Как получить лицензию на производство пива

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2019 г. N 03-14-11/54891 О лицензировании производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и маркировки такой продукции, а также установлении ограничений розничной продажи пивоваренной продукции при оказании услуг общественного питания

В связи с обращениями по вопросам лицензирования производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее — пивоваренной продукции) и маркировки такой продукции, а также установления ограничений розничной продажи пивоваренной продукции при оказании услуг общественного питания Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В части проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части введения реестра производителей пивоваренной продукции), вносимого депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гильмутдиновым И.И. (далее — законопроект)

Законопроектом предлагается усилить контроль за производством и оборотом пивоваренной продукции путем введения реестра производителей пивоваренной продукции (далее — реестр) и снижения порога допустимой максимальной производственной мощности основного технологического оборудования для производства пивоваренной продукции с 300 тыс. до 50 тыс. декалитров в год, при котором не возникает обязанности лиц, осуществляющих производство указанной продукции, по оснащению основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

Согласно пояснительной записке к законопроекту необходимость дополнительного контроля пивоваренной отрасли обусловлена выявлением систематических нарушений со стороны недобросовестных производителей пивоваренной продукции.

Отсутствие требований государственного учета производственных площадок по производству пивоваренной продукции позволяет недобросовестным предпринимателям организовывать неучтенные производства такой продукции без существенных для них последствий в случае их выявления при осуществлении государственного контроля.

Законопроектом введение лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции не предусматривается.

В настоящее время Минфином России во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти осуществляется подготовка проекта официального отзыва Правительства Российской Федерации на законопроект, который после проведения согласительных процедур будет внесен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

В части подготовки Минфином России проекта федерального закона о введении обязательной маркировки пива

Минфином России проекты федеральных законов, которыми предусматривается введение обязательной маркировки пива, в настоящее время не разрабатываются.

В части внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания проектов федеральных законов, направленных на наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (N 712762-7, N 662706-7, N 584376-7)

Проектами федеральных законов N 662706-7, N 584376-7, N 712762-7 предлагалось внести изменения в статью 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ), предусматривающие наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочием по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции, а также дополнительных ограничений времени в период с 23 часов до 8 часов по местному времени и условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в нежилых встроенных и (или) встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов.

Минфином России были подготовлены и направлены в Правительство Российской Федерации проекты официальных отзывов Правительства Российской Федерации на законопроекты, согласно которым указанные законопроекты не поддерживаются.

Указанные проекты федеральных законов не поддержаны именно в связи с тем, что введение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, в том числе розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов, в том числе осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания, и может послужить поводом для их закрытия, что приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка.

Заместитель директора Департамента А.В. Коробутов

Обзор документа

Минфин сообщает о законопроекте, предусматривающем дополнительный контроль пивоваренной отрасли. Такая необходимость обусловлена выявлением систематических нарушений со стороны недобросовестных производителей.

Минфин не планирует вводить лицензирование производства и оборота пивоваренной продукции, а также обязательную маркировку пива.

Введение дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных хозяйствующих субъектов и послужить поводом для их закрытия, что приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка.

Разрешительные документы на производство пива

Ведение предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации неразрывно связано с необходимостью оформления разрешительной документации. Точный перечень документов, наличие которых обязательно для предпринимателя, определяется исходя из вида выпускаемого товара, особенностей его реализации, сопутствующих форм деятельности.

Для определения полного перечня необходимых документов для производства пива вы можете обратиться в центр сертификации «EAC Audit». Мы проведем для вас консультацию по вопросам документального сопровождения предпринимательской деятельности и окажем помощь в оформлении всего необходимого. Вы можете быть уверены, что в ходе оказания услуг будут соблюдены все нормы закона, а определенный заключенным договором перечень услуг выполнен в максимально сжатые сроки!

Документация, требуемая для выпуска пива

Задаваясь вопросом о необходимости получения документации для производства пива, стоит рассмотреть несколько отдельных видов документации:

  • регистрационная. Она оформляется в самом начале предпринимательской деятельности и предоставляет возможность регистрировать все договоры, оформлять сертификаты, декларации, приобретать сырье, арендовать помещение уже от имени юридического лица;
  • нормативно-техническая. Она должна присутствовать на любом производстве –предприятие-производитель в обязательном порядке руководствуется либо государственным стандартом либо отдельно разработанными или зарегистрированными техническими условиями;
  • подтверждающая качество и безопасность продукции. Бывает обязательного и добровольного характера. СГР, сертификаты, декларации своим содержанием могут подтверждать соответствие требованиям Решениям КТС, ТР ТС, ПП РФ;
  • подтверждающая сертификацию производства в части внедрения системы менеджмента качества, применимой к конкретному предприятию.

Регистрационная документация

Для ведения предпринимательской деятельности по производству пива (как для небольшой пивоварни, так и для пивзавода с большими мощностями) понадобиться оформить:

  • свидетельство о государственной регистрации (ОГРН) ЮЛ;
  • ИНН – документ свидетельствует о том, что субъект предпринимательской деятельности зарегистрирован в качестве плательщика налогов;
  • устав предприятия (для юр. лиц);
  • решение о назначении руководителя предприятия (или выписка из протокола заседания учредителей, если их количество от двух и более);
  • документы, подтверждающие право собственности на производственные помещения или пользования ими;
  • заключения о соответствии производства пожарным и санитарным нормам;
  • документы на используемое оборудование (эксплуатационные, разрешительные).

Многие предприниматели полагают, что производство пива и пивных напитков связано с необходимостью оформления лицензии как для выпуска продукции, так и для торговли (оптовой и розничной). Стоит отметить, что ФЗ № 99 четко определяет род деятельности, для которой наличие лицензии является обязательным. В отличие от многих типов алкогольной продукции пиво, медовуха, пивные напитки к ним не относятся. Соответственно, лицензирование для пивоварни не потребуется.

Нормативная документация

В большинстве случаев ЮЛ при производстве продукции опираются на существующие государственные стандарты (ГОСТы). При выпуске принципиально нового продукта, на который отсутствует национальный или межгосударственный стандарт, или продукта, по которому необходимо уточнить определенные параметры или операции, потребуется разработать технические условия (ТУ), которые оформляются в соответствии с требованиями законодательства РФ специалистами предприятия (при их наличии) или специалистами нашего Центра и в дальнейшем являются интеллектуальной собственностью того юридического лица, для которого они были составлены.

Сертификаты и декларации

Какие документы нужны производство пива? Стоит особое внимание уделить разрешительной документации — пиво попадает под действие технических регламентов ЕАЭС, а следовательно у производителя должна присутствовать документация, подтверждающая соответствие выпускаемого товара требованиям:

  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 029/2011.

После вступления в силу ТР ЕАЭС 047/2018, определяющего требования к алкоголю (спиртосодержащей продукции), товар будет проходить проверку на соответствие его положениям. Подтверждает качество и безопасность товара декларация соответствия. Дополнительно каждый предприниматель может оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, повышающий интерес потребителя к продукту.

Читайте также  Как читать баланс предприятия пример

Сертификация производства – оформление сертификата систем менеджмента

Системы менеджмента качества (далее – СМК) позволяют наладить все протекающие при производстве продукции процессы в соответствии требованиями регулирующего законодательства, организовать выпуск качественного продукта, устранить выявленные недостатки работы отдельных структур предприятия. Вы можете получить сертификаты на следующие СМК:

  • ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), обязательная для всех пищевых предприятий. Необходимость внедрения системы определена на законодательном уровне государств-членов ЕАЭС;
  • общая система менеджмента качества (ISO 9001);
  • по охране труда (ГОСТ 12.01.230-2007);
  • система экологического менеджмента (ГОСТ Р ИСО 14001-2016).

Наши эксперты в ходе оказания консультации определят полный пакет документов, который потребуется вам для организации бизнеса. Важно помнить, что наличие разрешительных документов является обязательным условием для ведения предпринимательской деятельности. Даже если вы наладили выпуск напитка для продажи в небольших объемах – документация должна иметься в наличии. Исключением является только организованное производство в домашних условиях, не предназначенного для дальнейшей реализации (используемого исключительно в личных целях).

Необходимые для предоставления документы и этапы оформления документации

На основании того, на какой стадии регистрации бизнеса находится клиент, специалистами Центра формируется полный перечень документов и информации, необходимой к предоставлению. Порядок оказания услуг складывается из этапов:

  1. Обращение в ЦС.
  2. Предоставление необходимых документов.
  3. Выполнение полного объема работ.
  4. Предоставление клиенту необходимой документации.

Оформление полного пакета документов может занять несколько месяцев, но наши специалисты приложат все усилия, чтобы они были готовы в более короткий период. Мы ждем ваших заявок и готовы решить любые, даже самые сложные задачи, поставленные заказчиками!

Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка

Вопрос: Какие требования необходимо учитывать при открытии производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи?

Ответ: Деятельность по производству пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не подлежит лицензированию (пункт 1 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ)).

Согласно пункту 2.3 статьи 11 Закона № 171-ФЗ производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи вправе осуществлять организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества.

При этом согласно части 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ не допускается производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров, за исключением производства в целях вывоза из Российской Федерации (экспорта) пива и пивных напитков.

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее территории, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии, выданный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, опломбированными территориальными органами Росалкогольрегулирования (пункт 2 статьи 8 Закона № 171-ФЗ).

Данное требование не распространяется на основное технологическое оборудование с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год при условии, что Росалкогольрегулированием не принято решение о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в порядке, установленном пунктом 6 статьи 14 Закона № 171-ФЗ.

Для принятия указанного решения организациям, осуществляющим производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющим основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, необходимо представить в Росалкогольрегулирование расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.

Порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования, в том числе для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и его форма утверждены приказом Минфина России от 17.12.2020 № 403.

До принятия решения о допустимости или недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции проводится оценка соответствия данного оборудования обязательным требованиями и сведениям, указанным в расчете производственной мощности, в отношении которого указанными организациями представлен расчет производственной мощности (пункт 1 статьи 23.2 Закона № 171-ФЗ).

Основания для принятия Росалкогольрегулированием решения о недопустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции установлены абзацем пятым пункта 6 статьи 14 Закона № 171-ФЗ.

Согласно абзацу восьмому пункта 2 статьи 8 Закона № 171-ФЗ основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Программно-аппаратные средства организаций, использующих основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год, должны обеспечивать прием и передачу информации, полученной с использованием автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции, а также информацию о закупке, хранении и поставках такой продукции (абзацы десятый, двенадцатый пункта 2 статьи 8 Закона № 171-ФЗ).

Программно-аппаратные средства организаций, использующих основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, должны обеспечивать прием и передачу информации об объеме производства, закупки, хранения и поставки такой продукции (абзац двадцать восьмой пункта 2 статьи 8 Закона № 171-ФЗ).

29 апреля 2019 г.

Вопрос: Какие требования предъявляются к хозяйствующим субъектам, осуществляющим закупку, хранение и поставку пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи?

Ответ: Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией.

В соответствии с пунктом 16 статьи 2 Закона № 171-ФЗ оборот – закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие Закона № 171-ФЗ.

Таким образом, оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 171-ФЗ.

Деятельность по обороту пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не подлежит лицензированию (пункт 1 статьи 18 Закона № 171-ФЗ).

В соответствии с положениями пунктов 1, 2.3 статьи 11 Закона № 171-ФЗ оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (за исключением их розничной продажи) вправе осуществлять организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более складские помещения, являющиеся объектами недвижимого имущества.

При этом согласно части 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Документы, сопровождающие оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи определены статьей 10.2 Закона № 171-ФЗ.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 11 Закона № 171-ФЗ не допускаются оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров, за исключением экспорта пива и пивных напитков.

Кроме того, согласно положениям пунктов 1, 2 статьи 14 Закона № 171-ФЗ организации, осуществляющие оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи обязаны осуществлять учет объема такого оборота с использованием оборудования, отвечающего требованиям статьи 8 Закона № 171-ФЗ.

Читайте также  Разделы в пассиве баланса расположены в порядке

Так, в соответствии с абзацем восьмым пункта 2 статьи 8 Закона № 171-ФЗ оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (далее – ЕГАИС).

Согласно абзацу семнадцатому пункта 2 статьи 8 Закона № 171-ФЗ программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема оборота, в том числе пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.

Оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 8 Закона № 171-ФЗ, запрещен (пункт 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ).

Открытие пивоварни в России

В связи с тем, что пиво получается неплохое, задумался: не оформить ли это направление официально.
Начал собирать информацию, информация противоречивая. Предлагаю в этой теме собрать всё что касается открытия минипивоварни с точки зрения законодательства.
Что выяснил я на сегодняшний день:
1. Нужно открывать юрлицо, ИПэшники уже не имеют право варить пиво.
2. Лицензия по федеральным законам НЕ нужна, но в некоторых регионах (Москва, Челябинск, какие ещё?) местные власти требуют :/
3. Помещение должно соответсвовать требованиям СЭС
4. -"- требованиям пожарных.
5. Производство нужно декларировать
6. Оборот и производство пива в целом подпадает под действие ФЗ 171-ФЗ, грядут разные ужесточения поэтому, и в документообороте, и в требованиях к складам и торговым помещениям, например, уже с 01 января нужны справки А и Б для пива (сопровождающие оборот алкоголя)

Также сегодня разговаривал с работниками пивзаводика, основной аргумент против открытия пивоварни "если объёмы небольшие, заморачиваться не стОит, ибо всем надо платить". Какие это "небольшие" пока выясняю.
————————//———————-
Внимание!
Пивоварня имеет свои особенности работы предприятия, как по серьёзным "бумажным вопросам" — НДС, сложные узкоспециализированные взаимодействия с РАР и ЕГАИС,- так и по производственным приёмам и технологиям пивоварения.
Если вы пришли получить информацию по существу работы пивоварни, то обращайте внимание на то, кто автор сообщения.
С особенностями работы пивоварни знакомы только пивовары и/или пивоварневладельцы.
На нашем форуме это:
[Профиль пользователя Rust] , [Профиль пользователя Владимир55] , [Профиль пользователя Сулейман] , [Профиль пользователя Sasha 1] , [Профиль пользователя Дрюха] , [Профиль пользователя mega80] , [Профиль пользователя victorchik] , (список регулярно пополняется)
Все остальные пользователи могут быть НЕ компетентны в данных вопросах и всё написанное ими может быть НЕ более чем теоретические измышления, а зачастую и флуд — будьте особенно внимательны!
(примечание от victorchik)

Посл. ред. 23 Апр. 19, 23:52 от victorchik

Третий, поправил

Про налоги вот что нарыл:
При пивоварении может применяться только общая система налогообложения.
1))))) УСН не может быть, потому что это подакцизный товар
Согласно пп 8 пункта 3 статьи 346.12 главы 26.2 УСН
3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
Согласно пп 4 пункта 1 статьи 181 НК РФ
Статья 181. Подакцизные товары
1. Подакцизными товарами признаются:
4) пиво;
2))))) На ЕНВД не можете быть, потому что согласно статье 346.27 главы 26.3 ЕНВД
-оптовая торговля это не ЕНВД
-продажа пива не является розничной, потому что это подакцизные товары собственного производства

Также есть мнение, что придется вести раздельный учет по производству и оптовой торговле — хотите ОСНО, хотите УСН и по розничой торовле ЕНВД.

Это касаемо сегодняшнего дня.

Здесь калькулятор затрат на открытие пивоварни: http://www.dist-cons.ru/modules/bmod/beer/section4.html
ПисАл экономист (видимо), не пивовар

Посл. ред. 19 Сент. 12, 12:57 от GIVI

Вчера посетил налоговую. Информация оттуда:
1. Форма организации — только юрлицо (ООО например);
2. Система налогообложения — только общая;
Ставки по этой ссылке http://www.dist-cons.ru/modules/bmod/beer/section4.html#8
3. Лицензия не требуется, только акциз;
4. Налоговые ставки по акцизным сборам
4.1. пиво с нормативным стандартизированным содержанием спирта 0-0,5% включительно без акцизы;
4.2. пиво с нормативным стандартизированным содержанием спирта >0,5-8,6% — 12 руб/литр (12-й год), 15 руб/литр (13-й год), 18 руб/литр (14-й год);
4.2. пиво с нормативным стандартизированным содержанием спирта более 8,6% — 21 руб/литр (12-й год), 26 руб/литр (13-й год), 31 руб/литр (14-й год);

Римляне называли налоги «более-менее организованным грабежом»

Функции контроля за оборотом алкогольной продукции с налоговой сняли, теперь этим занимается какое-то подразделение при стандартизации (со слов налоговиков). Налоговую интересуют только налоги. Помещение, оборудование и остальное — это пожарные и СЭС.

Посл. ред. 26 Сент. 12, 13:32 от GIVI

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7074 10269
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1257 256
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 750 393

Всем привет! Поскольку пригласили, готов поучаствовать в обсуждении (у меня маленькая пивоварня по полному циклу)
Работаю легально, но без фанатизма в этом вопросе. Всем известно, что неимоверная строгость законов компенсируется некоторой необязательностью их исполнения. Если делать все, что предусмотрено всеми постановлениями, инструкциями и прочими волеизъявлениями, то проще наверно не работать. Поэтому имхо каждый для себя должен определить, каких мер ему достаточно в этом вопросе, в конце концов это ваши риски, а не кучи советчиков . Ну и не все вопросы рекомендованы для публичного обсуждения

victorchik Модератор Москва 2558 10654

Итак, по порядку
В первую очередь рекомендую почитать ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с последними изменениями и дополнениями, много вопросов снимется. Здесь отвечу вкратце.

1. Заниматься производством пива могут тольо организации. И никак иначе — это установлено вышеупомянутым Фз. Статья 11 пункт 1 "Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.
Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 218-ФЗ"
Этот пункт вступил в силу по моему с января 2012. С этого моментам ИП производят пиво незаконно. Другое дело, что у них остались прежние разрешительные документы и сертификаты, которые по факту теряют силу, но кто это проверит. Хотя это просекут рано или поздно.

2. Система налогообложения. Поскольку пиво является подакцизным товаром, то для пердприятий -производителей пива предусмотрен только классический бухгалтерский учет. НК РФ однозначно говорит (ст 346.12 п3-8) "3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
8.) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров".

3. Акциз. В 2012г платится 12р с литра пива. В 2013 будет 15р с литра. Акциз уплачивается ежемесячно на основании налоговой декларации по акцизам (срок сдачи и уплаты до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Это для пива крепостью до 8,6%.

4. На основании того же ФЗ, производство и продажа пива не лицензируется. Для того, чтобы легально продавать пиво, в конечном итоге необходимо иметь
1) Предприятие, например ООО, в перечне видов деятельности к-рого указано производство пива
2) Производственное помещение в собственности или в аренде на срок от года и более (требование ФЗ ст.11 п.2.3). Ранее такого ограничения не было, нужен был просто договор аренды. Сейчас договор надо проводить через регистрационную палату
3) Оборудование, имеющее сертификат или декларацию о соответствии (ст.8 п.1 того же ФЗ). Ранее не было обязательным, можно было производить на оборудовании , изготовленным из разрешенных материалов. В отсутствии сертификата можно было провести испытания на безопасность (сдать смывы на токсичные вещества и пр)и работать. Думаю и сейчас можно получить единичный сертификат на произвольное оборудование, все же не авианосец, но вопрос не прорабатывал
4) Свидетельство о государственной регистрации продукции. оформляется один раз (бессрочное) на каждый сорт пива. Процедура не очень сложная, но необходимо собрать пакет документов:
— учредительные
— технологические (ТИ)
— договор аренды или свидетельство о собственности на производственные площади
— теперь видимо и сертификат на оборудование (до 2012 не надо было)
— протоколы испытаний продукции на каждый сорт (физ-химические показатели, проверка на наличие нитрозаминов, проверка на наличие токсичных элементов, микробиологическая проверка). Цена вопроса примерно 5000р за все на каждый сорт
— экспертное заключение СЭС (выдается на основании результатов анализов). Примерно 5000р
5) Декларация о соответствии продукции (одна на все сорта). Добровольно можно получить сертификат. Который потом нафиг никому не нужен.
Декларация выдается органом сертификации продукции на основании свидетельства о гос. регистрации и того же пакета документов.

Читайте также  Как получить лицензию на производство алкогольной продукции

5. Честно говоря не знаю, зачем сейчас связываться с ТУ. Только лишние документы плодить. Еще и деньги за ТУ платить, когда есть бабсолютно бесплатный ГОСТ. Правильнее производить пиво по ГОСТ — вопросов меньше, а ограничений не накладывает. В ГОСТ такие широкие рамки, что сложно придумать, что под него не провести. До принятия технического регламента на пиво действующими являются ГОСТ 51174-2009 "Пиво. Общие технические условия" и ГОСТ Р 53459-2009 0 "Пиво специальное. Общие технические условия". Очень советую почитать. Еще неплохо почитать ГОСТ Р 53358-2009 "Продукты пивоварения. Термины и определения".
Но это если есть желание досконально разобраться в своем процессе и этом бизнесе. Если подход другой — заплатить и не мучаться — проще купить готовый бизнес с оформленными документами — на первое время хватит. Всвязи с возрастающим административным прессом на отрасль, думаю найти такой не проблема. Тем более по технологии ТБ.

6. Среди необходимых технологических документов есть "Программа производственного контроля". Как в ней напишите, так и будете сдавать — заключается договор с СЭС, и вперед. Если вкратце — в рамках производственного контроля в течение года каждый сорт должен пройти проверку по всем параметрам. В программе составляется график исрытаний, по нему и ведутся проверки. Общая сумма всех исселедований на 1 сорт — около 5000р. Могу расписать стоимость по пунктам, если кому надо.

Нужна ли лицензия на производство пива

Акцизный сбор в значительной мере формирует федеральный бюджет. Изготовление и продажа алкогольных напитков – выгодный бизнес. Эти товары пользуются большим спросом. Соответственно, и поступления в бюджет от налога на их продажу также велики. Поэтому государство заинтересовано в контроле этой сферы, в связи с чем на производство многих видов алкогольных напитков необходимо получать лицензии.

Особой популярностью на рынке пользуется пиво, напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Следует разобраться, нужна ли лицензия на производство пива.

Распространенное заблуждение

Государственный контроль в сфере производства спиртных напитков позволяет не только увеличить отчисления в государственный бюджет, но и сохранить жизни граждан. Дело в том, что существует пищевой и промышленный спирт. Эти вещества сложно различить по запаху, однако вторая субстанция значительно дешевле первой, чем пользуются недобросовестные кустарные производители.

Нужна ли лицензия на производство пива

Важно! Прием в пищу промышленного спирта может привести к слепоте, а в худшем случае – к летальному исходу.

Несмотря на это, лицензирование производства пива не производится. То есть, производителям не нужно получать лицензию на изготовление пивных напитков. Популярное заблуждение о необходимости наличия этого документа у пивоваров связано с двумя факторами:

  1. Неверной трактовкой ФЗ под номером 99. В этом нормативном акте есть перечень видов деятельности, на которые необходимо получать лицензию. В него действительно входит производство алкогольной продукции. Но пиво является исключением, как и сидр, а также и медовуха.
  2. Провалившейся попыткой ввести лицензирование. В конце 2013 года был подготовлен законопроект о лицензировании производства пивных напитков. Однако он не был принят. Одна из причин – риск роста нелегального изготовления пива.

Недостаточная осведомленность в этом вопросе, в комплексе с неверной трактовкой законодательных норм, породила заблуждение о лицензировании пива. Производство действительно нужно регистрировать, но регистрация и лицензирование – разные вещи.

Можно ли изготовлять пиво в домашних условиях

Нужна ли лицензия на производство пива

Лицо, желающее употреблять изготовленное пиво самостоятельно, может наладить его производство без регистрации. Однако только в том случае, если произведенный пивной напиток не будет распространяться среди населения. То есть, готовить пиво дома или «в гараже» можно на некоммерческой основе.

Продавать изготовленный напиток нельзя, поскольку:

  1. Производство пива на коммерческой основе возможно только в случае использования аппаратуры, обладающей необходимыми сертификатами качества.
  2. Помещения, в которых изготавливается напиток на продажу, должны относиться к нежилому фонду.
  3. Для коммерческого производства хмельного напитка необходимо пройти процедуру регистрации.

За нарушение этих правил можно получить существенный штраф. Если же пиво производится для личного потребления, никаких штрафных санкций не последует.

Реальная ситуация

В действительности получать лицензию не нужно. Но это не значит, что запустить производство просто. Как получить разрешение на подобную деятельность? В первую очередь придется зарегистрировать юридическое лицо (ООО).

Нужна ли лицензия на производство пива

Кроме того, для запуска производства необходимо получить одобрительные документы в следующих инстанциях:

  1. РАР (служба, занимающаяся регулированием рынка алкоголя).
  2. Сертификационных центрах (выдают декларацию, свидетельствующую о безопасности производимого напитка).
  3. СЭС.
  4. Пожарной инспекции (оба ведомства представляют справки, свидетельствующие о безопасности помещений, в которых будет налажено производство).

Внимание! Продавать пиво могут и ИП, однако производить – только ООО.

Кроме того, необходимо подключиться к ЕГАИС. Лицо, производящее пиво, обязано стать на учет. Это требование связано с необходимостью обеспечения рынка безопасной продукцией.

Процедура регистрации

Нужна ли лицензия на производство пива

Весь процесс оформления производства состоит из нескольких этапов. Если гражданин желает наладить легальное изготовление пивного напитка, необходимо:

  1. Провести регистрацию ООО.
  2. Оборудовать помещение, закупить все устройства, необходимые для производства.
  3. Подготовить документы на приобретенное оборудование.
  4. Произвести расчет мощности производства. Если на протяжении года будет выпускаться более 300 000 декалитров пива, необходимо будет поставить счетчик. Расчет подается в РАР. Сотрудники этой инстанции обязаны дать ответ на протяжении месяца.
  5. Получить декларацию соответствия. Такие бумаги выдаются центрами сертификации.
  6. Подключиться к ЕГАИС (по сути, встать на учет). Система не контролирует качество напитка и используемые ингредиенты. Она была создана для регулирования закупок сырья.
  7. Получить документы из СЭС, пожарной инспекции.
  8. Разработать ХАССП.

Это все этапы официального оформления пивоварни. Получать лицензию (и, соответственно, обращаться в лицензирующие органы) не нужно.

Документация

Нужна ли лицензия на производство пива

Хотя заботиться о получении лицензии не нужно, некоторые документы придется оформить. К разрешающим документам, дающим возможность заниматься пивоварением, относятся следующие бумаги:

  1. Декларация соответствия. Документ свидетельствует о безопасности напитка для здоровья людей и, собственно, о том, что напиток действительно является пивом.
  2. Гигиенический сертификат. Выдается сотрудниками СЭС. Подтверждает, что помещение и оборудование отвечают современным гигиеническим нормам.
  3. Разрешения от пожарной инспекции, ЖКХ, энергетического надзора.

Также необходимо будет составить программу производственного контроля. Хотя документ и является формальным, он все равно должен быть разработан. Перед началом деятельности необходимо собрать полный перечень документов.

Требования к ООО

Как получить все разрешающие документы, описано выше. Для этого необходимо обращаться в разные государственные инстанции, каждая из которых проводит свою проверку. Перед тем как делать это, следует позаботиться об обустройстве помещения, в котором будет изготовляться напиток, персонале, оборудовании.

Нужна ли лицензия на производство пива

К ООО выдвигаются определенные требования:

  1. Помещение должно быть расположено на расстоянии не менее пятидесяти километров от жилых домов. На внутренних стенах должна располагаться керамическая плитка (на высоте до двух метров). Обязательной является побелка потолков.
  2. Оборудование должно обладать всеми сертификатами качества, свидетельствующими об успешном прохождении тестирования.
  3. Персонал должен иметь медицинские справки о допуске к подобной работе. Поскольку на этот вид напитка распространяется акцизный сбор, обязательным является наем бухгалтера.

Очевидно, что также выдвигается требование о регистрации юридического лица, коим и является ООО. За производство пива в коммерческих целях без получения разрешительных документов предусмотрены штрафные санкции.

Заключение

Таким образом, чтобы делать пиво не нужно получать лицензию. Однако понадобятся разрешительные документы от разных ведомств. Лицензирование производства пива заменено на его регистрацию. Граждане могут изготавливать напиток в домашних условиях, однако только в том случае, если он не будет распространяться. За нарушение действующих законодательных норм предусмотрено наказание в виде штрафа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: