баланса будут отражены в создаваемом документе автоматически. Обратите внимание, что после перемещения номенклатуры фактический остаток позиции "Компьютер в комплекте" составляет 40 единиц.

Предположим, что фактический остаток составляет не 40, а 39 штук. Для внесения изменений достаточно откорректировать информацию в графе "Количество фактическое". 1С автоматически проведет расчет суммы отклонения (отрицательное число будет выделено красным цветом).

Далее заполним оставшиеся вкладки – "Проведение инвентаризации", укажем причину выполнения работ и даты, в течение которых они будут осуществляться.

Следующий шаг – заполнение раздела "Инвентаризационная комиссия". Обратите внимание, что в составе комиссии должно числиться не менее 3-х сотрудников, а также материально ответственное лицо (в нашем случае таковым является Петр Сергеевич Иванов).

Для того чтобы отразить результаты проведенной инвентаризации в программе, проведем документ "Списание товаров".

Обратите внимание, что в строке "Инвентаризация" программа позволяет определить документ-основание для списания недостающей номенклатуры. После того как документ будет выбран, обратитесь к опции "Заполнить" – данные будут перенесены автоматически.

Проверим остатки товаров на складах после проведения списания номенклатуры "Компьютер в комплекте", сформировав аналитический отчет по выбранному подразделению.

Если все шаги выполнены верно, фактическое наличие товара "Компьютер в комплекте" составляет 39 штук. Рассмотрим противоположную ситуацию – в процессе инвентаризации был обнаружен излишек номенклатуры в количестве 2 штуки.

Как и в предыдущем примере, создадим документ "Оприходование товаров", выберем документ-основание (в нашем случае таковым является "Инвентаризация товаров" – все сведения будут перенесены в новый документ автоматически.

Сформированный после проведения "Оприходования товаров" складской отчет указывает на то, что на складе доступно 42 шт. номенклатуры "Компьютер в комплекте".

Контроль отрицательных остатков

Обратим внимание на то, что в нашем примере по номенклатуре "Дизельное топливо" присутствует отрицательное сальдо в количестве 2 000 л. Таким образом, мы провели отгрузку товара, которого фактически не присутствовало ни на одном из складов компании – поступление номенклатуры от поставщика не было отражено в программе.

Для того чтобы исключить ошибочные моменты, при автоматизированном учете по скальдам используется опция "Контроль отрицательных остатков". Для формирования перейдем в раздел "Склад" – "Отчеты".

Далее установим период составления отчета и обратимся к опции "Сформировать".

Когда контроль отрицательных остатков выключен, это позволяет быстро и эффективно отследить отражения и поступления в бухгалтерском учете материальных отчетов ответственных лиц, а также исключить пересортицу. В противоположном случае программа 1С не позволит провести соответствующие документы

Если кроме трудностей в настройке и ведении складского учета вы столкнулись с другими вопросами, обратитесь к нашим специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: