Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета

Основные принципы бухгалтерского учета

То, насколько успешна организация, во многом зависит от грамотности ведения бухгалтерского учета, для обеспечения которой необходимо точно соблюдать все общепринятые принципы бухгалтерского учета. Существует следующая классификация принципов бухучета:

  1. начисление;
  2. непрерывность;
  3. понятность;
  4. значимость;
  5. существенность;
  6. достоверность;
  7. объективность и беспристрастность;
  8. нейтральность;
  9. осмотрительность;
  10. завершенность;
  11. сопоставимость;
  12. последовательность;
  13. единое денежное измерение.

Начисление является одним из основных принципов бухгалтерского учета, на базе которого составляются финансовые отчеты. Он гласит, что все доходы и расходы должны учитываться (отражаться) по мере завершения хозяйственной операции, а не тогда, когда произойдет оплата. То есть, если денежные средства заработаны, это нужно отразить в финансовом отчете, не дожидаясь момента их поступления.

Непрерывность – это один из основных принципов бухучета, по которому предполагается, что предприятие продолжит свою деятельность в обозримом будущем и что у него нет намерения или необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности.

Понятность подразумевает доступность предоставляемой информации для пользователя. Этот принцип построения бухгалтерского учета стандартизирует возможные формы записи хозяйственных операций.

Значимость является одним из общих принципов бухгалтерского учета. Он утверждает необходимость учета только значимой информации для того, чтобы потребности пользователей были полностью удовлетворены в процессе принятия решений, а также в момент анализа и оценки событий операционной, финансовой и хозяйственной деятельности.

Существенность принципиально отличается от значимости тем, что пропуск подобной информации или неверное ее представление могут повлиять на экономические решения пользователей. Этот принцип ведения бухгалтерского учета характеризует ценность информации, отраженной в учете.

Достоверность является основным принципом ведения бухгалтерского учета. Информация, не содержащая существенной ошибки или предвзятости, считается достоверной.

Объективность и беспристрастность относятся не только к принципам, но и основам бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции должны быть отражены в финансовом отчете, зарегистрированы на каждом этапе хозяйственной деятельности, а также подтверждены оправдательными документами.

Нейтральность – один из общих принципов организации бухгалтерского учета, обязывающий применять к вносимой в финансовый отчет информации непредвзятость, что позволяет характеризовать отраженную там информацию как надежную.

Осмотрительность предполагает некоторую предосторожность при принятии решений, необходимых при расчетах в условиях неопределенности. При пренебрежении данным принципом бухучета и отчетности велика вероятность переоценить активы и доход (возможности) либо недооценить расходы (потребности).

Завершенность определяет логическую полноту и достаточность указанных данных. По данному правилу бухгалтерского учета информация считается достоверной, только когда представлена в полном объеме и имеет логическое завершение.

Сопоставимость определяет необходимость стандартизации отчетных форм различных отчетных периодов. Являясь одним из базовых принципов бухгалтерского учета, сопоставимость указывает на то, что полезными могут быть только те данные, которые можно сравнить за несколько отчетных периодов. Для этого необходимо организовать учетную политику на предприятии и ознакомить с ней всех пользователей.

Последовательность предполагает переход отчетной информации из года в год. Сутью данного принципа бухгалтерского учета является сохранение учетной политики для получения достаточной информации с целью составления графиков и диаграмм, демонстрирующих различные тенденции к изменениям.

Единое денежное измерение для всех хозяйственных операций позволяет упростить анализ финансового отчета. Данный принцип бухучета регламентирует оценочные действия на предприятии.

Выше приведены все основные принципы организации бухгалтерского учета. Данная финансовая отчетность имеет множество нюансов и особенностей, которые значительно влияют на результаты хозяйственной деятельности. Поэтому лучше отдать решение подобных вопросов профессионалам.

Компания «Главный бухгалтер» предлагает услугу ведения бухгалтерского учета. Высококвалифицированные профессионалы проведут все необходимые расчеты и предоставят вам достоверные результаты анализа. Доверив нам ведение бухгалтерского учета на своем предприятии, вы сможете избежать ненужных ошибок и лишних финансовых потерь.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

Объекты бухгалтерского учета

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Основные задачи бухгалтерского учета

Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности— руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности, на основании которой становится возможным:

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;

выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации;

контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций;

контроль целесообразности хозяйственных операций;

контроль наличия и движения имущества и обязательств;

контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам.

Основные элементы метода бухгалтерского учета

Задачи бухгалтерского учёта решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учёта, который включает в себя следующие основные элементы:

— документирование — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;

— оценка – способ выражения денежных средств и их источников в денежном измерении;

бухгалтерские счета- способ группировки текущего отражения имущества, обязательств и операций;

— двойная запись — взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму ;

— инвентаризация – проверка наличия числящегося на балансе организации имущества, проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки, оценки выявленных средств, и сравнении полученных данных с данными бухгалтерского учета;

— калькулирование – исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, то есть расчет себестоимости ;

— бухгалтерский баланс — является источником информации и представляет собой способ экономической группировки имущества организации по составу, размещению и источникам формирования, выраженный в денежной оценке и составленный на определенную дату;

— бухгалтерская отчетность – совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организаций за отчетный период.

Основные принципы бухгалтерского учета

Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие принципы:

Принцип автономности – любая организация существует как самостоятельное юридическое лицо. В бухгалтерском учете отражается только то имущество, которое признано собственностью данной конкретной организации или предприятия.

Принцип двойной записи — все хозяйственные операции отражаются одновременно по дебету одного бухгалтерского счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму.

Принцип действующей организации организация функционирует и планирует сохранять свои позиции на экономическом рынке в будущем, в указанные сроки и в установленном порядке погашая обязательства перед своими партнерами.

Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт.

Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов.

Принцип начислений — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата;

принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.

Принцип периодичности регулярное составление бухгалтерского баланса и отчетности за следующие периоды: год, полугодие, квартал, месяц. Этот принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учётной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба её интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения — единицей количественного денежного измерения фактов хозяйственной деятельности выступает валюта страны.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Бухгалтерский учет: его сущность, отличительные особенности, виды.

Необходимость в учете возникла в глубокой древности. Письменность и арифметика создали основу для возникновения учета. Хозяйственная деятельность способствовала его распространению.

Хозяйственный учет представляет собой способ количественного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности в процессе общественного воспроизводства с целью управления ею.

Читайте также  Отражение прибыли в бухгалтерском учете проводки

В настоящее время единая система хозяйственного учета обеспечивается тремя основными видами учета: оперативным, статистическим, бухгалтерским.

Оперативный учет – способ наблюдения и контроля отдельных технических и хозяйственных операций непосредственно в ходе их исполнения с целью оперативного руководства ими.

Статистический учет – способ изучения массовых общественно-экономических и отдельных типовых явлений и процессов.

Бухгалтерский учет это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям в целях использования ее для принятия экономических решений.

Основные особенности бухгалтерского учета:

1) строгая документальность и обоснованность;

2) сплошное и непрерывное отражение информации;

3) применение денежного измерителя как основного;

4) использование специальных приемов и способов.

Все три вида учета тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга и образуют единую систему хозяйственного учета. Между тем каждый вид учета продолжает выполнять свои задачи в системе управления общественным производством.

Ведущая роль в системе хозяйственного учета принадлежит бухгалтерскому, который выполняет важнейшую функцию управления. Его зачастую называют языком бизнеса, т.к. не только бухгалтера широко оперируют терминами и понятиями бухгалтерского учета, но и все, кто так или иначе вступают в деловой мир.

Основным документом, который регулирует систему бухгалтерского учета является Закон ДНР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» № 14-IHC от 27.02.2015, Национальные Положения (Стандарты) бухгалтерского учета — П(С)БУ, План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций и разработанная к нему Инструкция о применении № 291.

Стандарт учета – это учетные правила и процедуры, касающиеся измерения, оценки и предоставления учетной информации, разработанные соответствующими профессиональными организациями.

Международные стандарты носят рекомендательный характер.

Бухгалтерский учет подразделяется нафинансовый, управленческий и налоговый.

Финансовый учет – это комплексный учет всех средств и всей деятельности предприятия путем сплошного, полного и непрерывного отражения хозяйственных процессов за отчетный период.

Управленческий (внутрихозяйственный) учет – процесс обеспечения информационных потребностей руководства предприятия.

Налоговый учет – система накопления информации, необходимой для расчета налогов и контроля за их уплатой.

В соответствии с Законом ДНР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» предприятие самостоятельно определяет учетную политику предприятия, устанавливает форму бухгалтерского учета и т.д.

В соответствии со статьей 1 указанного Закона, учетная политика – совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для составления и предоставления финансовой отчетности. Содержание учетной политики на предприятии оформляется приказом об учетной политике, за разработку и формирование которого ответственность несет главный бухгалтер предприятия. Руководитель утверждает приказ об учетной политике и несет ответственность за его содержание.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету: своевременность и оперативность; точность и достоверность; полнота; сопоставимость показателей; ясность и доступность; экономичность и рациональность.

Объекты, охватываемые учетом, отражаются посредством числовых показателей. Для их получения в учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.

Измеритель в бухгалтерском учете – это единица измерения учетных объектов.

Натуральные измерители служат для учета количества однородных учетных объектов в соответствующих единицах измерения (мера длины (метры, сантиметры), вес (кг, тонны), объем (литры, кубические метры) и другие). Выбор их зависит от особенностей учитываемых объектов.

Трудовые измерители используются для учета количества отработанного времени и затрат труда на изготовление продукции и отражаются в единицах времени, т.е. днях, часах, минутах.

Денежный измеритель используется для обобщенного отражения всех хозяйственных операций и явлений, которые ранее отражались в натуральных и трудовых измерителях.

Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета

Каждая хозяйственная операция, совершаемая организацией, должна быть задокументирована и отражена на счетах бухгалтерского учета путем двойной записи. При этом в бухгалтерском балансе происходят соответствующие изменения, которые можно сгруппировать в зависимости от их влияния на равенство активов и пассивов.

Возникающие в процессе деятельности предприятия хозяйственные операции не нарушают равенства итогов актива и пассива, при этом суммы в разрезе отдельных статей и итоги баланса могут изменяться. Это объясняется тем, что каждая хозяйственная операция затрагивает две статьи баланса, при этом они могут находиться в активе или пассиве либо одновременно и в активе, и в пассиве.

В зависимости от характера изменений статей баланса хозяйственные операции делятся на четыре типа:

Первый тип. Хозяйственные операции приводят к перегруппировке статей актива баланса — состава имущества, а пассив не изменяется (т. е. изменения затрагивают только актив баланса, при этом валюта баланса сохраняется):

Дт 10 «Материалы» — 100000 (актив)

Дт 20 «Основное производство» — 20000 (актив)

Итого по Дт 120000 (актив)

Кт 80 «Уставный капитал» — 120000 (пассив)

Отпущены материалы со склада в сумме 70000 рублей в основное производство. Дт20 «Основное производство»/Кт 10 «Материалы»

Дт 10 «Материалы» — 30000 (актив)

Дт 20 «Основное производство» — 90000 (актив)

Итого по Дт 120000 (актив)

Кт 80 «Уставный капитал» — 120000 (пассив)

Второй тип. Хозяйственные операции приводят к перегруппировке статей пассива баланса, а актив не изменяется (т. е. изменения происходят только в пассиве баланса, при этом валюта баланса остается неизменной):

Дт 51 «Расчетный счет» — 210000 (актив)

Кт 82 «Резервный капитал» — 10000 (пассив)

Кт 84 «Нераспределенная прибыль» — 190000 (пассив)

Кт 80 «Уставный капитал» — 10000 (пассив)

Итого Кт 210000 (пассив)

Часть нераспределенной прибыли, на основании прокола собрания учредителей, направлена на увеличение резервного капитала в размере 120000 рублей.

Дт 84 «Нераспределенная прибыль»/Кг 82 «Резервный капитал»

Дт 51 «Расчетный счет» — 210000 (актив)

Кт 84 «Нераспределенная прибыль» — 70000 (пассив)

Кт82 «Резервный капитал» — 130000 (пассив)

Кт 80 «Уставный капитал» — 10000 (пассив)

Итого Кт 210000 (пассив)

Третий тип. Статьи актива и пассива увеличиваются на одну и ту же сумму, при этом итоги актива и пассива возрастают, но равенство между ними сохраняется (т. е. изменения происходят и в активе и в пассиве баланса на одну и ту же сумму, при этом валюта баланса увеличивается):

Дт 10 «Материалы» — 110000 (актив)

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 100000 (пассив)

Кт 80 «Уставный капитал» — 10000 (пассив)

Итого Кт 110000 (пассив)

Получены от поставщиков материалы и оприходованы на склад предприятия на сумму 60000 рублей.

Дт 10 «Материалы»/Кт60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Дт 10 «Материалы» — 170000 (актив)

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 160000 (пассив)

Кт 80 «Уставный капитал» — 10000 (пассив)

Итого Кт 170000 (пассив)

Четвертый тип. Изменения происходят в активе и пассиве в сторону уменьшения на одну и ту же сумму при равенстве валюты баланса: Пример:

Дт 50 «Касса» — 140000 (актив)

Кт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — 130000 (пассив)

Кт 80 «Уставный капитал» — 10000 (пассив)

Итого Кт 140000 (пассив)

Выплачена из кассы заработная плата сотрудникам предприятия в сумме 130000 рублей.

Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»/Кт 50 «Касса»

Кт 50 «Касса» — 100000 (актив)

Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — 0 (пассив)

Кт 80 «Уставный капитал» — 10000 (пассив)

Таким образом, любая хозяйственная операция, отражается на счетах способом двойной записи, и при этом одновременно сохраняется равенство дебетовых и кредитовых оборотов на счетах и равенство актива и пассива баланса.

Группировка хозяйственных операций на счетах по экономически однородным признакам называется систематической записью, регистрация операций в порядке их совершения — хронологической записью.

При введении данных первичных документов в соответствующие разделы программного обеспечения автоматически происходит и хронологическое, и систематическое отражение операций, на основании которых формируются регистры учета.

Регистры бухгалтерского учета — учетные документы, в которых происходит обобщение данных первичного учета. Формы регистров бухгалтерского учета утверждает руководитель экономического субъекта.

Обязательными реквизитами регистра бухгалтерского учета являются:

  • 1) наименование регистра;
  • 2) наименование экономического субъекта, составившего регистр;
  • 3) дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
  • 4) хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учета;
  • 5) величина денежного измерения объектов бухгалтерского учета с указанием единицы измерения;
  • 6) наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
  • 7) подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Регистры бухгалтерского учета могут вестись вручную или при помощи программного обеспечения. Они могут быть в виде карточек, книг, ведомостей, журналов.

Исправление ошибок в учетных записях может осуществляться следующими способами:

  • — корректурный способ: зачеркивается неправильная запись, пишется правильная и заверяется подписью ответственного лица;
  • — способ дополнительных проводок: если сумму операции необходимо увеличить, делается такая же дополнительная проводка на дополнительную разницу;
  • — способ обратных проводок: если по экономическому содержанию операции допускается составление обратной проводки, то на неправильную проводку делается обратная, а затем пишется правильная;
  • — способ «красное сторно»: если по экономическому содержанию операции не допускается составление обратной проводки, то неправильная проводка вычитается (записывается в скобках или красным цветом), а затем делается правильная.
Читайте также  77 счет бухгалтерского учета это

Обобщающим учетным регистром является оборотно-сальдовая ведомость. Она составляется за отчетный период по аналитическим и синтетическим счетам. В оборотно-сальдовой ведомости имеются три пары столбцов, в которых отражаются сальдо, и обороты по дебету и кредиту. При правильном ведении учета на предприятии должно быть три пары равных итогов по синтетическим счетам: сальдо начальное, сальдо конечное и обороты за отчетный период по дебету и кредиту должны совпадать.

Примеры составления оборотно-сальдовых ведомостей по счетам приведены в табл. 1.6 и 1.7.

Бухгалтерский учет — его виды и методы

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Виды хозяйственного учета

Начальным моментом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлений хозяйственной деятельности.

Различают три вида хозяйственного учета:
  • оперативный;
  • бухгалтерский;
  • статистический.

Оперативный учет служит для отражения информации в ее направленности на управление конкретными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет предназначен для управления производственными коллективами, выявления резервов хозяйственной деятельности и контроля за ними. Главной особенностью бухгалтерского учета является то, что вся информация должна быть документально оформлена.

Статистический учет отражает экономические, социальные, демографические и другие аспекты, необходимые для управления на региональном и общегосударственном уровне.

Метод бухгалтерского учета

Прежде всего бухгалтерский учет отражает имеющееся у организации имущество (активы) и источники его формирования (включая собственный капитал и обязательства). Эти источники всегда противостоят активам и называются пассивами.

Уравнивая активы с пассивами, можно использовать балансовый метод обобщения информации, позволяющий получить две различные группировки одного и того же хозяйственного комплекса (имущества организации). Такая двойственная характеристика объектов учета обеспечивает их соизмерение и получение на этой основе новой информации.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой взаимосвязанное отражение, балансовое обобщение и соизмерение юридически доказательной информации об объектах бухгалтерского учета, выраженное в денежном измерителе. Приведенное определение метода бухгалтерского учета содержит в себе указания на все основные приемы и способы познания сущности предмета бухгалтерского учета: документирование, оценка, счета, двойная запись, инвентаризация, балансовое обобщение, отчетность

Основой методологии бухгалтерского учета является система способов и набор определенных приемов, которые применяются в определенной последовательности и взаимосвязи для отражения объектов учета.

  • Документация — это первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в момент и в местах их совершения.
  • Счета (синтетические и аналитические) —
  • Двойная запись — прием, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учете осуществляется с помощью системы счетов с применением метода двойной записи.
  • Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества по данным бухгалтерского учета.
  • Оценка -способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.
  • Калькуляция -способ группировки затрат и определения себестоимости.
  • Бухгалтерский баланс — способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату.
  • Отчетность -единая система показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение организации и результаты ее хозяйственной деятельности.
Документация

Документ в переводе с латинского языка означает свидетельство, доказательство. С помощью документов осуществляется первичная регистрация хозяйственных операций. Они обеспечивают сплошное и непрерывное отражение хозяйственной деятельности предприятия. Каждый отдельный документ — письменное свидетельство факта совершения хозяйственной операции. Бухгалтер особое внимание уделяет сохранности документов, которые подшиваются в специальные папки. При автоматизированной обработке данные первичных документов переносят на технические носители информации, создавая при этом базу данных. Хранение документов осуществляется в течение определенного периода времени.

  • наименование документа и организации;
  • дата составления;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители;
  • наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Данные первичных документов в дальнейшем группируются и обобщаются в учетных регистрах.

Счета

Счета (синтетические и аналитические) являются инструментом кодировки, учета и группировки однородных хозяйственных средств и операций. Каждый счет представляет таблицу, в которой накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования. По каждому учетному объекту, категории средств и источников открывают отдельный счет. Счета служат для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам. Левая часть счета называется дебетом, правая — кредитом.

Двойная запись

Отражение каждой хозяйственной операции на двух взаимосвязанных счетах, по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме, называется двойной записью. Благодаря двойной записи осуществляется контроль за правильностью ведения учета по объектам. Кодировка хозяйственной операции с помощью двойной записи носит название бухгалтерской проводки. Например, получение материалов от поставщиков оформляется следующей проводкой: дебет счета 10 «Материалы» и кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Инвентаризация

Проверка соответствия фактического наличия средств, их источников, а также состояния расчетов с дебиторами и кредиторами осуществляется с помощью инвентаризации.

Оценка

Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними, а также дальнейшего отражения в учете необходима их правильная оценка. В основу оценки имущества положены реальные затраты, выраженные в денежном измерении. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели, содержащиеся в документах, переводятся в денежные с помощью цен, тарифных ставок и должностных окладов. С целью сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях. Это достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.

    , нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости;
  • производственные запасы оцениваются по фактической стоимости их приобретения и заготовления;
  • готовая продукция — по фактической производственной стоимости и т.д.

Основные принципы оценки устанавливаются законодательными документами, которые определяют порядок государственного регулирования бухгалтерского учета.

Калькуляция

Для осуществления контроля необходимо знать величину затрат на производство продукции, а также себестоимость каждого ее вида. Это достигается с помощью калькуляции. Документально обоснованные данные, выраженные в денежной форме, сгруппированные на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи и проверенные с помощью инвентаризации, служат основанием для калькуляции. Калькуляция — способ группировки затрат и исчисления себестоимости средств и предметов труда, а также готовой продукции и оказанных услуг. Она заключается в определении общей суммы фактических затрат и установлении себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Калькуляция используется для установления договорных цен.

Бухгалтерский баланс

Сгруппированная информация по счетам, полученная с использованием двойной записи, и исчисленный финансовый результат необходимы для дальнейшего укрупненного обобщения показателей деятельности предприятия. Средства предприятия участвуют в процессе производства непрерывно. Для того чтобы определить величину средств и дать им экономическую оценку, составляют бухгалтерский баланс. Это документ, фиксирующий в обобщенном виде состояние средств предприятия, их источников и результаты хозяйственной деятельности на определенную календарную дату (начало квартала, года) в единой денежной оценке. Он состоит из двух частей: левая — актив, правая — пассив. В активе отражаются сгруппированные по видам средства предприятия, в пассиве — источники этих средств. Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражается одно и то же имущество, с одной стороны, по составу и размещению, с другой — по источникам его образования. Отсюда и название этого документа (в переводе с французского — равновесие). Равенство сумм актива и пассива обусловлено тем, что все хозяйственные средства предприятия обязательно имеют определенный источник своего возникновения. Эта сумма называется «валютой баланса».

Отчетность

Бухгалтерский баланс представляет собой основную отчетную форму, которая характеризует размер имущества и финансовое состояние предприятия. В соответствии с федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Составление и рассмотрение бухгалтерской отчетности — завершающий этап учетной работы предприятия.

Тест. Сущность и виды учета. Предмет бухгалтерского учета

Тест по дисциплине «Бухгалтерский учет», по теме «Сущность и виды учета. Предмет бухгалтерского учета». Для студентов гуманитарного направления обучающихся по специальности «Экономист». Правильные варианты ответа отмечены символом «+».

Верно ли утверждение, что хозяйственный учет – это совокупность видов учета – бухгалтерского, налогового и управленческого?

  • +: нет
  • -: да
Читайте также  Упрощенный бухгалтерский баланс пример заполнения

К коммерческим организациям относятся

  • +: хозяйственные товарищества
  • -: общественные и религиозные организации
  • -: фонды

К коммерческим организациям относятся

  • +: хозяйственные общества
  • -: общественные и религиозные организации
  • -: фонды

К коммерческим организациям относятся

  • -: общественные и религиозные организации
  • +: производственные кооперативы
  • -: фонды

К коммерческим организациям относятся

  • -: общественные и религиозные организации
  • -: фонды
  • +: унитарные предприятия

К некоммерческим организациям относятся

  • -: Производственные кооперативы
  • +: потребительские кооперативы
  • -: общества с ограниченной ответственностью

К некоммерческим организациям относятся

  • -: Производственные кооперативы
  • +: фонды
  • -: общества с ограниченной ответственностью

К некоммерческим организациям относятся

  • -: Производственные кооперативы
  • -: общества с ограниченной ответственностью
  • +: общественные и религиозные организации

К некоммерческим организациям относятся

  • -: Производственные кооперативы
  • -: общества с ограниченной ответственностью
  • +: учреждения

Целью хозяйственной деятельности коммерческой организации является

  • -: удовлетворение социальных и культурных потребностей
  • +: получение прибыли
  • -: осуществление благотворительной деятельности

Целью деятельности некоммерческих организаций является из названного

  • -: получение дохода
  • +: осуществление благотворительной деятельности

Целью деятельности некоммерческих организаций является из названного

  • +: удовлетворение социальных и культурных потребностей
  • -: получение дохода

При создании хозяйственных товариществ формируются

  • -: акционерный капитал
  • +: складочный капитал
  • -: уставной фонд

Уставный капитал акционерных обществ создается в виде

  • +: акционерного капитала
  • -: складочного капитала
  • -: уставного фонда

Уставной капитал унитарных предприятий формируется в виде

  • -: акционерного капитала
  • -: складочного капитала
  • +: уставного фонда

К особенностям бухгалтерского учета относят

  • -: оперативность
  • -: быстроту получения информации
  • +: специфические приемы и способы обработки данных

К особенностям бухгалтерского учета относят

  • -: оперативность
  • +: сплошное и непрерывное отражение хозяйственных процессов
  • -: быстроту получения информации

К особенностям бухгалтерского учета относят

  • -: оперативность
  • +: строгое документирование операций
  • -: быстроту получения информации

Бухгалтерский учет в организации выполняет задачу:

  • +: формирование достоверной информации об имущественном положении
  • -: формирование информации для текущего оперативного руководства
  • -: обобщение данных для изучения развития отдельных отраслей, экономических районов, областей

Бухгалтерский учет в организации выполняет следующие задачи

  • -: формирование информации для текущего оперативного руководства
  • +: обеспечение информацией пользователей бухгалтерской отчетности
  • -: обобщение данных для изучения развития отдельных отраслей, экономических районов, областей

Бухгалтерский учет в организации выполняет следующие задачи

  • -: формирование информации для текущего оперативного руководства
  • -: обобщение данных для изучения развития отдельных отраслей, экономических районов, областей
  • +: предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности

Натуральные измерители информацию об имуществе хозяйства представляют

  • -: в единицах времени
  • +: счетом, мерой, весом
  • -: в стоимостной оценке

трудовые измерители информацию об имуществе организации представляют

  • +: в единицах времени
  • -: счетом, мерой, весом
  • -: в стоимостной оценке

С помощью трудовых измерителей рассчитывают

  • -: количество материальных ценностей
  • -: обобщающие показатели
  • +: норму выработки
  • -: оценочные показатели

С помощью трудовых измерителей рассчитывают

  • -: количество материальных ценностей
  • +: производительность труда
  • -: обобщающие показатели
  • -: оценочные показатели

С помощью трудовых измерителей рассчитывают

  • -: количество материальных ценностей
  • -: обобщающие показатели
  • +: оплату труда
  • -: оценочные показатели

С помощью денежного измерителя

  • +: рассчитывают обобщающие показатели разнородных видов имущества
  • -: рассчитывают количество материальных ценностей
  • -: определяют норму выработки
  • -: рассчитывают оценочные показатели

С помощью денежного измерителя

  • -: рассчитывают количество материальных ценностей
  • +: осуществляют контроль за деятельностью организации
  • -: определяют норму выработки
  • -: рассчитывают оценочные показатели

С помощью денежного измерителя

  • -: рассчитывают количество материальных ценностей
  • -: определяют норму выработки
  • -: рассчитывают оценочные показатели
  • +: исчисляют количество затраченного труда

С помощью денежного измерителя

  • -: рассчитывают количество материальных ценностей
  • +: осуществляют контроль за деятельностью подразделений организации
  • -: определяют норму выработки
  • -: рассчитывают оценочные показатели

Основной измеритель бухгалтерского учета:

  • +: денежный
  • -: трудовой
  • -: натуральный

Сводную информацию получают с помощью измерителей

  • -: натуральных
  • -: трудовых
  • +: денежных

Отличительная черта оперативно-технического учета

  • +: быстрота получения информации
  • -: использование специальных методов сбора информации

Отличительная черта оперативно-технического учета

  • +: отсутствие специальной службы
  • -: использование специальных методов сбора информации

Отличительная черта бухгалтерского учета

  • -: отсутствие специальной службы
  • -: быстрота получения информации
  • +: использование специальных методов сбора информации

В системе управления бухгалтерский учет выполняет функцию

  • +: контрольную
  • -: планирования
  • -: регулирования

В системе управления бухгалтерский учет выполняет функцию

  • -: планирования
  • +: информационную
  • -: регулирования

Особенностью бухгалтерского учета является отражение процессов

  • -: прерывно
  • +: непрерывно
  • -: на первое число каждого месяца

Что из себя представляет хозяйственный учет

  • -: систему наблюдения и измерения процессов
  • -: систему наблюдения, измерения и регистрации процессов
  • +: систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими.

Какие измерители в хозяйственном учете применяются для количественного выражения имущества предприятия

  • — : натуральные
  • — : денежные
  • +: натуральные (в т.ч. трудовые и физические) и денежные

Для чего служат натуральные измерители

  • — : для характеристики учитываемых объектов
  • — : для характеристики учитываемых объектов в зависимости от свойств объекта
  • +: для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении в зависимости от свойств объекта (метр, литр, килограмм и т.д)

Какой вид измерителей является универсальным

  • — : натуральные измерители
  • +: денежные измерители
  • — : обобщающие измерители

Какие виды хозяйственного учета существуют

  • — : оперативный и статистический
  • — :оперативный, статистический и бухгалтерский
  • +:оперативный, статистический и бухгалтерский, дополняющий друг друга и составляющие единую систему хозяйственного учета в РФ

Оперативный учет используется для

  • -: регистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности
  • -: регистрации и наблюдения явлений финансово-хозяйственной деятельности
  • +: регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности

Статистический учет используется для

  • -: изучения и обобщения массовых явлений финансово-хозяйственной деятельности
  • — : изучения и обобщения массовых явлений, их закономерностей финансово-хозяйственной деятельности
  • +: изучения и обобщения массовых явлений, их закономерностей и экономического анализа и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности

Бухгалтерский учет представляет собой

  • -:упорядоченную систему сбора информации об имуществе, обязательствах предприятия
  • -:упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщении в денежном выражении информации об имуществе и обязательствах предприятия
  • +:упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщении в денежном выражении информации об имуществе и обязательствах предприятия путем сплошного непрерывного документального оформления

В отличие от других видов учета бухгалтерский учет является

  • — : документально подтвержденным
  • — : документально подтвержденным, непрерывным во времени и сплошным по охвату финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  • +: документально подтвержденным, непрерывным во времени и сплошным по охват, а также применяет особые только ему присущие способы обработки данных (счета и двойная запись) финансово-хозяйственной деятельности предприятия

на какие виды подразделяется бухгалтерский учет

  • -: хозяйственный и финансовый учет — :финансовый и управленческий учет
  • +:финансовый, управленческий и налоговый

Финансовый учет представляет собой

  • — : систему сбора учетной информации, которая обеспечивает оформление хозяйственных операций
  • — : систему сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление регистрацию хозяйственных операций
  • +: систему сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности

Управленческий учет предназначен

  • — : для сбора учетной информации, которая используется внутри предприятия
  • — : для сбора учетной информации, которая используется внутри предприятия руководителями различных уровней
  • +: для сбора учетной информации, которая используется внутри предприятия руководителями различных уровней, с целью обеспечения информацией менеджеров ответственных за достижение конкретных производственных результатов

К задачам бухгалтерского учета относятся

  • -:формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественного положения и обеспечение информацией всех пользователей бухгалтерской отчетности
  • -:формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественного положения для всех пользователей бухгалтерской отчетности
  • +: формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественного положения для всех пользователей бухгалтерской отчетности, своевременное предупреждение появление негативных явлений финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления и мобилизации хозяйственных резервов

Info Stadiya — информационная поддержка студентов. Большая коллекция справочных материалов для студентов всех направлений и специальностей. Наш сайт, поможет тебе сдать экзамены на отлично! Если вы сочли информацию на сайте полезной, обязательно поделитесь ей в социальных сетях или у себя на сайте, таким способом, вы поможете другим получить знания. © 2017

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: