Ужин с клиентом за счет компании

Веду переговоры с крупным клиентом. Чтобы подписать договор на выгодных условиях, хочу устроить ужин в ресторане. Я могу заплатить деньгами компании?

Отвечаем: да, на общей системе налогообложения. Главное — доказать, что ужин был для целей бизнеса

Расходы на ужин с партнером относятся к представительским расходам. Закон говорит, что можно пригласить текущего или потенциального партнера на завтрак, обед или ужин, чтобы поговорить о сотрудничестве.

Не все расходы на ужины с партнерами считаются представительскими. Для этого у ужинов должны быть такие признаки:

    приезжают представители других компаний или совета директоров. Можно пригласить клиента, поставщика или участника совета директоров. Насчет клиентов-физлиц четкого мнения нет: в одном письме Минфин говорил, что их можно относить к представительским, в другом — что нельзя.

Мы считаем, что расходы на мероприятия с клиентами-физлицами рискованно относить к представительским расходам. Налоговая может их оспорить. Это относится к расходам на прием сотрудников компании из других городов и филиалов. Нельзя за деньги компании купить коньяк и хамон в офис для сотрудников и сказать, что иногда приезжают клиенты и тоже будут это есть и пить;

В представительские расходы можно включить:

  • стоимость завтрака, обеда или ужина, напитков, обслуживания;
  • доставку к месту мероприятия;
  • услуги переводчиков.

Закон не запрещает проводить ужины с партнерами где захочется: в офисе, ресторане или загородном доме.

По закону представительские расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Правда, берут их не целиком, а по нормативу 4% от расходов на зарплату.

Компания за год платит сотрудникам 2,4 млн рублей. Значит может учесть столько представительских расходов: 2,4 млн рублей * 4% = 96 000 рублей.

Представительские расходы нельзя принять к расходам по упрощенке «доходы минус расходы». Их нет в перечне Налогового кодекса.

Чтобы учитывать представительские расходы при расчете налогов, их нужно подтвердить.

Как подтвердить

Нельзя просто взять, потратить деньги компании, а потом учесть эти расходы при расчете налогов. Сначала расходы надо доказать. Для этого составляют документы:

  • приказ руководителя о расходах и целях этих расходов. Формулировка примерно такая: «Чтобы подписать договор, приказываю провести мероприятие в таком ресторане. Бюджет мероприятия — такой. Со стороны компании будут Коновалов и Мирошниченко. Во вложении — утвержденная смета от ресторана на мероприятие»;
  • смету представительских расходов. Например, можно взять смету из ресторана;
  • первичные документы. Подойдет договор с рестораном или кейтеринговой компанией, товарные и кассовые чеки;
  • отчет о представительских расходах.

В отчете надо указать:

  • цель мероприятия и результаты. Нужно указать, если после переговоров в ресторане подписали контракт или договорились о большой поставке;
  • дату и место мероприятия;
  • программу мероприятия. Например, ужин будет проходить в таком ресторане, время примерно такое;
  • состав участников со стороны партнера, перечисляют по именам;
  • состав принимающей стороны;
  • расходы.

Налоговая любит оспаривать представительские расходы в суде и требовать доплаты налогов. Тут правило такое: компания должна не просто прогулять деньги, а получить результат для работы, например заключить договор. Тогда суды чаще всего встают на сторону компании.

Налоговая подала на компанию в суд и заявила, что она необоснованно приняла к расходам 13 463 рубля на алкогольные напитки и цветы. У налоговой были и другие претензии, но нам тут важны только расходы.

Суд с налоговой не согласился. Цветы и алкоголь были нужны для переговоров, чтобы договориться о поставке сырья. Без этого у компании закончилось бы сырье и деятельность остановилась. Переговоры всё спасли.

А алкоголь можно?

Минфин в письме сказал, что алкоголь можно включать в представительские расходы, если это предусмотрено обычаями делового оборота:

Суть такая: если принято на переговорах с этими партнерами выпивать, то надо покупать спиртное. А что ни сделаешь ради успешного бизнеса.

Налоговая не всегда соглашается, что спиртные напитки были необходимы для переговоров, приходится это доказывать в суде.

Общепит

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Рассмотри каждый спецрежим.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст. 346.16 НК РФ).

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует
Период действия Не ограничено
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.
Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Налоговый период Календарный год
Предоставление декларации По итогам года

Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

  • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
  • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
  • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
  • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
  • УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.
Читайте также  При реформации бухгалтерского баланса закрываются счета

Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью. Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Таблица основных параметров для ПСН

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП
Ограничения сотрудников 15 человек
Ограничения по региону Не во всеъ регионах предусмотрено
Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
Оплата за патент до 6 месяцев В полном объеме в течение 25 дней
Оплата за патент 6 — 12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:

Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166

  • «Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.»

Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.

Упрощённая система налогообложения в 2021 году

Дарья Черепанова

В России шесть систем налогообложения, которые отличаются размером налогов и количеством отчётности. Упрощённая система или УСН — самая распространённая среди небольшого бизнеса. Она подходит почти всем и делает жизнь предпринимателя проще: один налог заменяет несколько, отчитываться нужно раз в год и есть способы платить меньше.

О других системах и выгоде каждой из них мы рассказали в статье «Как выбрать систему налогообложения».

Видеообъяснения о системах налогообложения — смотрите в курсе молодого ИП. В курсе 11 бесплатных уроков, тесты и практика, кроме расчёта налогов он поможет разобраться с оформлением документов, применением онлайн-касс, выбором банка и подготовкой к проверкам.

Кому не подходит УСН

Если вы попадаете в этот список, перейти на УСН не получится:

  • годовой доход выше 200 миллионов рублей,
  • ООО с филиалами,
  • банки и микрофинансовые организации,
  • организации, в которых больше 25% уставного капитала принадлежит другой организации,
  • ломбарды,
  • страховщики,
  • фирмы, в которых больше 130 работников,
  • организации с основными средствами стоимостью выше 150 млн. рублей,
  • негосударственные пенсионные и инвестиционные фонды,
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры, управляющие ценными бумагами и другие из главы 2 закона №39-ФЗ,
  • организации и ИП, которые производят подакцизные товары, добывают и продают полезные ископаемые, кроме общераспространенных,
  • организаторы азартных игр,
  • нотариусы и адвокаты,
  • участники соглашений о разделе продукции,
  • плательщики единого сельскохозяйственного налога,
  • казённые и бюджетные учреждения,
  • иностранные организации,
  • аутстаффинговые компании.

Изменения по УСН в 2021 году

Раньше налогоплательщик терял право на УСН, когда доходы превышали 150 млн ₽ или количество работников становилось больше 100. Затем нужно было переходить на общую систему налогообложения. Но в Н алоговый кодекс внесли приятные изменения.

Теперь при доходах от 150 до 200 млн ₽ и при количестве сотрудников от 100 до 130 бизнес не теряет право на УСН. Просто ставка становится повышенной: 8% для УСН «‎ Доходы » и 20% для УСН «‎Доходы минус расходы». Повышенную ставку применяют с квартала, когда бизнес преодолел прежние лимиты.

И только при доходе больше 200 млн ₽ и количестве работников больше 130 уже никак не уйти от общей системы.

Два вида УСН

Виды УСН отличаются тем, с какой суммы платят налог.

    УСН «Доходы». Налог платят со всех полученных денег. Затраты на покупку товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. В большинстве регионов налог составляет 6% от доходов. Но в некоторых действует пониженная ставка — от 1% до 6%. Например, в Крыму 4%. Когда сумма доходов превысит 150 млн или сотрудников станет больше 100, ставка увеличится до 8%.

УСН «Доходы минус расходы». Налог платят с разницы между доходами и расходами. Здесь ставка налога выше — от 5% до 15%. Она устанавливается региональными законами:

  • Ставка УСН в Москве — 15% для всех, 10% для тех, кто ведёт бизнес в сфере социальных услуг, спорта, животноводства и других из закона города Москвы.
  • Ставка УСН в Санкт-Петербурге — 7% для всех.​
  • Ставка УСН в Екатеринбурге и Свердловской области — 7% для всех, 5% для тех, кто ведёт бизнес в сфере образования, здравоохранения, спорта и других из статьи 2 закона Свердловской области №31-ОЗ.

В любом регионе ставка увеличится до 20%, если за год заработаете больше 150 млн или примете больше 100 сотрудников.

Важно: налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог.

Эльба рассчитает налог на УСН «Доходах» и «Доходах минус расходах». Получите 30 бесплатных дней при регистрации — и попробуйте сами. Если вы на УСН «Доходы» и все платежи поступают на расчётный счёт, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом.

Какую УСН выбрать

Это зависит от двух факторов:

  • Какая ставка налога действует в вашем регионе. Посмотрите на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства». Может оказаться, что для вашего бизнеса ставка УСН «Доходы минус расходы» даже меньше, чем УСН «Доходы».
  • Размер расходов бизнеса. Обычно УСН «Доходы» подходят для сферы услуг, где затраты небольшие, а УСН «Доходы минус расходы» — для торговли. Если ставка УСН максимальная, то доля расходов бизнеса должна быть 70-80%, чтобы применять УСН 15% было выгодно.

Как уменьшить УСН «Доходы»

Из налога можно вычесть страховые взносы за ИП и сотрудников. Для этого соблюдайте два главных правила:

  • ИП без сотрудников может уменьшить налог полностью, а ИП с сотрудниками и все ООО — только наполовину.
  • Налог уменьшают только те взносы, которые вы заплатили в том же периоде, за который считаете налог. Например, 18 марта вы заплатили 10 тысяч рублей страховых взносов. На эту сумму вы уменьшите налог УСН за I квартал.

О нюансах уменьшения налога читайте в статье «Как уменьшить сумму налога на УСН».

Как уменьшить УСН «Доходы минус расходы»

За счёт расходов бизнеса уменьшается не налог, а налоговая база — сумма, с которой вы считаете налог. Здесь нужно быть внимательным: учесть можно только полезные для бизнеса и разрешённые расходы. Их список содержится в ст. 346.16 Налогового кодекса.

  • Покупку личных вещей
  • Ужин в ресторане с клиентом
  • Покупку воды и чая в офис
  • Зарплату сотрудникам
  • Аренду офиса
  • Плату за обслуживание счёта в банке

Важно: каждый расход нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги. Оплату подтверждают кассовый чек или выписка со счёта, а получение товара или услуги — накладная или акт. Сохраните эти документы на случай налоговой проверки.

Как платить и отчитываться по УСН

УСН платят каждый квартал:

  • до 25 апреля — за I квартал;
  • до 25 июля — за полугодие;
  • до 25 октября — за 9 месяцев;
  • до 31 марта для ООО, до 30 апреля для ИП — итоговый расчёт УСН за год.

Декларацию УСН сдают один раз в год — до 31 марта ООО, до 30 апреля ИП. Если срок выпадает на выходной или праздник, то он сдвигается на следующий рабочий день.

Кроме этого нужно вести книгу учёта доходов и расходов. Её вы не сдаёте в налоговую, пока она сама не попросит.

Советуем почитать статьи:

Как перейти на УСН

  • В течение 30 дней после регистрации бизнеса. Подайте заявление о применении УСН вместе с документами на регистрацию.
  • С начала нового календарного года. Для этого подайте заявление до 31 декабря.

Если вы зарегистрировали ИП или ООО больше месяца назад, то для перехода на УСН дождитесь следующего года.

Как совмещать УСН с другими системами налогообложения

УСН можно совмещать с патентом, а с ОСНО и единым сельскохозяйственным налогом — нельзя. Принцип совмещения простой: доходы и расходы учитывайте в той системе налогообложения, к которой они относятся.

Подробно о правилах совмещения мы рассказали в статье «Совмещение УСН с патентом»

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Полезно запомнить

  1. УСН не подходит: банкам, адвокатам, ООО с филиалами.
  2. Лимит для перехода на УСН — 200 миллионов рублей и до 130 сотрудников.
  3. Есть два вида УСН: «Доходы» 6% и «Доходы минус расходы» 15%. Прежде чем сделать выбор, посмотрите региональное законодательство и прикиньте расходы бизнеса.
  4. УСН «Доходы» уменьшается на страховые взносы за ИП и за сотрудников.
  5. На УСН «Доходы минус расходы» можно учесть только расходы из ст. 346.16 НК, полезные для бизнеса и подтверждённые документами.
  6. УСН платят каждый квартал, а декларацию сдают раз в год.
  7. Перейти на УСН можно только с начала календарного года или в течение 30 дней после регистрации бизнеса.
Читайте также  Отчетной датой для годового бухгалтерского баланса является

Статья актуальна на 04.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

О нюансах ведения бухучета в сфере общественного питания узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Особенности «первички»

Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

Складской учет

Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).

Контрольно-кассовая техника

Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется остаток в кассе и заполняется кассовая книга. Однако нужно учитывать следующие особенности:

  • Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
  • Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
  • Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).

Книга рецептур

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

Учет возвратных отходов

Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

Программы для ведения бухучета в общепите при УСН

В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

Может ли ИП на УСНО, оказывающий услуги общепита через кафе, расположенное в гостинице, в середине года перейти на ПСНО (получить патент на кафе)? Ответ на этот вопрос разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в материал, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения УСН, то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

ВНИМАНИЕ! В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ПСН смогут применять и организации. Кроме того планируют увеличит лимиты по доходам и количеству персонала. Подробности см. здесь.

При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

Итоги

Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста.

Особенности бухучета в кафе на упрощенке

Бухгалтерский учёт в кафе на УСН

Специфика бухучёта в общепите заключается в сочетании учёта процесса приготовления блюд, продажи и обслуживания клиентов с организацией их досуга. Именно поэтому такой бухгалтерский учёт является одним из сложнейших. К тому же бухучёт в общепитовских компаниях не регламентируют отдельные нормативные акты профильного законодательства.

Как составлять калькуляцию продукции

На общепитовских предприятиях это наиболее сложный процесс, поскольку нужно подсчитывать затраты на приготовление каждого блюда. Прежде всего определяется производственная себестоимость: в расчётную ведомость вносят показатели всех затрат на одну единицу готовой продукции. В каждое наименование приготовленного блюда включаются стоимость первичных продуктов, электроэнергии, газа, и прочих ресурсов, а также учитывают трудовые затраты, не забывая об износе основных средств. Технология приготовления определённого блюда находится в типовом «Сборнике рецептур», но проще использовать специальные пособия, где есть продвинутые программы для автоматизации процесса калькуляции. Нормативную себестоимость проданной продукции рассчитывают по отчёту о продажах и типовой калькуляционной карте (ОП-1).

Особое внимание обращают на приготовление овощных блюд, потому что подсчёт их себестоимости зависит от норм отходов и уварки, ведь кулинарная обработка напрямую зависит от сезонности.

Читайте также  09 счет бухгалтерского учета как проверить

Сколько потребуется сырья на приготовление нужного блюда, определяют по техкартам, которые составляют в каждом кафе с подписями директора, шеф-повара и бухгалтера-калькулятора (такие карты хранятся у зав. производством). Цену готового блюда подсчитывают после умножения себестоимости на наценку.

Как учитывают первичную документацию

Кроме стандартных первичных документов, исключительно на общепитовских предприятиях применяют ещё и дополнительную первичку в унифицированной форме: калькуляционную карту ОП-1, план-меню (ОП-2), накладную на отпуск товара ОП-4, акты на бой (ОП-8) и реализацию изделия (ОП-10), отчёт о движении продуктов (ОП-14) и заказ-счёт (ОП-20).

По калькуляционной карте определяют продажную цену готового продукта и фиксируют все изменения — документ утверждает лично директор кафе. Накладную на отпуск товара используют для выдачи продуктов из кладовой на кухню или на стойку в продажу — составляют в 2-х экз. для бухгалтера и материально ответственного сотрудника. В акте на реализацию изделий фиксируют отпуск готовых блюд по кассовым чекам. Отчёт об использовании продуктов подтверждается складскими документами, актами реализации продукции, а также накладными от поставщиков. В заказ-счёт вносят наименование блюда с окончательной стоимостью для итоговых расчётов или фиксации авансовых платежей от заказчиков (банкет, свадьба и прочее). Никто не заставляет использовать эти унифицированные формы первички для бухучёта, их можно заменить другими учётными документами, разработанными на месте и утверждёнными директором кафе (письмо Минфина от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

Нюансы складского учёта

По сравнению с любыми другими отраслевыми предприятиями на упрощёнке инвентаризацию в кафе проводят намного чаще по вполне понятным причинам – в производство постоянно поступают довольно большие партии скоропортящихся продуктов. Именно поэтому в общепите намного сложнее вести учёт операций с сырьём и заниматься его списанием. В ходе инвентаризации остатки ингредиентов сопоставляют с готовым продуктом по регистрам бухучёта для определения товарных потерь.

Особенности применения ККТ

Использование онлайн-касс в кафе обязательно, как и в любом розничном магазине, где лимит остатка фиксируют в конце каждой рабочей смены, при этом нужно вести кассовую книгу и журнал кассира-операциониста. Но для общепитовских предприятий есть послабления:

— организации и ИП освобождены от подсчёта лимита остатка кассы (п. 2 указания Центробанка от 11.03.2014 № 3210-У);

— ИП не оформляют кассовую книгу, если ведут КУДиР или просто учитывают физические показатели (подп. 4.6 п. 4 указания ЦБ № 3210-У);

— ООО и ИП не ведут журнал кассира-операциониста, если работают с онлайн-кассами (письма Минфина от 12.05.2017 № 03-01-15/28914 и от 16.06.2017 № 03-01-15/37692);

Польза собственной книги рецептур

Директор каждого кафе имеет право составлять собственный фирменный сборник, поскольку в типовом далеко не всегда найдётся нужное блюдо. На самом деле книга рецептур – главный документ, который содержит множество информации для правильного бухучёта. Именно в этой книге указаны нормы расхода ингредиентов, выхода готового продукта, а также варианты замещения компонентов в блюде. В обязательные пункты описания каждого блюда входят: наименование, список в его составе продуктов, вес «брутто-нетто» на входе и выходе. При создании нового кулинарного произведения директор кафе обязан утвердить обязательные документы – техкарту, техусловия (ТУ) и стандарты предприятия (СТП).

Как учитывают возвратные отходы

Эти остатки сырья получают в процессе готовки блюд, и делят на используемые и неиспользуемые: первые пускают повторно на приготовление других т.н. вспомогательных блюд, вторые – на прочие хознужды, или продают сторонним структурам. К примеру, из остатков обработанных фруктов можно сварить напитки, а бутылки и прочую тару сбыть на сторону, чтобы не выбрасывать деньги на помойку. Для работающих на УСН «доходы – расходы» выгодно сокращать размер материальных расходов на возвратные отходы, чтобы вычесть их из своих доходов, когда нужно определить налогооблагаемую базу (п. 1 ст. 346.16 НК). При определении стоимости возвратных отходов, используемых повторно на кухне, берут пониженную цену сырья. Если отходы продают на сторону, учитывают полученную выручку (п. 6 ст. 254 НК).

Как выбрать нужную налоговую систему

Организации могут работать на ОСН, а также на вменёнке и упрощёнке, ИП разрешено иметь общепитовскую точку ещё и на патенте. Если кафе приносит стабильный доход, и соблюдаются условия применения ЕНВД (площадь зала, лимит выручки, численность персонала и прочее), тогда выбор вменёнки при законодательном разрешении в регионе – оптимальный вариант. Ну а если уровень дохода сравнительно небольшой, численность штата и прочие показатели тоже, стоит выбрать УСН, хотя в определённых случаях разрешается совмещение упрощёнки и вменёнки. А поскольку наибольшая сложность работы кафе заключается в калькуляции затрат и расходов, обычно выбирают именно УСН «доходы» для значительного облегчения ведения налогового учёта.

ИТОГИ

Решающее значение в успехе предприятия имеет правильный выбор системы налогообложения. Даже на популярной УСН необходимо работать с онлайн-кассами, хотя есть очевидные поблажки: в кафе не нужно вести журнал кассира-операциониста. К тому же организации и ИП вправе не устанавливать лимит налички, а «индивидуалам» не нужно вести кассовую книгу.

Учет расходов при УСН

Учет расходов для организаций на УСН должен соответствовать определенному порядку. Особенно это актуально для компаний с объектом налогообложения «доходы минус расходы», чтобы иметь право уменьшать базу налогообложения. Важно иметь ясное представление о том, как должен вестись учет расходов на упрощенке, какие расходы заносятся в КУДРиР, понимать состав, условия и момент признания расходов.

Закрытый перечень расходов для уменьшения налога

Контур.Бухгалтерия поможет вам правильно классифицировать траты и подскажет, когда и какую сумму можно учесть в расходах.

Не все расходы организации на УСН уменьшают налог к уплате. Законодательство устанавливает четкий список затрат, которые подпадают под понятие расходов на упрощенке. Этот перечень приведен в ст. 346.17 НК РФ, и он достаточно широк, чтобы организации могли совершать траты при ведении бизнеса и уменьшать налоговую базу. Вот основные виды издержек для УСН:

  • Выплата зарплаты, командировочных, взносы на социальное и пенсионное страхование.
  • Покупка товаров или оплата работ, которые используются в предпринимательской деятельности.
  • Налоги и сборы.
  • Аренда, коммунальные платежи, связь, без которых невозможно ведение бизнеса.
  • Реклама, информационные услуги.
  • Покупка основных средств деятельности и нематериальных активов.
  • Хозяйственные нужды организации, обслуживание ККТ.
  • Транспортные расходы, ГСМ, содержание транспорта организации, его ремонт.
  • Обязательное страхование имущества, услуги нотариуса, лицензирование.

Иногда в расходы попадают необоснованные траты: добровольное страхование, маркетинговые исследования. Чтобы избежать ошибок в определении расходов, лучше обращаться к письмам Минфина. И если расход нельзя однозначно классифицировать в соответствии со списком из статьи НК, лучше не учитывать его при расчете налога.

Условия признания расхода

Чтобы избежать ошибок при учете расходов, важно учитывать ряд условий помимо перечня из статьи НК РФ:

  • Расход необходимо экономически обосновать, он должен быть нацелен на получение дохода — важно уметь объяснить, как помогают вашему делу те или иные затраты.
  • Вы должны полностью расплатиться с поставщиком.
  • Товар или услуга, по поводу которых совершен расход, получены вами, и есть документы — счета, акты, накладные, — которые подтверждают расход и получение товара или услуги.
  • Если мы списываем расходы за покупку товаров для перепродажи, эти товары должны быть уже перепроданы.
  • Если мы списываем расходы за покупку товаров для производства, товары должны быть уже запущены в производство.

Момент признания расхода

Не менее важно понимать, в какой момент денежные траты становятся расходами с точки зрения установленных норм. Давайте уточним: когда организация закупает товары или работы для своей деятельности, происходят следующие процессы:

  • Оплата поставщику.
  • Получение от поставщика товаров, материалов или работ/услуг.
  • Отгрузка товаров конечному покупателю или передача материалов в производство.

Чтобы признать расход и занести его в КУДИР, необходимо завершить все эти процессы. То есть дата последнего из этих событий становится днем признания расхода.

Оплата труда сотрудников — еще одна категория трат для организации. Расход по этой статье принимается к учету в день, когда сотрудник получил на руки или на банковскую карту свою зарплату. То же самое касается перечисления налогов, сборов и взносов, а также оплаты услуг подрядчиков.

Покупка основных средств

Учет расходов при покупке основных средств совершается в конце налогового периода и только при соблюдении ряда условий. Основное средство должно быть принято к учету, им необходимо начать пользоваться для получения дохода. Если средство требует госрегистрации — она должна состояться. Стоимость внеоборотного актива списывается равными долями до конца календарного года в последний день каждого квартала. Если средство куплено в рассрочку по договору, введено в эксплуатацию и при необходимости зарегистрировано, то учет расходов можно осуществлять по фактической оплате частей задолженности.

Бухгалтерские расходы

Контур.Бухгалтерия поможет вам правильно классифицировать траты и подскажет, когда и какую сумму можно учесть в расходах.

В Книгу учета организация на упрощенке записывает только расходы, перечисленные в ст. 346.16 НК РФ. Но в бухучете фирма фиксирует все хозяйственные операции, чтобы точно отражать данные о текущем финансовом состоянии. В бухучете расходы разделяются на две категории:

  • Расходы по обычным видам деятельности.
  • Прочие расходы.

К первому разделу относятся траты, связанные с основными видами деятельности организации. Для учета таких расходов предусмотрено несколько счетов в зависимости от направленности расхода — по Инструкции к Плану счетов. Например, для затрат на производство существует счет 20 «Основное производство», для продажи продукции — счет 44 «Расходы на продажу».

Издержки, которые нельзя классифицировать по обычным видам деятельности, относятся к прочим расходам. Например, это расходы по продаже основных средств, проценты по кредитам и займам, санкции за нарушение договоров.

Контур.Бухгалтерия поможет вам правильно классифицировать траты и подскажет, когда и какую сумму можно учесть в расходах. Предлагаем посмотреть наш бесплатный вебинар по учету расходов на упрощенке. Познакомьтесь с возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней, ведите учет, начисляйте зарплату и отправляйте отчетность с помощью Контур.Бухгалтерии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: