Два главных способа сблизить управленческий и бухгалтерский учет

В данной статье рассмотрим, как построить управленческий учет на базе бухучета с помощью иерархии субсчетов и дополнительных аналитик, как обеспечить оперативность учета.

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Основной недостаток в сближении управленческого и бухгалтерского учета — низкая оперативность. Причина в том, что первичные учетные документы часто поступают в бухгалтерскую службу через несколько дней после совершения операции.

Чтобы решить проблему оперативности, принимают следующие меры:

1) ужесточают систему документооборота. Во внутрихозяйственной отчетности переходят на ежедневную систему учета. В бухгалтерию на следующий день необходимо сдавать:

  • отчеты по складам о приемке материальных ценностей и передаче запасов в производство;
  • производственные отчеты с рапортами и нарядами об объемах выполненных работ;
  • реестры с накладными реализации по объемам отгруженной продукции.

Полученные отчеты бухгалтер сразу вносит в программу учета;

2) при необходимости пересматривают бизнес-процессы, чтобы получать ежедневную отчетность с надлежаще оформленными первичными документами. Если для сдачи отчета начальнику цеха нужно открыть заказ или оформить производственный акт с визами главного бухгалтера или технического директора, организуют время приема не раз в неделю, а два раза в день (например, в 11:00 и 17:00);

3) в договорах и внутренних регламентах прописывают, что оплаты поставщикам и подрядчикам за поставленную продукцию и выполненные работы проводят на основании комплекта документов: «счет + накладная + ТТН», «счет + акт выполненных услуг» и т. д.

Если поставщик находится в другом регионе, не передал нужный пакет документов с товаром, то до получения оригиналов запрашивают копии по факсу или электронной почте;

4) используют возможности информационной системы. Современные бухгалтерские программы позволяют отражать документы в нескольких статусах: «введено», «проведено» и др.

Если хозяйственная операция не может быть проведена (получена только факсовая копия акта выполненных услуг от перевозчика, поставщик исправляется ошибку в накладной и т. д.), документ в систему вводят, но не проводят по счетам до получения надлежаще оформленной «первички».

СУБСЧЕТА

Самый распространенный способ сблизить два вида учета — открыть многоуровневые субсчета в рабочем плане счетов бухгалтерского учета компании (табл. 1). Субсчета открывают:

  • по сегментам деятельности;
  • видам продукции;
  • заказам;
  • подразделениям;
  • внутригрупповым и внешним операциям;
  • типам договоров;
  • группам клиентов.

Таблица 1. Рабочий план счетов ООО «Пекарь»

Счет

Наименование счета

20

Основное производство

20.1

Продукция собственного производства

Прочая кондитерская продукция

20.2

Контрактное производство (продукция из давальческого сырья)

Прочая кондитерская продукция

20.3

Производство экспериментальной продукции, разработка новых рецептур

Управленческий учет на основе субсчетов бухгалтерского учета организуют поэтапно.

Этап 1. Формируют рабочую группу. В нее включают бухгалтеров, финансовых специалистов, исполнителей, которые несут ответственность за первичные документы, а также пользователей управленческой информации. При необходимости привлекают программистов. Задача:

  • обеспечить достоверность учета по каждому счету;
  • исключить избыточность счетов;
  • обеспечить выполнение требований руководства по получению управленческих данных.

Этап 2. Разрабатывают план счетов с многоуровневыми субсчетами, проверяют, есть ли возможность отразить фактические данные по субсчетам. Последовательно прорабатывают каждый счет: 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств» и т. д. (в табл. 1 приведен пример субсчетов по счету 20 «Основное производство»).

Этап 3. Пробный пакет первичных документов обрабатывают в разрезе чернового плана субсчетов (пример в табл. 2). Сырье и материалы на сумму 12 300 руб. по лимитно-заборной карте № 15 отнесены на производство собственной хлебобулочной продукции.

Этап 4. Делают наброски форм будущей управленческой отчетности. Один из способов — выгрузить данные из программы учета в Excel и применить сводные таблицы. В таблице 2 графы «Субсчет 1» (20.1 Продукция собственного производства) и «Субсчет 2» (20.1.1 Хлебобулочная продукция) приведены для построения сводных таблиц. В режиме отражения хозяйственной операции они обычно скрыты и видны лишь на программном уровне.

Работая в программе учета, бухгалтер указывает только субсчет нижнего уровня «20.1.1.1 Хлеб», а счета более высокого уровня подтягивают в отчеты автоматизированно.

Графы «Субсчет 1» и «Субсчет 2» в табл. 2 будем использовать для моделирования управленческой отчетности (табл. 3–6). Смоделированные образцы отчетности подают на утверждение руководству.

Этап 5. Утверждают новый план счетов с субсчетами, формируют правила разнесения хозяйственных операций по субсчетам и памятки для учетного персонала. Пользователи плана управленческих субсчетов на местах должны использовать единый алгоритм отражения управленческих данных в информационной системе.

Этап 6. Регулярно (ежедневно, еженедельно) или по требованию руководству предоставляют утвержденный перечень управленческой отчетности. Управленческие данные анализируют по каждому участку учета бухгалтеры, экономисты, руководители финансовых служб.

Таблица 2. Журнал проводок по счету 20 (фрагмент)

Дебет

Кредит

Операция

Сумма, руб.

Документ

Субсчет 1

Субсчет 2

10.1 Основное сырье и материалы

Списано основное сырье и материалы

Лимитно-заборная карта № 15

20.1 Продукция собственного производства

20.1.1 Хлебобулочная продукция

70 Расчеты с персоналом по оплате труда

Начислена зарплата рабочим

20.1 Продукция собственного производства

20.1.1 Хлебобулочная продукция

69 Расчеты по соцстрахованию и обеспечению

Учтены страховые взносы

20.1 Продукция собственного производства

20.1.1 Хлебобулочная продукция

20.1.1.2 Булочная продукция

10.1 Основное сырье и материалы

Списано основное сырье и материалы

Лимитно-заборная карта № 15

20.1 Продукция собственного производства

20.1.1 Хлебобулочная продукция

20.1.1.2 Булочная продукция

70 Расчеты с персоналом по оплате труда

Начислена зарплата рабочим

20.1 Продукция собственного производства

20.1.1 Хлебобулочная продукция

20.1.1.2 Булочная продукция

69 Расчеты по соцстрахованию и обеспечению

Учтены страховые взносы

20.1 Продукция собственного производства

20.1.1 Хлебобулочная продукция

20.1.1.2 Булочная продукция

10.2 Упаковочные материалы

Списаны упаковочные материалы

20.1 Продукция собственного производства

20.1.1 Хлебобулочная продукция

10.1 Основное сырье и материалы

Списано основное сырье и материалы

Лимитно-заборная карта № 16

20.1 Продукция собственного производства

20.1.1 Хлебобулочная продукция

20.1.2.2 Прочая кондитерская продукция

10.1 Основное сырье и материалы

Списано основное сырье и материалы

Лимитно-заборная карта № 22

20.1 Продукция собственного производства

20.1.2 Кондитерская продукция

20.1.2.2 Прочая кондитерская продукция

70 Расчеты с персоналом по оплате труда

Начислена зарплата рабочим

20.1 Продукция собственного производства

20.1.2 Кондитерская продукция

20.1.2.2 Прочая кондитерская продукция

69 Расчеты по соцстрахованию и обеспечению

Учтены страховые взносы

20.1 Продукция собственного производства

20.1.2 Кондитерская продукция

Рассмотрим управленческие отчеты, которые могут быть сгенерированы на основании субсчетов в табл. 1 и введенных хозяйственных операций в табл. 2.

Управленческие отчеты на основе субсчетов

Согласно Отчету № 1 «Виды производства по статьям затрат» (табл. 3) за отчетный период наибольшие затраты приходятся на производство собственной продукции — 720,1 тыс. руб. Главные статьи затрат — основное сырье и материалы (204,2 тыс. руб.), зарплата рабочих (240 тыс. руб.).

Затраты на экспериментальные рецептуры незначительны — 15,7 тыс. руб. Всего затраты производства составили 933 тыс. руб.

Таблица 3. Отчет № 1 «Виды производства по статьям затрат»

Статьи затрат

Вид производства

Итого, руб.

20.1 Продукция собственного производства

20.2 Контрактное производство (продукция из давальческого сырья)

20.3 Производство экспериментальной продукции, разработка новых рецептур

Управленческий учет на основе бухгалтерского

Управленческий учет можно вести в Excel. Это простой, но далеко не самый удобный способ. Гораздо эффективнее использовать бухгалтерскую программу с уже имеющимися в ней данными.

Благодаря подходу, который описан в статье, менеджеры компании стали своевременно получать достоверную управленческую информацию. А финансовая служба смогла значительно повысить эффективность учета и анализа хозяйственных операций.

Предлагаемую методику можно реализовать в любой программе, которая предназначена для ведения бухгалтерского учета. Выглядит это так. Оператор вводит первичные данные один раз в общую базу. Затем часть информации, необходимую для бухучета, выгружают в бухгалтерскую программу. «Управленческие» данные также попадают в отдельную базу.

Основа учета – главная книга

Все хозяйственные операции, которые проводят в управленском учете, отражаются в Главной книге (табл. 1).

Таблица 1. Пример записей в Главной книге управленческого учета

Аналитические признаки счета

Аналитические признаки счета

3. Продукт «Креветки в упаковке»

3. Отдел ключевых клиентов

2. Отдел ключевых клиентов

3. Продукт «Креветки в упаковке»

2. Отдел ключевых клиентов

3. Продукт «Креветки в упаковке»

3. Продукт «Креветки в упаковке»

1. Оплата от покупателя

3. Отдел ключевых клиентов

3. Отдел ключевых клиентов

1. Оплата поставщику

3. Отдел закупок

Основной управленческий отчет компании – баланс. Его формируют по Главной книге. Чтобы составить баланс, нужно просуммировать операции по счетам каждой группы. Например, из таблицы 1 получается отчет «Баланс», который показан в таблице 2.

Таблица 2. Отчет «Баланс»

Начальный остаток

Конечный остаток

Расчеты с покупателями

Актив

12 000

Расчеты с поставщиками

Расчеты с банками

Пассив

12 000

Первый принцип управленческого учета

Управленческий учет в компании «Агама» основан на четырех принципах. Первый из них таков. Все основные управленческие отчеты – простая расшифровка групп счетов в отчете «Баланс». Каждый отчет должен содержать начальный и конечный остатки, которые совпадают с остатками в балансе.

Например, отчет о движении денежных средств (ДДС) – это расшифровка группы счетов «Денежные средства». В примере, который приведен в таблице 1, эта группа представлена счетом «Расчетный счет». Начальный остаток по нему составляет ноль рублей, а конечный – 5000. Эти же цифры отражены в отчете о ДДС, который показан в таблице 3.

Отчет о доходах и расходах (ДР) является расшифровкой группы счетов «Собственный капитал». В рассматриваемом примере к этой группе относится счет «Прибыль». Его расшифровка представлена в таблице 4.

Таблица 3. Отчет о движении денежных средств

Сумма

Сумма

Таблица 5. Пример соответствия групп счетов баланса и отчетов

Группы счетов баланса

Отчет

Отчет о движении товарных запасов

Отчет о движении денежных средств

Второй принцип

Данные управленческого учета должны быть информативными для пользователей. Например, руководителю понадобились отчеты «О доходах и расходах» и «О движении денежных средств». Информация в них должна быть представлена в разрезе статей, центров финансовой ответственности, или сопоставлена с плановыми показателями. Отделы продаж и маркетинга требуютданные по продуктам, каналам сбыта, точкам сбыта, поставщикам, себестоимости и проч. Для того, чтобы информацию можно было представлять в требуемых разрезах, каждая группа счетов должна иметь аналитические признаки — классификаторы. По ним можно будет детализировать отчет. Как видно из таблицы 1, аналитические признаки присвоены всем счетам.

Для каждого отчета также нужно выделить основной классификатор, который отражает его суть. Например, в отчете о ДДС классификатором будут статьи движения денежных средств. То есть поступление от покупателей, погашение кредита, выплата заработной платы и т. д. Пример отчета о ДДС с разбивкой по статьям представлен в таблице 3. Второстепенными классификаторами для отчета о ДДС могут быть источники денежных средств, центры финансовой ответственности.

Таким образом, второй принцип управленческого учета звучит так: классификаторы отчетов должны совпадать с аналитическими признаками групп счетов, которые они расшифровывают (табл. 6).

Таблица 6. Пример аналитических признаков для групп счетов баланса

Группы счетов баланса

Отчет

Классификаторы/Аналитические признаки

Отчет о движении товарных запасов

Статьи движения товаров, склады, номенклатура

Статьи движения товаров и денег, контрагенты

Отчет о движении денежных средств

Статьи ДДС, источник денежных средств, ЦФО

Статьи движения товаров и денег, контрагенты

Принцип третий

Вернемся к таблице 1. В ней операция 4 «Оплата от покупателя» была проведена по дебету счета «Расчетный счет». Напомним, что он относится к группе счетов «Денежные средства». В то же время эта операция была отражена по кредиту корреспондирующего счета «Расчеты с покупателями». Данный счет входит в одноименную группу счетов.

Заметим, что «Оплата от покупателя» — это статья ДДС. А статьи движения денежных средств являются основным классификатором отчета о ДДС.

Проводка полностью соответствует третьему принципу. Он заключается в том, что каждая статья основного классификатора отчета может корреспондировать только с одной группой счетов баланса.

В таблицах 9 и 10 приведены группы счетов, с которыми корреспондируют статьи ДДС и ДР.

Таблица 9. Группы счетов, с которыми корреспондируют статьи движения денежных средств

Финансовый vs управленческий учет: сходства и отличия

В отличие от бухгалтерского учета, управленческий не регламентирован государством и скрыт от посторонних глаз. Поэтому не совсем понятен многим бухгалтерам, руководителям и собственникам небольших организаций. Что из себя представляет управленческий учет — рассказывали в статье «Сущность и значение управленческого учета: что отражает и кому необходим». В этот раз разберем на примерах, чем он отличается от финансового и как взаимосвязаны эти две системы учета.

Что отличает управленческий учет от финансового

В любой организации в обязательном порядке ведут 2 направления учета: налоговый и бухгалтерский. К последнему относятся финансовый и управленческий учет.

отличие управленческого учета от финансового учета

На первый взгляд управленческий учет может показаться обособленным и независимым от бухгалтерского. Но это не так. Управленческий учет — родственник финансового. При его организации используются те же данные, что и при ведении бухгалтерского. Только к финансовым показателям добавляется нефинансовая информация об отдельных элементах деятельности предприятия. А сами данные детально расшифровываются и анализируются в динамике. Именно эти особенности управленческого учета позволяют менеджменту контролировать ситуацию в компании, прогнозировать показатели и влиять на прибыль.

Например, в управленческом учете отражается не обобщенно весь поток средств в компании, а детальные показатели по отдельным видам продукции, каналам сбыта, видам работ в разрезе подразделений или даже сотрудников.

Чем же еще отличается управленческий учет от финансового?

  • Государственное регулирование

Бухучет обязателен для большинства компаний (за исключением индивидуальных предпринимателей и представительств иностранных организаций). Он регламентируется стандартами бухучета и учитывает операции, как велит законодательство.

Управленческий учет необязателен. Он не подчиняется нормативным требованиям, законам или стандартам. Его ведут в свободной форме по запросу менеджмента конкретной организации. Единственно, что может повлиять на подачу управленческой отчетности — это внутренние стандарты и правила организации.

Потребность в управленческом учете чаще возникает у крупных компаний, которые занимаются разными видами деятельности и работают в условиях высокой конкуренции. Организация учета позволяет снизить цены, выявить товары-локомотивы, управлять затратами и получать ожидаемую прибыль. Небольшие фирмы могут обходиться данными из бухгалтерского учета, а анализировать их с помощью инструментов управленческого учета, например, бюджетирования.

  • Разные респонденты и задачи

Финансовый учет, как и налоговый, ведут для отчетности перед внешними пользователями (акционерами, кредиторами, госорганами и другими организациями, не входящими в структуру предприятия). Бухучет дает общую информацию о финансовом положении компании и результатах ее деятельности. Такие отчеты предоставляются контролирующим органам регулярно за определенные промежутки времени.

Управленческий учет — это внутренняя документация, которая нужна собственникам бизнеса и руководству для управления компанией. Учет позволяет выявлять проблемы и ресурсы в организации, сканировать ситуацию по отдельным видам продукции, бизнес-процессам и подразделениям. Что именно будет в управленческом отчете и в каком виде — решает высшее руководство.

  • Доступ к информации

Управленческий учет содержит коммерческую информацию, например, данные об издержках или себестоимости производства, которые характеризуют конкурентные преимущества компании. Доступ к такой информации есть только у ограниченного круга лиц: высшего руководства, ответственных менеджеров и финансовых специалистов, которые готовят отчеты.

  • Разная интерпретация данных

Финансовый учет фиксирует историю хозяйственных операций. Из-за чего его в шутку называют «посмертным». Он отражает лишь количественную сторону жизни организации. А управленческий учет рассматривает еще и качественные характеристики различных сегментов деятельности компании и позволяет прогнозировать бизнес-показатели в будущем.

Погрузившись в управленческий учет, руководство сможет увидеть реальную прибыль, понять, куда уходят деньги, оценить рентабельность выпуска продукции или целесообразность работы целого подразделения. Что позволяет гибко управлять компанией в случае неожиданных изменений на рынке.

издержки в управленческом и финансовом учете

Управленческий учет помогает руководителям принимать оперативные, стратегические решения и контролировать риски

  • Управленческий учет понятнее

В финансовом учете легко ориентируются бухгалтеры и аудиторы. А управленческий отчет «прочтет» любой руководитель без помощи и подсказок финансовых специалистов.

  • Разные методы учета

В управленческом учете используются методы, которыми не оперирует бухгалтерский. Например, ABC-костинг, кайзен или директ-костинг, бюджетирование, управление затратами по ЦФО (центрам финансовой ответственности), система сбалансированных показателей (BSC) и др. Все эти инструменты позволяют менеджменту гибко управлять финансовыми потоками, рассчитывать себестоимость продукции и сокращать издержки. Бухучет, в свою очередь, лишь фиксирует свершившиеся операции и для этого использует методы калькуляции, документирования, инвентаризации, оценки, счета и пр.

Например, в управленческом учете для расчета прибыли предприятия используется метод «директ-костинг». Чтобы найти операционную прибыль, формируется показатель маржинального дохода (это разница между выручкой от продажи товара и себестоимостью, рассчитанной на основе переменных издержек). Потом маржинальный доход уменьшают на сумму постоянных затрат и получают финансовый результат организации. А вот МСФО не позволяют применять этот метод для формирования финансовой отчетности, так как себестоимость проданного товара и остатков продукции на складе получается заниженной.

Еще одно отличие в том, кто занимается учетом. Финансовая отчетность полностью возложена на бухгалтерию. Управленческим учетом может заниматься как финансовый менеджер или CFO, так и специально выделенный бухгалтер, если фирма небольшая. Нередко постановку и ведение управленческого учета отдают на аутсорс сторонним компаниям или специалистам.

Что общего у финансового и управленческого учета

Несмотря на явные отличия двух систем учета, прослеживается их тесная взаимосвязь и некоторые сходства:

  • обе системы учета берут за основу общепринятые принципы ведения учета и информацию из одной учетной системы организации;
  • используют общие принципы отражения информации (полнота и достоверность, релевантность, целостность, своевременность и пр.);
  • анализируют прибыль и издержки компании;
  • способствуют повышению рентабельности деятельности и снижению финансовых рисков на предприятии;
  • помогают выявить внутренние резервы и контролировать динамику имущественных средств организации;
  • позволяют определить целесообразность хозяйственных операций и использования ресурсов;
  • предоставляют менеджменту обоснования для принятия тактических и стратегических решений.

Большая часть элементов бухгалтерского учета есть в управленческом. И это обусловлено несколькими причинами:

  1. 1. Обе системы учета отражают одни операции. Например, отраженные в финансовом учете данные о закупке материалов или амортизационных отчислениях, могут использовать для анализа в управленческом учете.
  2. 2. Себестоимость производства, рассчитанную в управленческом учете, используют для балансовой оценки активов компании в системе финансового.
  3. 3. Для составления обоих видов отчетов используют оперативную информацию. Так как первичные данные собираются по единым правилам, это экономит время специалистов, ведущих учет.

С учетной точки зрения обе системы основываются на едином массиве первичных данных, но по-разному его обрабатывают и интерпретируют.

Сравнение управленческого и финансового учета

Проанализируем и подытожим основные характеристики двух видов учета в сравнительной таблице.

Сравнительный анализ финансового и управленческого учета

Критерий

Финансовый учет и финансовая отчетность

Управленческий учет

Пользователи информации

Акционеры, инвесторы, банки, органы статистики, внебюджетные фонды, контрагенты, налоговики и другие внешние пользователи

Менеджеры всех звеньев управления: от директора предприятия до начальников отделов. В виде исключения — внешние пользователи, например, партнеры или акционеры, если компания заключает крупный контракт.

Обязательность ведения

Обязателен и регламентирован государством

Необязателен. Решение о разработке системы учета принимает руководство компании.

Чем регулируется

  • Закон «О бухгалтерском учете»
  • ПБУ или МСФО
  • отраслевые стандарты
  • рекомендации в области бухучета
  • внутренние стандарты (учетная политика, положении о премировании и пр.)

Внутренние правила учета и стандарты (учетная политика, положение о бюджетировании и т.п.)

Временной характер данных

Непрерывная фиксация свершившихся операций. Показывает финансовое состояние на отчетную дату. МСФО допускает использование фактических, нормативных и прогнозных данных, например, о нормативной мощности.

Информация избирательного характера. Фактические, нормативные, бюджетные, прогнозные данные.

Цель ведения учета

Отражение хозяйственных операций для руководства компании и составление финансовых отчетов для контролирующих органов

Предоставление ответственным менеджерам финансовой и нефинансовой информации для управления организацией

Масштабы учета

Охватывает всю деятельность организации. В отчетности приводится обобщенная информация.

Деятельность всей организации и ее сегментов: виды продукции, показатели производства, продаж, области сбыта и пр. Объектами могут быть центры ответственности (цехи, участки, отделы и др.)

Тип информации

Содержит информацию в денежном выражении (в национальной валюте)

Информация в стоимостном и натуральном выражении. Используются фактические и плановые показатели.

Источники информации

Данные учетной системы организации, элементы системы налогообложения

Данные учетной системы, производственно-технологические нормы, маркетинговые исследования и пр.

Частота подачи отчетности

Периодичность регламентируется законом и стандартами бухучета. По национальным стандартам полный финансовый отчет составляют по итогам года, менее детальную отчетность сдают поквартально или помесячно. МСФО требует ежегодной отчетности.

Отчеты могут составляться по запросу руководства или периодически (например, по видам деятельности каждый день или раз в неделю, аналитические отчеты — ежемесячно)

Проверяемость

Верифицируется внутренними и внешними аудиторами

Не верифицируется независимой проверкой

Объективность

Требование объективности установлено стандартами

Может формироваться в интересах определенного круга пользователей или для реализации узких задач

Принцип и правила учета

Строится на балансовом уравнении: Активы = Капитал владельцев организации + Обязательства

Сопоставление доходов и расходов. Используется любая система аналитических записей.

Таким образом, финансовый учет отражает историю деятельности компании. А управленческий — позволяет анализировать отдельные ее элементы и направления, видеть текущее положение дел и планировать пути развития организации. То есть решает те вопросы, которые не под силу бухгалтерскому.

Основное, что объединяет две системы учета — это информация. Данные для их организации берут из одной системы учета. А сами показатели, отраженные в отчетах, помогают пользователям принимать взвешенные решения. Данные из бухучета необходимы акционерам и инвесторам для оценки потенциала компании. Информация из управленческого помогает менеджменту эффективно управлять компанией в настоящем и будущем. А именно — решать широкий круг вопросов: от выпуска продукции и найма сотрудников до развития бизнеса и выхода на новые рынки.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И МЕТОДА ДВОЙНОЙ ЗАПИСИ

Двойная запись — метод реализации баланса. Баланс никогда не был монополией только бухгалтерского учета. Балансовая статистика широко использует метод счетов и двойной записи для характеристики экономических процессов. Например, балансы продаж и закупок товаров широко применяются в торговле, баланс выпуска продукции и наличия комплектующих — в производстве. Кроме того, всякий элемент взаимодействия имеет свой «вход» и свой «выход», то есть двухадресный код в системе координат, и может быть отражен двойной записью. Сама по себе двойная запись и метод балансового обобщения — положительный фактор создания единой системы управленческого учета. Правильно настроенный бухгалтерский учет будет содержать необходимые данные для получения управленческой информации.

Возьмем предприятие, реализующее продукцию. Контроль за выполнением производственно-хозяйственных операций осуществляет бухгалтерский учет. Оперативный учет, не предназначенный для расчета величины налогов и других платежей, поставляет важную информацию для анализа ситуации внутри предприятия. Однако получить быструю информацию о целостной картине бизнес-процесса все-таки сложно.

В традиционном понимании оперативного учета менеджеру достаточно знать, сколько на складе конкретных упаковок продукции и достаточно ли их для выписки накладной. При этом желательно иметь не только информацию о фактическом ее количестве на данном складе, но и на соседних складах, с учетом обязательств по зарезервированным покупкам.

Если относиться к бухгалтерскому учету лишь как синтетическому по своей природе, неминуемо возникает соблазн вынести аналитический учет товара или готовой продукции в отдельную подсистему и вести двойной учет, как в части бухгалтерского учета, так и в части оперативного учета, проводя периодически сверку остатков и вручную выявляя причины расхождений. Вместе с тем, аналитический учет на предприятии, в частности субсчета второго, третьего и прочих порядков согласно Плану счетов и Инструкции к нему, утвержденной приказом №291, может вестись исходя из производственной необходимости по усмотрению самого предприятия. И самое важное то, что такая дополнительная информация может выступать как параметр проводки. Это позволяет использовать такую запись при создании отчетов, которые невозможно сформировать, пользуясь исключительно рекомендациями Плана счетов.

Еще в докомпьютерной бухгалтерии по аналитическим счетам составлялись стандартные оборотные ведомости, в которых по каждой аналитической позиции отражались остаток на начало периода в стоимостном и, если нужно, в натуральном измерителе, обороты за период и выводился новый остаток. Оборотные ведомости составлялись на основании регистров аналитического учета (в основном карточки), которые заполнялись на основании задокументированных данных оперативного учета.

Регистры аналитического учета служили в основном для взаимного контроля за правильностью ведения учета. Ошибки выявлялись путем сверки данных аналитического и синтетического учета посредством проверки записей в счетах на основании первичных документов. Фактически имела место двойная разноска по аналитическим и синтетическим счетам.

Компьютеризировав и эту часть учета, программисты как «переводчики» добротно выполнили свою задачу. В большинстве программных продуктов осуществлен «механический» перевод системы бухгалтерского учета образца прошлого века на новые технические средства. Но проблема до конца не решена — бухгалтерский учет остается, как и при ручных системах счетоводства, очень важной, но лишь составной частью управленческого учета.

Существуют два подхода к описанию записей в автоматизированном бухгалтерском учете: по документу, от строки в документе. Первый способ применяется очень широко. Второй же позволяет более гибко описывать операции и проводить документы в бухгалтерском учете. Так, например, появляется возможность отнесения части большой накладной на приобретение ТМЦ на один счет, а части — на другой.

Например, если мы к 70-м счетам добавим в аналитическом учете места хранения товара и готовой продукции, их наименования, сгруппированные по однородным группам, т. е. этот учет будет аналогичен аналитическому учету 20, 26 и 28 счетов, то в бухгалтерском, оперативном и управленческом учете получаем дополнительные возможности иметь информацию о реализации групп и наименований товара и продукции. Если параметром запроса будет выступать покупатель, а его название присутствует в каждом первичном документе, связанном с отпуском ТМЦ, то по нему получим информацию об объемах поставок по покупателям. Если параметром будет выступать дата отгрузки, то, анализируя взаимосвязь всех указанных параметров и предоставляя по ним соответствующие ведомости и графики, получим информацию о ритмичности и объемах отгрузки продукции по наименованиям как в целом по предприятию относительно торговых точек, так и эти же данные в отношении потребителей продукции.

Если на счетах 20, 26, 28 используется аналогичная счету 70 аналитика, а соответствующие 90-е счета настроить особым способом, то, используя вышеуказанный принцип работы с экономической информацией, получим данные о рентабельности, норме прибыли, массе прибыли как по каждому товару, так и по его группам и массу других данных, необходимых для различных сфер управления, без ущерба непосредственно для бухгалтерского учета.

Как следует из всего сказанного, используя единую базу хозяйственных операций, при которой расчеты с поставщиками, покупателями и прочими дебиторами и кредиторами анализируются и заносятся в базу данных в полном объеме, с учетом всех предусмотренных параметров, менеджер получит по-настоящему достоверную информацию о долгах покупателей.

Следующий аргумент ведения единой базы хозяйственных операций в сфере учета ТМЦ — то, что движение данных ценностей носит, пожалуй, самый многообразный характер на любом солидном предприятии. Поэтому только учетный работник, к которому стекается полная, а не отрывочная информация об этом движении, может ее правильно классифицировать и обобщить, предоставив менеджеру реальный, а не предполагаемый остаток на данный момент. Это позволит повысить эффективность и точность работы сотрудников занимающихся сбытом, высвобождая их от не свойственной им работы.

Взаимосвязь показателей затрат и результатов деятельности предприятия в управленческом и финансовом учете

Различные цели и методы управленческого и финансового учета не исключают необходимости информационной связи между ними и показателями затрат и результатов деятельности, формируемых в их системах. Эта связь осуществляется в двух основных целевых направлениях:

· для обеспечения единого подхода к измерению и оценке затрат и результатов в прошлом, отраженных в бухгалтерском учете, и в будущем, формируемых в системе управленческого учета;

· для обеспечения единства в начислении фактических затрат и результатов деятельности в системах управленческого и финансового учета.

Первое направление реализуется путем соблюдения единой номенклатуры затрат по видам, единых методов определения их величины, применения единых правил стоимостной оценки, обеспечения логической и счетной связи между показателями маржинального дохода и прибыли от реализации продукции, товаров и услуг.

Группировка затрат по местам и центрам формирования также должна осуществляться по единым принципам. Это достигается путем обеспечения возможностей отнесения затрат мест и центров на конкретные, заранее определенные счета производственных расходов в бухгалтерском учете либо включения их в статьи калькуляции по прямому признаку.

Сложнее обстоит дело с решением проблем второго направления.

С обособлением управленческого учета выяснилось, что существующие бухгалтерские счета не могут в полной мере реализовать его цели и особенности ведения. Нужно было либо отказаться от использования счетов как группировочного признака, либо ввести в системы специальные счета управленческой (производственной) бухгалтерии.

План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Министерства финансов России от 31 октября 2000г., исходит из того, что учет затрат на производство возможен как внутри единой системы бухгалтерского учета, так и обособленно с использованием самостоятельных счетов управленческого учета. Тем самым допускается возможность существования однокруговой (монистической) и двухкруговой (дуалистической) систем учета производственных затрат.

Основные принципы управленческого учета

Современные стандарты управленческого учета предполагают, что его основополагающим принципом следует считать ориентированность на обеспечение топ-менеджеров и руководства компаний объективной и разноплановой информацией, а также решение задач менеджмента разных уровней прав и степени ответственности. Получаемые данные всегда должны опережать решения, которые принимают руководители предприятия.

Основные принципы управленческого учета

Таким образом, можно говорить о том, что методология управленческого учета и необходимость управленческого учета основывается на том, что расходы, прибыль и другие результаты бизнес-деятельности необходимо с той или иной степенью вероятности определить до их непосредственного получения. В процессе ведения управленческого учета менеджеры должны выбрать наиболее оптимальный вариант, который и будет впоследствии включен в план и бюджет, исполнение которых должно контролироваться методом учета фактических величин. Выявленные отклонения от начального плана, сметных инвестиций и нормативов необходимы для того, чтобы на их основе были приняты меры, обеспечивающие то, чтобы расходы и результаты соответствовали заданным в процессе планирования величинам. При необходимости может быть скорректирован и сам план – этого придерживаются все современные системы управленческого учета.

Управление бизнес-деятельностью компании является комплексным сложным процессом, вот почему и учетная управленческая система учета должна отвечать основным требованиям управления, поэтому она тоже достаточно сложна и включает в себя множество обязательных процедур. Следует также учитывать, что и состав компонентов учетной системы может изменяться в соответствии с изменяющимися потребностями управления и бизнес-целями предприятия, а также видоизменяясь под стандарты управленческого и финансового учета.

Основные принципы управленческого учета:

  • поддержание непрерывности бизнеса компании;
  • в функции системы управленческого учета входит применение общих планово-учетных единиц измерения, позволяющих производить оценку результатов работы бизнес-подразделений организации;
  • разносторонность и аналитичность, дающие полные данные об объектах учета;
  • концепция системы управленческого учета — преемственность и неоднократное использование различной информации при осуществлении управления;
  • использование бюджетного метода управления финансами, затратами, бизнес- деятельностью;
  • цель ведения управленческого учета — формирование показателей внутренней отчетности в качестве базы для коммуникации между разными управленческими уровнями;
  • периодичность, соответствующая производственному и коммерческому циклам компании, установленным ее учетной политикой.

Стандарты управленческого учета предполагают, что совокупность представленных выше принципов и методов обеспечивает эффективность системы управленческого учета.

Основные принципы управленческого учета

Ключевые задачи управленческого учета:

  • определение расходов;
  • осуществление контроля;
  • планирование;
  • принятие руководством решений.

Система управленческого учета должна реализовывать функции управления в сфере:

  • структурных подразделений;
  • производственных процессов;
  • используемых в бизнес-деятельности ресурсов;
  • показателей эффективности работы предприятия.

Согласно стандартам управленческого учета, выбор учетной системы определяется спецификой работы предприятия, составом осуществляемых ею хозяйственных операций и необходимостью предоставления финансовой отчетной документации, сформированной по определенным принципам, заинтересованным лицам. Для реализации стратегических целей управления можно использовать как управленческий, так и финансовый виды учета. Их сравнение возможно при применении различных критериев, однако, функционально каждый из них опирается на интересы пользователей учетных данных:

  • пользователями информации в финучете являются менеджеры, кредиторы и инвесторы компании, а в управленческом — исключительно менеджеры;
  • цели применения данных у пользователей различаются: в финучете инвесторам и кредиторам необходима возможность получения перспективной оценки эффективности бизнес-деятельности предприятия, включая его финансовую устойчивость, ликвидность и кредитоспособность; в управленческом же учете топ-менеджменту нужна ежедневная информация, требующаяся для принятия правильных управленческих решений;
  • требования к данным определяются целями конечных пользователей: в финучете это не столь оперативно полученная, зато достоверная и полная информация, в управленческом же сотрудникам более важны оперативные данные, однако, объективные и экономически обоснованные;
  • методология учетных данных также задается требованиями к ним: в финучете основные стандарты достоверности, полноты и понятности для широкого круга пользователей определены международными правилами; основные принципы управленческого учета предполагают наличие баланса между оперативностью и достоверностью, а также полнотой информации, который фиксируется в локальных актах.

Постановка на предприятии управленческого учета

Постановка на предприятии управленческого учета всегда начинается с проведения анализа его бизнес-деятельности и действующей на настоящий момент системы учета. Основой внедрения учетной управленческой системы должны быть производственные процессы компании, поскольку основанный не на физических процессах управленческий учет будет работать некорректно и не сможет помочь при формировании верных стратегических решений. Это объясняется тем, что функционирование бизнес-процессов обеспечивает большое число сотрудников предприятия, при этом каждый из них сосредоточен на своем производственном участке. Использование же четко разработанных стандартов управленческого учета способно повысить эффективность работы компании путем определения наиболее перспективных путей ее развития и правильным решением повседневных задач.

Уже сегодня наши специалисты
бесплатно проконсультируют
вас по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: